Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

39917

07.09.2023, 11:38

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Банхар, или монгольская овчарка, представляет собой уникальную породу с глубокими корнями в культуре и истории Монголии, Бурятии и других кочевых народов Центральной и Восточной Азии. Эта собака, именуемая также бурят-монгольский волкодав, обладает оптимальными для сурового климата морфологическими особенностями и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям.

Исследования показали, что банхар, возможно, древнейшая порода, выведенная человеком. Генетические анализы останков, найденных на территории древних стоянок Иволгинского района Бурятии указывают на то, что порода произошла намного раньше большинства известных собак.

Бурят-монгольская овчарка была выведена и культивировалась на территории Монголии и прилегающих регионов задолго до появления здесь государственности, чтобы служить пастухам и охотникам как надежный компаньон и сторож. Со временем собака стала преданным спутником, приспособившись к суровым климатическим условиям этой области.

Банхары — крупные собаки с мускулистым телосложением и мощными конечностями. По стандартам породы их рост в холке достигает 68 сантиметров. Они обладают густой шерстью, которая позволяет не замерзать холодными монгольскими зимами и легко переживать летний пустынный зной. Еще одна характерная черта породы — это выразительная голова с широкой мордой. Важным результатом селекционной работы стали сильные челюсти и внушительные острые зубы, которые делают собак отличными сторожами и защитниками. Несмотря на перечисленные преимущества, ключевым качеством данной породы является высокий уровень адаптивности.

Порода происходит из центральной и восточной части Монголии, Бурятии и других приграничных регионов. Эти территории характеризуются холодным климатом, суровыми зимами и разнообразной местностью, что сделало банхаров устойчивыми и адаптированными к различным условиям.

Особое место банхары имеют и в монгольской культуре. За отличное несение службы по защите имущества и скота, а также за достижения на охоте, человек наделил их мифическим статусом. Эта порода часто упоминается в монгольской литературе и мифологии как символ силы и верности.

Silk Road Complex Monument – скульптурный комплекс в Улан-Баторе, частью которого является и собака породы банхар

В народе банхары имеют еще несколько названий. Например, четырехглазая собака. Это обусловлено тем, что на их черной морде красуются рыжие брови, которые издалека похожи на пару глаз. Поэтому считается, что банхары несут службу даже когда спят.

Еще один миф связан с особенностью монгольской овчарки застывать с закрытыми глазами. В этот момент собака будто бы находится в трансе. Древние пастухи верили, что так банхары молятся за благополучие хозяев. Отсюда и название – «молящаяся собака».

Кстати, есть мнение, что вторая пара глаз помогает банхарам видеть духов, а их лай отпугивает злые силы. Эти качества позволили породе распространиться далеко за пределы современной Монголии. В буддистской же культуре считается, что эти собаки получили благословение верховного божества, и их следующим перерождением становится человеческий облик. Потому в рамках религиозной традиции их всегда хоронят на возвышенности головой к югу, то есть к Тибету.

Современные банхары по-прежнему выполняют функции сторожевых и пастушьих собак в Монголии, Бурятии и в других регионах. Однако с развитием современных технологий и изменением образа жизни их роль стала менее значимой. Несмотря на снижение уровня практической необходимости банхаров, порода остается популярной, а ее мистическое значение неоспоримо. Свидетельством этому служат несколько скульптур на территории Улан-Батора, которые увековечивают признательность человека своему многовековому спутнику.

Фото: stylishbag.ru, htmlforum.awd.ru, ferret-pet.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

39917

07.09.2023, 11:38

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=250604

bytes: 4434 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

1364

18.09.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

7568

22.05.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

6185

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4564

16.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

18777

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

20779

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

21391

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

27299

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

28193

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

27738

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

23264

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5278

24.10.2023

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Козьмин Алексей

Ситников Анатолий

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Осодоев Геннадий

Батуев Цыденжап

Микуляк Андрей

Откидач Александр

Ружников Дмитрий