Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия.

Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые. Они давно приспособились к тому, что рядом с человеком всегда есть еда и убежище, где можно устроить гнездо. Осы и так весьма агрессивны, а уж когда им угрожает опасность, то тем более. Кроме этого, как истинные взбалмошные особы, они не могут себя контролировать в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому в августе каждый человек рискует быть ужаленным.

Некоторые, возможно, замечали, что в этом месяце осы становятся особенно бешеными и надоедливыми.

На всякий случай уточним, что в их жале находится яд, который содержит в себе белки с ферментативными свойствами, токсические полипептиды, биогенные амины и другие токсичные для человеческого организма вещества. Укус осы у аллергика может привести к анафилактическому шоку.

Так вот, в конце августа их пищей часто становятся забродившие фрукты. Когда они пьяные, им приходит в голову напасть на кого-нибудь покрупнее. Поэтому вероятность быть укушенным осой в августе резко возрастает.

Кроме фруктов, оса ещё не прочь полакомиться и спиртными напитками.

«Если вы обнаружили, что оса прильнула к сладкому спиртному напитку и, напившись, стала недвижимой, то будьте осторожны: в таком состоянии взлететь она, возможно, и не в состоянии, но ужалить будет в силах точно. И, кстати, будучи на пикнике, всегда обращайте внимание, перед тем как сделать глоток сладкого напитка, нет ли в нём или на краю бокала осы. Если она ужалит в горло – это может быть смертельно опасно», - говорит в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев.

Например, в 2020 году британцы сообщали о массовых нашествиях гигантских пьяных ос.

Численность опасных ос оценивается около 200 миллиардов. Но есть от них и польза. Вопреки всеобщему мнению о бесполезности ос, они всё-таки играют очень важную роль в нашей жизни. Во-первых, будучи хищниками, они регулируют численность других насекомых. Если бы не они, люди бы чаще страдали от сельскохозяйственных вредителей, что вполне может стать причиной голода. Во-вторых, осы тоже участвуют в опылении растений, хоть и справляются с этим не настолько хорошо, как пчёлы. В-третьих, некоторые виды ос тоже собирают мёд, но не складывают их в аккуратные ячейки — этой сладостью, как минимум, раньше питались индейцы Южной Америки.

Ранее по теме пьяных животных Бабр писал:

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

Шатающиеся еноты атаковали американцев.

Пьяные птицы атаковали машины и дома американцев.

Мне б такую печень. Хомяки – прирождённые алкоголики.

URL: https://babr24.news/?IDE=233576

bytes: 3227 / 2805

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

1454

22.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15342

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

19729

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6167

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4793

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

5169

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9902

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5644

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20793

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

26131

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

4116

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

31395

09.02.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Гордеев Владимир

Бадмаев Заян

Тарханов Николай

Быков Александр

Сактоев Александр

Давыдова Наталья

Мельник Галина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Щуко Андрей