Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3650

28.11.2003, 17:23

Борис Говорин: "Меня смущает группа лиц"

"Управляемая демократия", "периферийный капитализм", "банановые порядки" — кому как угодно, но суть приведенных терминов одна, и все они имеют прямое отношение к сегодняшней России. Это когда на бумаге и на словах гарантирован большой набор прав и свобод, словно мы живем в Северной Америке или Западной Европе, но отечественная реальность значительно отличается от красивых деклараций.

Вроде бы (по Конституции, по законам) у нас есть свободные, демократические выборы, но стоит посмотреть вокруг, заглянуть в телевизор, где мочат только одних и хвалят исключительно других, и начинаешь всерьез сомневаться — а есть ли? Разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, независимость и самостоятельность каждой из них — формально есть, а на поверку нет. И так далее: сменяемость власти признается, но где она, сменяемость, коли речь идет о третьем, а кое-где и четвертом сроке для одного и того же правителя? Свобода средств массовой информации — не более чем пожелание; разделение власти и бизнеса — тоже. И даже признанная законодательно частная собственность в таких условиях не очень-то священна — вождь дал, вождь взял.

Если без обиняков, то управляемая демократия имеет сходство с национал-социализмом, или, сокращенно, нацизмом. И там и тут существует ублюдочный, то есть сильно зависимый от государства, институт собственности, и там и тут есть экономическая конкуренция, но в обоих случаях наблюдается острый дефицит политических прав и свобод. Разница, пожалуй, только в степени политического диктата да в агрессивности внешней политики. Да, у нас (во всяком случае, пока) нет прямых репрессий в отношении оппозиции или просто несогласных с режимом людей, да, руководство нашей страны в настоящее время не выходит за рамки приличий в отношениях с бывшими союзными республиками. Но это дело наживное. Во всяком случае, все предпосылки для жесткого сценария имеются: отсутствие демократических традиций, социальные контрасты, огромная роль административно-силовых ведомств. Да и вообще, "за державу обидно".

И пусть не манит нас китайский опыт. Там другая история, да и, открутив экономические гайки, они медленно, но последовательно ослабляют политические скрепы. А мы уже забежали вперед и при откате назад не задержимся на китайском полустанке — помчимся дальше, к полноценной диктатуре. А тех, кто шагает не в ногу, объявим "политическими террористами" с вытекающими отсюда мерами и последствиями.

Быть может, столь обширное предисловие поможет лучше понять ситуацию в нашем регионе. "Управляемая демократия" в Иркутской области крепнет и матереет. Если у кого-то были сомнения на этот счет, то первый же день ноябрьской сессии Законодательного собрания их развеял. В этот день, 26 ноября, депутаты предоставили право губернатору Борису Говорину баллотироваться на третий срок.

Обсуждению вопроса о третьем сроке предшествовали выборы председателя Законодательного собрания и его заместителя. Фракция "Единая Россия" предложила на должность спикера Геннадия Истомина, который вот уже десятый год является заместителем председателя ЗС, а в последние полтора месяца был исполняющим обязанности спикера. По итогам тайного голосования кандидатуру Истомина поддержали 34 депутата при необходимом минимуме в 23. Это чуть меньше, чем при избрании предыдущего спикера Сергея Шишкина (36 голосов), но больше, чем получил позапрошлый - Виктор Боровский (27).

В интервью "ВСВ" Геннадий Истомин назвал приоритетные направления своей работы в должности председателя. Во-первых, это подготовка пакета областных законопроектов в развитие недавно принятого Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Во-вторых, содействие изменению структуры региональной власти, включая создание правительства и расширение полномочий Законодательного собрания. В-третьих, разработка и принятие социально важных законов, которые касаются многих жителей Иркутской области. Наконец, новый председатель собирается организовать переезд Законодательного собрания в здание местного филиала Сибирской угольной энергетической компании (здание бывшего Востсибугля), расположенное напротив "серого дома". Планируется, что избранные следующей осенью депутаты будут работать именно там.

Если избрание спикера прошло без сучка и задоринки, то при выборах его заместителя возникла интрига. После того, как руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Зубарев в соответствии с партийным "решением выдвинул кандидатуру председателя Комитета по собственности и экономической политике Юрия Фалейчика, депутат Валерий Лукин предложил альтернативную фигуру - председателя Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Юрия Рожкова. Оба претендента - и Рожков, и Фалейчик - опытные законодатели, возглавляющие свои комитеты с 1996 года. Есть, правда, и отличия. Если Фалейчик мог бы выполнить роль "смотрящего от администрации" за демократичным и контактным, хотя и не всегда твердым и последовательным в отстаивании своей точки зрения Истоминым, то Рожкова трудно отнести к числу политических сторонников губернатора.

В результате тайного голосования вице-спикером стал Юрий Рожков, за которого проголосовали 23 депутата. Юрий Фалейчик получил 19 бюллетеней "за". С одной стороны, такой расклад можно считать неожиданным (все-таки Фалейчик заручился поддержкой крупнейшей фракции и как будто областной администрации). Но, с другой, поведение части сторонников губернатора, голосовавших за Рожкова, тоже вполне предсказуемо. Видимо, на их взгляд, Юрий Фалейчик слишком поспешно и рьяно сменил политическую окраску, а перебежчиков, как известно, не любят. В то же время Фалейчик вправе считать, что Истомин не выполнил негласную договоренность о взаимной поддержке, и может перейти в аппаратную оппозицию новому спикеру. Напомним, что примерно такие же отношения Фалейчика с председателем ЗС Шишкиным привели к отставке последнего.

К вопросу о третьем сроке перешли сразу же после обеда, и аккурат к этому времени в зале появился Борис Говорин, только что вернувшийся из Москвы. В ходе дискуссии обе стороны высказали аргументы, которые уже звучали на страницах "ВСВ". С основными докладами о внесении изменений и дополнений в Устав Иркутской области выступили заместитель председателя Комитета по законодательству о госстроительстве Валерий Соколов ("за") и председатель комитета Борис Алексеев ("против"). Еще раз подтвердилось очевидное - с юридической точки зрения допустимо как внести поправку, дающую право Борису Говорину баллотироваться на третий срок (или, если буквально, на второй, но при исчислении первого срока начиная с первых выборов после 19 октября 1999 года), так и оставить прежнюю редакцию устава, запрещающую одному и тому же лицу избираться на должность губернатора более двух раз подряд. "В спорах о третьем сроке нет права, здесь одна политика", - отметил чуть позже и депутат Сергей Шишкин.

Депутаты Владимир Якубовский, Татьяна Юртаева, Игорь Гринберг, Александр Ташлыков, Евгений Канухин, Гавриил Франтенко призвали поддержать поправку, причем голосовать в открытом режиме. По их мнению, "нельзя лишать права избирателей на свободный выбор, запрещая кому-либо баллотироваться", а открытое голосование не позволит скрыть свою позицию от народа. Собственно, об этом было сказано во всеуслышание еще накануне, когда "Восточно-Сибирская правда" опубликовала на двух газетных полосах список из трех с половиной тысяч жителей Иркутской области, желающих "свободы выбора" и открытого голосования. Собственно, ничего нового в подобных приемах нет, и это, кстати, одна из печальных примет нашего времени. Такова технология управляемой демократии.

С точки зрения Валерия Лукина и Антона Романова, поправку следует отклонить, причем голосовать в тайном режиме, дабы исключить давление на депутатов. "Там, где третий срок, фактически нет выборов, - заявил Антон Романов. - У нас сначала приходят к власти, потом побеждают на выборах, а не наоборот". В качестве примера он привел губернаторскую кампанию 1997 года, когда фактически состоялась передача власти от Ножикова к Говорину, а выборы лишь юридически оформили эту процедуру. Примечательно, что, аргументируя свою позицию против поправки в устав, Антон Романов процитировал высказывание Геннадия Истомина полугодичной давности.

Накануне сессии политсовет Иркутского регионального отделения партии "Союз правых сил" поручил своей фракции в Законодательном собрании голосовать против поправки в устав, разрешающей нынешнему губернатору баллотироваться на третий срок. Позицию СПС озвучил председатель регионального отделения, депутат Госдумы, заслуженный юрист РФ Юрий Курин. По его словам, ротация, сменяемость кадров несовместимы с третьим сроком полномочий губернатора: "Из года в год вокруг него одни и те же заместители, одни и те же мэры, депутаты, бизнесмены. И никакой динамики в развитии общества". Курин напомнил, что при принятии устава девять лет назад сомнений по поводу ограничений полномочий губернатора двумя сроками ни у кого не возникало.

Исход дебатов в решающей степени зависел от формы голосования - тайное или явное. Во всяком случае, в период подготовки к сессии несколько депутатов дали понять, что в тайном режиме проголосуют против поправки, но если голосование будет открытым, то, как говорится, не обессудьте. Такова "свобода выбора", о которой, впрочем, легко догадаться.

Для того чтобы состоялось тайное голосование, необходимо решение как минимум трети от состава депутатов, присутствующих в зале, то есть 14 из 42. Но это решение принимается открыто, то есть, как уже говорилось, в форме, неприемлемой для некоторых законодателей. В итоге за тайное голосование высказались 13 депутатов, включая пятерых из шести членов фракции СПС (шестой - братчанин Александр Бондаренко - в эти же дни поспешил выйти из партии). Не хватило всего одного голоса... Собственно, теперь финал был очевиден. За поправку, открывающую путь к третьему сроку, проголосовали 32 депутата при необходимом минимуме в 30.

Сразу вслед за голосованием последовало знаковое выступление Бориса Говорина. Два момента в его речи могут сойти за примиряющие. Во-первых, Борис Александрович подчеркнул, что поправка, разрешающая ему баллотироваться в 2005 году, не означает, что он уже избран. Кроме того, губернатор призвал к диалогу и сотрудничеству своих оппонентов. Но пожалуй, миролюбие свелось к этим фрагментам, которые смотрелись словно чужеродные тела в воинственной тональности всего выступления. Очевидно, что губернатор предпочитает мир с позиции силы, а силу считает на своей стороне. Соответственно, мир будет только на губернаторских условиях (если будет вообще). Как бы то ни было, губернатор прямо с трибуны высказал резкое недовольство по поводу "нападок и оскорблений" в адрес кандидата в депутаты Госдумы от Иркутского округа Сергея Дубровина, но тут же, отвечая на просьбу Антона Романова прокомментировать безобразный факт "альтернативной" демонстрации в Иркутске 7 ноября, заявил о своей непричастности к "различным общественным процессам, которые происходят". Такая вот игра в одни ворота.

"Меня смущает группа лиц, которая пытается заниматься политическим терроризмом", - подчеркнул Борис Александрович. Вот так, ни больше ни меньше, но очень похоже на идеологическое обоснование для оргвыводов в отношении оппозиции. Дальше Говорин напомнил, что, по данным столичного журнала "Эксперт", рейтинг политической составляющей инвестиционного климата Иркутской области находится в седьмом десятке из 89 регионов России. Причиной этому губернатор видит деятельность той самой "группы лиц", которые "не могут смириться с реальным положением вещей, ведут область к расколу, деградации, нестабильности". Тут и вообще рукой подать до стандартных обвинений в адрес "вредителей" и "двурушников" образца 30-х годов. Историей доказано: проще простого списать свои ошибки и просчеты на "политических террористов", да вот только похмелье от этого списания будет долгим и тяжким.

Разумеется, губернатор прав, когда говорит, что консолидированная, работающая дружно власть привлекательна для инвесторов. Но дальше начинается игра в слова. Говорин, по существу, демонизирует тех, кто его критикует или не поддерживает как политика. Критикуют? Ну и ладно - обычная практика для обычной демократии. Иной коленкор, если демократия управляемая. А именно к ней у Бориса Александровича ох как лежит душа. Поэтому ему в тягость любая из цивилизованных форм отношения к критике: либо соглашайся, устраняй недостатки, либо спорь, опровергай, либо подавай в суд, либо, на худой конец, вообще не обращай внимания. Во всяком случае, обращенный к Говорину вопрос Романова, не следует ли считать речь губернатора началом охоты на ведьм, прозвучал в такой обстановке вполне естественно. Отдадим должное Борису Александровичу - он ответил в том смысле, что нет, не следует. Осталось лишь уточнить значение некоторых слов в эпоху управляемой демократии. К примеру: "нет" - это "нет" или "да"?

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3650

28.11.2003, 17:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10218

Bytes: 12965 / 12942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5063

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6995

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3849

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8569

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10329

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7703

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15828

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16636

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6996

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8334

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18114

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10615

22.09.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил