В Бурятии зафиксировали снежного барса

Одно из самых редких животных - снежный барс, или ирбис. В России их численность не превышает 100 особей. А в Бурятии по итогам подсчётов 2019 года и вовсе насчитывается лишь девять ирбисов.

Экологическая ситуация в мире с появлением коронавируса продолжает улучшаться. В начале апреля 2020 года фотоловушки, установленные на территории горных массивов в Бурятии, зафиксировали снежного барса. Более того, это оказалась самка с котёнком. На фото его можно различить по светящимся глазам.

«Кадр ночной, качество съемки не очень хорошее, но ученые определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны, как отпечатки пальцев у людей», - сообщает пресс-служба WWF.

Сама самка уже известна учёным. Её зовут Гроза. Однако долгое время – почти два года – она не попадалась в поле зрения. Учёные боялись, что она умерла от голода. Как оказалось, нет. Гроза жива, здорова, да ещё и с малышом.

Своё имя самка получила благодаря её любви рушить установленные камеры. Её полное имя – Гроза фотоловушек. Не раз специалисты замечали, как она грызёт камеру и даже уносит в каменное логово. Одну такую спрятанную и искалеченную камеру удалось найти спустя три года. К удивлению, на ней сохранились снимки.

Парадоксально, что снежный барс не обитает там, где много снега. Правильнее было бы его назвать «скальным» барсом. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят.

Снежный барс занимает важную нишу в пищевой цепочке. Он питается копытными: козерогами и архарами. Если последние сильно расплодятся, то начнут вытаптывать пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Это приведет к изменению ландшафта, пастбища деградируют. Негде будет пастись домашнему скоту, а значит нечем питаться людям.

Ещё в прошлом веке на белую кошку охотились из-за её роскошной шерсти. Сейчас охота запрещена, да и зверь стал настолько редок, что найти его невозможно.

Однако до сих пор ирбисы мучительно и жестоко погибают (хоть и случайно) в браконьерских петлях, которые устанавливают на кабаргу. Если погибла мать-кошка, то в скором погибнут и котята, так как они живут рядом с самкой около двух лет. Если они остались без матери до года, то их шансы на выживание равны нулю. В России обитает не более двух процентов от всей мировой популяции снежных барсов.

Ещё одна причина снижения численности снежного барса - разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог и трубопроводов.

По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в Республике Алтай обитает 43-44 особи, в Бурятии - 9, в Туве - 12. Еще 20-30 - в районах, в которых учетные работы не проводились, в частности, в восточной части Тувы, юге Иркутской области и юге Красноярского края.

Источник фото: wwf.ru

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=199148

bytes: 3215 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9270

01.04.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19530

10.01.2025

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6868

29.11.2024

Решением суда не удовлетворены: в Бурятии продолжается борьба против эвтаназии бродячих собак

В июле Конституционный суд РФ рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии и постановил, что спорный закон республики об усыплении бродячих собак противоречит принципам Конституции и нормам федерального законодательства.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоБурятия

23173

08.08.2024

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

44144

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

29105

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8521

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

22632

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

23445

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8214

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8480

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

26672

09.05.2022

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто