Назови турзону сам!
В агентстве по туризму ждут предложений от жителей области.
Аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный клуб, развлекательный спортивный центр, конгресс-холл, порт для судов, бурятская деревня, SPA-центр, трех-, четырех-, пятизвездочные гостиницы, коттеджи в стиле сибирской деревни – все это предусмотрено в окончательном варианте концепции создания и развития турзоны в поселке Большое Голоустное. 20 марта она была одобрена Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). А на 21 мая запланирована презентация концепции в Иркутске, где смогут принять участие представители туристского бизнеса, общественных и экологических организаций.
Перспективы пока безымянны
– Можно сказать, что на 95–96% турзона будет реализована в том виде, в котором она представлена в итоговом доработанном варианте концепции, – отметил на пресс-конференции 21 марта заместитель губернатора области Константин Жаботинский. – Но в процессе работы, в частности при подготовке проекта планировки территории, концепция, разумеется, будет корректироваться.
20 марта в РосОЭЗ прошла третья по счету презентация концепции создания и развития турзоны в Большом Голоустном. Ее разработчиком в прошлом году была выбрана консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants GmbH, работающая совместно с архитектурным бюро Albert Speer & Partner GmbH и бюро маркетинговых коммуникаций Abold. Концепция была одобрена РосОЭЗ и областной администрацией. Единственное, что не устроило региональные власти, – название турзоны. Было предложено пять вариантов, среди которых «Байкальский утес» и «Байкальская тройка».
– Нас не устроило ни одно название, предложенное разработчиками, – говорит Константин Жаботинский. – Поэтому на итоговой презентации было принято решение подобрать подходящее название самим иркутянам. Основное условие – в нем обязательно должно присутствовать слово «Байкал». К сожалению, времени на это предоставили немного – до 28 марта. Мы ждем предложений от жителей Иркутской области, туристских организаций, которые могут обратиться в агентство по туризму по телефону 24-32-14.
Зона в зоне
Согласно окончательному варианту концепции турзона в Большом Голоустном поделена на два участка. Один, что в районе предгорья северной части ОЭЗ, будет предназначен для туристов, приезжающих отдыхать на Байкал как минимум на одну неделю. Там планируется разместить спортивную и приключенческую деревни, SPA-центр, VIP-коттеджи, причал для яхт. Ближе к Большому Голоустному будет располагаться зона для гостей, которые приедут на 1–2 дня. Здесь уже построят аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный клуб, развлекательный спортивный центр, конгресс-холл. Отведена и площадка для создания бурятской деревни. Что там будет конкретно, пока говорить рано – обладминистрация ждет предложений от бурятских сообществ.
Кстати, еще в прошлом году руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрей Алпатов, курирующий нашу турзону с самого начала, заявил, что ОЭЗ в Иркутской области обязательно должна быть взаимосвязана с соседствующей зоной в Республике Бурятия. Разработчики концепции это учли, прописав в проекте реконструкцию старого порта, в который смогут заходить все суда, курсирующие по Байкалу. Таким образом, он соединит нашу ОЭЗ с бурятской стороной, где также планируется реконструировать порт.
По информации Константина Жаботинского, турзона сможет единовременно предложить 3,6 тыс. мест в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах. Всего предполагается создание 1,8 тыс. гостиничных номеров стоимостью от 86 до 168 евро в сутки. Как отметил заместитель губернатора, по просьбе областной администрации разработчики акцентировали внимание на применении в строительстве двух основных материалов – дерева и стекла. Высота зданий составит не более 3–4 этажей. При этом все должно быть выдержано в стиле сибирской деревни. Основными видами туризма в зоне станут экологический, приключенческий и водный.
– Что касается горнолыжного курорта, в настоящее время рассматривается площадка между Малым и Большим Голоустным, поскольку в самой турзоне подходящих гор нет, – добавил Константин Жаботинский. – Ведь совершенно не обязательно, чтобы база зимнего отдыха находилась в пределах ОЭЗ. Пусть она будет в нескольких километрах от нее. В ближайшее время к нам приедет команда специалистов, которые определят на месте возможность создания горнолыжного курорта.
Эффект ОЭЗ – 113 млн. евро в год
Согласно концепции, в турзоне будет создано порядка 2,4 тыс. рабочих мест. Для трети обслуживающего персонала – около 770 человек, постоянно проживающих на территории ОЭЗ, – построят 55 тыс. кв. м жилья. Остальные будут работать вахтовым методом.
– Общее количество инвестиций составит 18,8 миллиарда рублей, из них более десяти миллиардов рублей – государственные, – рассказал Константин Жаботинский. – Причем бюджетные средства пойдут не только на внутреннюю, но и на внешнюю инфраструктуру. За счет федеральных инвестиционных адресных и целевых программ предполагается строительство инженерных сетей, энергосистемы, реконструкция дороги от Иркутска до Большого Голоустного.
Частные инвестиции окупятся в среднем за 12 лет, государственные – за 13,5 года. Константин Жаботинский уточнил, что разработчики концепции проводили все расчеты с учетом 50-процентной загрузки зоны. Предполагается, что в полную силу ОЭЗ заработает к 2017 году. К этому времени ее оборот должен составить до 113 млн. евро в год.
– Доработанный вариант концепции позволит нам начать активную работу по созданию турзоны. В марте мы объявим конкурс на разработку проекта планировки территории. И в мае уже начнутся эти работы, – поделился планами руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области Александр Зинченко. – До октября этого года они должны быть выполнены. Параллельно мы совместно с обладминистрацией и РосОЭЗ будем вести работу по формированию перечня объектов турзоны, в том числе вести расчеты и по внешней инфраструктуре. Этот документ ляжет в основу плана обустройства территории, а также дальнейшего финансирования. В конце года мы перейдем непосредственно к проектированию всех инженерных сетей, и в начале 2009 года начнется строительство объектов. По плану, все инфраструктурные объекты ОЭЗ должны быть готовы к 2012 году.
Инвесторам предложат Листвянку и Бурдаковку
По словам Константина Жаботинского, РосОЭЗ уже приступило к привлечению резидентов в нашу турзону. Кроме того, остается в силе договоренность обладминистрации и РосОЭЗ о включении в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа прошлогодних кандидатов на звание ОЭЗ – Крестовой пади (поселок Листвянка) и поселка Бурдаковка.
– Сейчас, конечно, мы все силы отдаем основной турзоне – в Большом Голоустном, – подчеркнул заместитель губернатора. – Но потенциальным инвесторам помимо этой зоны будут также предлагаться площадки в Крестовой пади и Бурдаковке.
Как и обещал в прошлом году Андрей Алпатов, без учета мнения общественности, туристского сообщества и экологических организаций концепция не обойдется. В преддверии Иркутского инвестиционного форума 21 мая состоится ее презентация, которую проведет сам руководитель РосОЭЗ. Все желающие смогут не только ознакомиться с основными направлениями создания и развития турзоны в Большом Голоустном, но и внести свои замечания и предложения.