Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения.

Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого. Только в их случае это не коробка конфет, а собственные выделения, которые содержат мальтозу и мальтотриозу. Чтобы привлечь самку, во время ухаживаний они обнажают специальные железы на брюшке. Заинтересовавшаяся самка встаёт сзади партнёра и начинает дегустировать брюшные выделения.

Самое главное в этом процессе, чтобы самке понравился подарок. Тогда она будет находиться за самцом долгое время, а тот тем временем вытянет брюшко и незаметно соединит свои гениталии с гениталиями самки. Для самки этот процесс тоже имеет выгоду: она получает питательные вещества.

Но в последние годы кое-что изменилось. Тараканы мутировали! И виноват в этом человек.

Доказала это команда энтомологов из Университета штата Северная Каролина. Некоторые самки начали, наоборот, отказываться от сладкого угощения. Исследование показало, что у таких особей развилась мутация, которая влияет на работу вкусовых рецепторов и вызывает отвращение к глюкозе.

«Когда под воздействием ферментов слюны мальтоза и мальтотриоза из брачного подарка быстро переваривается до глюкозы, мутантные самки, испытывающие отвращение к её вкусу, прерывают кормление и покидают партнёра», - объясняет автор исследования Аяко Вада-Кацумата.

Почему так произошло? На протяжении нескольких десятков (а может и сотен) лет люди борются с тараканами. В отравленных приманках часто содержится сахар.

С одной стороны, это означает, что отрава стала меньше действовать на тараканов. С другой стороны, из-за этой мутации тараканы стали меньше спариваться, а значит, их популяции сокращаются.

А что если тараканы и вовсе вымрут? Эти нежеланные соседи живут на планете 500 миллионов лет (задолго до динозавров). То есть они смогли пережить множество массовых вымираний, потому что не боятся радиации, могут месяцами обходиться без пищи и вообще очень живучи.

К сожалению, без тараканов вся жизнь на планете тоже начнёт тихо, но верно вымирать. Потому что всё в природе взаимосвязано. Из-за сокращения насекомых начнёт сокращаться популяция птиц и грызунов, затем более крупных животных и так далее. Тараканы являются пищей для многих птиц и грызунов. Если животные обитают в местах, где кроме тараканов им нечего есть, проблем не избежать.

Источник фото: www.ferra.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=229263

bytes: 2632 / 2505

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

16791

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15712

30.05.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

5011

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

26359

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

31082

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7783

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

5804

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

6479

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

10729

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6140

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22694

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

34266

06.03.2024

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Лучкин Виктор

Казакевич Анатолий

Матханов Владимир

Стекачев Евгений

Марковец Игорь

Калищук Андрей

Абушеев Виктор

Айдаров Александр

Рыбникова Анна