Савелий Вежин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

3751

27.01.2012, 12:21

Кандидат в тяжеловесы

Собрав два миллиона подписей, Дмитрий Мезенцев стал политиком федерального масштаба.

Еще пару месяцев назад Дмитрий Мезенцев был просто одним из «губернаторов-тяжеловесов», сегодня его фамилия известна в той же степени, что и фамилии политиков «со стажем».

Тот факт, что руководитель Иркутской области, не имевший до начала декабря широкой известности за пределами своего региона, в короткий срок сумел собрать без малого 2 млн. реальных подписей в свою поддержку, свидетельствует о невостребованном электоральном потенциале региональных лидеров, что до сей поры всерьез не рассматривалось за пределами МКАД. И, разумеется, говорит о серьезном политическом потенциале самого Дмитрия Мезенцева, который на сегодня выбыл из президентской гонки, но, видимо, прочно вошел в большую политику.

Напомним, что в понедельник стало известно, что ЦИК счел часть собранных за Мезенцева подписей недостоверными, и на этом техническом основании снял губернатора с предвыборной гонки. Однако за понятием «недостоверные подписи» на самом деле скрывается 28 кодов нарушений, большинство которых – результат технических ошибок при заполнении листов или их заверении.

Конечно, формальный повод для снятия Мезенцева у ЦИКа был. Но весьма показательно, что процент отбракованных подписей у губернатора оказался почти в десять раз ниже, чем у известного на всю страну Григория Явлинского. Для справки, ЦИК принял у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых было выборочно проверено только 105 227. Из них специалисты ЦИКа сочли недостоверными только 3,92%. Между тем официально разрешенный процент «подписного брака» составлял 5%, а у того же Явлинского процент брака – 23,9%! В итоге у Мезенцева было отклонено всего лишь 15 680 подписей, но число голосов в его поддержку все равно стало меньше заветных 2 млн. Таким образом, иркутскому губернатору, для того чтобы продолжить президентскую гонку, не хватило всего-навсего 8887 голосов!

Причем, по свидетельствам источников в ЦИКе, в «запасе» у команды Мезенцева были еще более 100 тыс. подписей, которые им не удалось сдать из-за сумбура в работе Центризбиркома, вызванного опозданием другого кандидата в президенты – Михаила Прохорова. Зарегистрируй их ЦИК, и у него не было бы даже формальной возможности отказать Мезенцеву в прохождении двухмиллионного барьера.

Весьма показательна при этом и собственно структура недостоверности подписей иркутского губернатора. Как сообщают разные источники, при ближайшем рассмотрении по-настоящему грубым нарушением может являться лишь один из 28 кодов циковской проверки – «подпись избирателя выполнена другим лицом». Таких подписей у Мезенцева выявлено две(!), что при проверке 105 227 подписей сложно назвать даже статистической погрешностью. Все остальное отбракованное ЦИКом – это уже упоминавшиеся «не заверенные сборщиками подписи» (605 шт.), «нет наименования субъекта РФ» (113 шт.), «нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного партии» (4040 шт.) и другого рода мелкие технические ошибки. Для сравнения: у того же Григория Явлинского, представители которого сейчас собираются оспорить отказ в регистрации, согласно сообщениям секретаря ЦИКа Николая Конкина, около 79 тыс. подписных листов попросту представляли собой ксерокопии!

В связи со всем этим эксперты делают недвусмысленный вывод о высокой перспективности нового регионального лица в российской политике. «Корректно, так чтобы не придрались, собрать 2 миллиона подписей невозможно никому и никогда, – полагает гендиректор Института региональной политики Булат Столяров. – Версий про Мезенцева было несколько, базовая была в том, что он – гарантированный кандидат, который никогда не снимется и обеспечит легитимность, даже если оппозиция снимется с выборов. Однако Мезенцев, которого для участия в выборах сняли с «живого» региона, свою роль вел активно и, наверное, сумел бы дойти до стадии проверки подписей и без поддержки власти».

Аналитики затрудняются вспомнить, чтобы кто-то из регионалов за такой короткий срок набрал такую известность и политический капитал, как Дмитрий Мезенцев. Кстати, во многом вес кандидата укрепили и результаты декабрьских выборов в Госдуму по Иркутской области: даже самые въедливые наблюдатели согласились, что нарушений на них практически не было. «Гипотеза, что он был направлен властью для того, чтобы разнообразить список, не сходится, так как он в список не попадает, не все проекты в политике напрямую инициируются сверху», – полагает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, признавая политическую самостоятельность экс-кандидата в президенты.

В любом случае Мезенцева нельзя назвать проигравшим. Скорее – наоборот. «Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата», – полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Мезенцев показал, что обладает качествами, необходимыми политику как федерального, так и регионального уровня, – считает политолог Павел Данилин. – В итоге он явно приобретает статус политического тяжеловеса».

Савелий Вежин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

3751

27.01.2012, 12:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=101937

bytes: 5163 / 5163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Савелий Вежин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4443

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8744

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

31155

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9684

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10913

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8981

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12603

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

24815

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11452

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11099

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13128

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9678

09.05.2024

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Дроздов Сергей

Кокоуров Игорь

Кутищева Вера

Жвачкин Сергей

Леньшина Ирина

Качан Надежда

Лебедев Иван

Панько Александр

Харитоненко Павел