Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен?

Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources. В нём специалисты оценили состояние 11 тысяч видов птиц, занесённых в Красные книги разного уровня.

Так, результаты показали, что увеличение численности в последние годы фиксируется лишь для 6% видов птиц. Численность 39% видов остаётся стабильной, а у 48% – сокращается. Ещё для 7% точный статус определить не удалось.

«Мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания видов птиц с разных континентов. Наибольшее разнообразие пернатых приходится на тропики, и именно там мы обнаружили наибольшее количество вымирающих видов», - сказал Александр Лис, орнитолог из Городского университета Манчестера.

В 2019-м году говорили о том, что на территории США и Канады исчезли три миллиарда гнездующихся птиц. Что касается Европы, то почти 13% видов птиц в Европе находятся под угрозой исчезновения, 6% - потенциально уязвимы и у ещё 30% видов пернатых наблюдается снижение популяций.

Причиной вымирания пернатых остаётся всё то же глобальное потепление и человеческая деятельность: уничтожение естественной среды обитания многих видов, избыточная эксплуатация природных ресурсов, гибель лесов и исчезновение кормовой базы.

У пингвинов дела ещё хуже. Имперские пингвины могут исчезнуть уже через 30 лет. Об этом сообщают специалисты Аргентинского Антарктического института. Чёрно-белые могут не пережить климатических изменений, а именно – таяния ледников, так как это сильно скажется на размножении животных.

«Время размножения пингвинов — антарктическая зима, а период с апреля по декабрь является временем их гнездования, для которого им необходим твёрдый морской лёд. Без него – если море замёрзнет раньше или позже — репродуктивный цикл пингвинов не завершится», - объясняют пингвинологи.

Наибольшему риску подвергаются птицы, обитающие между 60 и 70 градусами южной широты. Учёные также отмечают, что помимо таяния ледников, пагубное воздействие на пингвинов оказывают туристы и рыбаки, лишающие птиц их традиционной пищи.

Важно уточнить, что на нашей планете всё взаимосвязано. Птицы являются важной составляющей пищевой и экологической цепочки. Они опыляют растения, контролируют численность насекомых и помогают лесам и другим экосистемам процветать и развиваться, а не деградировать. Поэтому их исчезновение может иметь ряд негативных последствий, в том числе и для сельского хозяйства. Фермерам придётся тратить больше на пестициды — тогда как в естественных условиях птицы эффективно регулируют популяцию насекомых.

Что касается России, то здесь полный учёт численность птиц, к сожалению, никто не ведёт. Однако и без этого известно, что наибольшему риску вымирания подвержены алтайские соколы-балабаны: птицы, ранее спокойно жившие на границе Монголии с Алтайским краем, сейчас часто погибают при столкновении с линиями электропередач и становятся жертвами браконьеров. Последние вылавливают их для перепродажи в Саудовской Аравии, где соколиная охота пользуется большой популярностью. В результате их численность с 2003 года снизилась на 27% в Республике Алтай, на 55% в Республике Хакасия, на 20% в Республике Тыва.

Напомним, что в Иркутске таких браконьеров периодически задерживают: Контрабандистов, торговавших краснокнижными птицами, накажут условно.

URL: https://babr24.news/?IDE=228605

bytes: 3799 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

1334

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5869

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

6705

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

10741

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

4094

19.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

14414

12.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6121

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5959

13.12.2023

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

5483

05.12.2023

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

22920

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

23748

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

23366

20.11.2023

Лица Сибири

Солженицын Степан

Параничев Юрий

Шагдаров Цыденжап

Козубов Михаил

Моисеев Денис

Кузьмин Геннадий

Захаров Руслан

Ширяев Вячеслав

Семенова Светлана

Касьянова Ирина