Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения.

Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого. Только в их случае это не коробка конфет, а собственные выделения, которые содержат мальтозу и мальтотриозу. Чтобы привлечь самку, во время ухаживаний они обнажают специальные железы на брюшке. Заинтересовавшаяся самка встаёт сзади партнёра и начинает дегустировать брюшные выделения.

Самое главное в этом процессе, чтобы самке понравился подарок. Тогда она будет находиться за самцом долгое время, а тот тем временем вытянет брюшко и незаметно соединит свои гениталии с гениталиями самки. Для самки этот процесс тоже имеет выгоду: она получает питательные вещества.

Но в последние годы кое-что изменилось. Тараканы мутировали! И виноват в этом человек.

Доказала это команда энтомологов из Университета штата Северная Каролина. Некоторые самки начали, наоборот, отказываться от сладкого угощения. Исследование показало, что у таких особей развилась мутация, которая влияет на работу вкусовых рецепторов и вызывает отвращение к глюкозе.

«Когда под воздействием ферментов слюны мальтоза и мальтотриоза из брачного подарка быстро переваривается до глюкозы, мутантные самки, испытывающие отвращение к её вкусу, прерывают кормление и покидают партнёра», - объясняет автор исследования Аяко Вада-Кацумата.

Почему так произошло? На протяжении нескольких десятков (а может и сотен) лет люди борются с тараканами. В отравленных приманках часто содержится сахар.

С одной стороны, это означает, что отрава стала меньше действовать на тараканов. С другой стороны, из-за этой мутации тараканы стали меньше спариваться, а значит, их популяции сокращаются.

А что если тараканы и вовсе вымрут? Эти нежеланные соседи живут на планете 500 миллионов лет (задолго до динозавров). То есть они смогли пережить множество массовых вымираний, потому что не боятся радиации, могут месяцами обходиться без пищи и вообще очень живучи.

К сожалению, без тараканов вся жизнь на планете тоже начнёт тихо, но верно вымирать. Потому что всё в природе взаимосвязано. Из-за сокращения насекомых начнёт сокращаться популяция птиц и грызунов, затем более крупных животных и так далее. Тараканы являются пищей для многих птиц и грызунов. Если животные обитают в местах, где кроме тараканов им нечего есть, проблем не избежать.

Источник фото: www.ferra.ru

URL: https://babr24.news/?IDE=229263

bytes: 2632 / 2505

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

6697

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

3985

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

11172

09.05.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

3946

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3792

25.04.2023

Всё устраивает: почему в Прибайкалье не борются с собаками?

В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

3572

30.03.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

3455

07.03.2023

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

14526

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

4125

07.12.2022

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4453

01.12.2022

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Новый год к нам мчится, скоро всё случится, ну, по классике, новогодняя песенка, праздничное настроение. Только вот у Новосибирска снова не всё так гладко, у столицы Сибири пропал новогодний символ.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаОбществоНовосибирск

18281

22.11.2022

В Ангарске неизвестные травят домашних собак

Очередной случай массового убийства собак наблюдается в Ангарске. За первую половину ноября там погибло уже 10 питомцев. И это только те, о которых известно. Причём все случаи из 18 микрорайона.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоИркутск

4073

15.11.2022

Лица Сибири

Борзых Павел

Кушнарев Анатолий

Мищенко Артем

Ганчуков Евгений

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Чудновский Александр

Девицкий Эдуард

Душутин Николай

Савченко Андрей