Ольга Мирошниченко

© Пятница

ИсторияБайкал

1960

30.11.2007, 11:08

Почитаем в компьютере

Редкие книги, журналы и газеты из коллекции научной библиотеки Иркутского госуниверситета скоро появятся в Интернете.

Сейчас эти издания, многим из которых более ста лет, хранятся на библиотечных полках. За столько лет бумага порядком истрепалась, кое-где даже порвалась. Если оставить их в таком виде, то через несколько лет бумага рассыплется на части. Чтобы сохранить историю для потомков, сотрудники научной библиотеки ИГУ решили перевести такие издания на цифровые носители. Корреспонденты «Пятницы» побывали в цифровой лаборатории библиотеки, где сканируют старые издания.

Студентка-ветеран

В этой лаборатории в основном работают студенты. У каждого на столе стоят сканер и компьютер. Студентку пятого курса Байкальской академии экономики и права Анастасию Яковлеву коллеги в шутку называют ветераном. Она работает здесь дольше всех — третий год. Говорит, для студента это идеальное место работы: «Студенту очень трудно найти работу, где войдут в твое положение и будут без проблем отпускать на учебу. В этой лаборатории к нам относятся с пониманием».

Когда мы пришли в библиотеку, Настя как раз занималась сканированием научной книги, которая была издана, когда девушки еще не было на свете. «Когда я беру книгу, сразу оцениваю, какого она качества. Чем старше книга, тем больше времени уходит на ее обработку в цифровом формате, потому что приходится делать ярче текст, подчищать помарки», — объясняет Анастасия.

За соседним компьютером работает студентка четвертого курса госуниверситета Лидия Миронова. Она копирует библиотечные книги уже год. «Для меня это не только возможность заработать, но и почерпнуть что-то полезное для учебы. Особенно интересно познакомиться с научными трудами преподавателей, которые у нас читают лекции», — рассказывает Лидия.

Чтение за работой

Заведует цифровой лабораторией Елена Белобородова. В настоящее время она занимается очень кропотливой и ответственной работой — переводит в цифровой формат иркутскую газету «Власть труда», первый номер которой вышел в свет в начале 1918 года. Сотрудники библиотеки решили отсканировать целых три года издания этой газеты — с 1918-го по 1921-й.

— Некоторые газетные полосы очень потрепанные, кое-где склеенные. Поэтому снимаем фрагменты, которые потом, уже в компьютере, соединяем в целые страницы. Если попадаются дырки, мы их ретушируем, — рассказывает Елена Белобородова.

Елена говорит, что некоторые статьи этой газеты, написанные еще в начале прошлого века, до сих пор интересно прочитать: «Бывает, что сам не замечаешь, как вчитаешься и невозможно оторваться».

Пока газету «Власть труда» в электронном виде могут прочитать только сотрудники библиотеки. Но уже в начале следующего года, когда закончится ее обработка, статьи будут доступны широкому кругу читателей — их выложат на сайте библиотеки ИГУ www.library.isu.ru в Интернете. По словам заместителя директора по научной работе и новым технологиям научной библиотеки ИГУ Ирины Белоус, первая большая работа, проделанная сотрудниками библиотеки, появилась на сайте восемь лет назад.

Ее назвали «Старый и новый Иркутск в рукописях и печатных изданиях». Кстати, большинство рукописей пришлось расшифровывать (из-за неразборчивого почерка) и ставить рядом с оригиналом этот перевод. Помимо статей и заметок здесь можно найти фотографии и даже совершить экскурсию по самым красивым местам нашего города. Не исключено, что со временем на этом сайте можно будет посмотреть не только фотографии, но и целый фильм про Иркутск.

Помимо этого уже сейчас на сайте библиотеки можно найти статьи из журнала «Иркутские епархиальные ведомости», который издавался с 1863 года.

Любознательные американцы

Кроме того, в свободном доступе труды преподавателей университета, написанные в течение последних двадцати лет. Кстати, самыми востребованными на сегодняшний день являются труды в области литературоведения, филологии, физики и химии. И, как это ни странно, чаще всего ими интересуются не иркутяне и даже не россияне.

Первое место занимают граждане США. Американцы заходят на иркутский сайт в два раза чаще наших соотечественников. Россия — на втором месте. За ней следуют бывшие союзные республики — Украина, Белоруссия и Казахстан. На последнем месте — Вьетнам.

Ирина Белоус рассказывает, что у сотрудников библиотеки очень много новых идей. Например, в будущем году они собираются создать виртуальный музей восточной книги. Готовность сотрудничать с иркутянами уже выразили библиотеки Кангвонского университета Южной Кореи и Ляонинского университета Китая.

«Проект подразумевает создание объединенной электронной коллекции книг, хранящихся в библиотеках, представляющих культурное наследие этих стран. Мы собираемся выложить в Интернете книги, написанные российскими, китайскими и корейскими авторами. Рядом с оригиналами будет стоять перевод на русский язык, если он есть, и информация, раскрывающая подробно содержание книги. Поэтому такая литература будет интересна и понятна всем читателям», — сказала Ирина Белоус.

Несмотря на то что мир завоевывают все новые технологии, Ирина Белоус уверена, привычные библиотеки со стеллажами и карточками читателей все равно будут существовать. Просто виртуальный мир даст возможность расширить свой кругозор — познакомиться с творчеством авторов из самых разных уголков света.

С бумаги — в компьютер

После того как очередная страница редкого издания отсканирована и текст появляется на экране монитора, начинается самая сложная работа — нужно выровнять строчки, проверить, чтобы не было ошибок и помарок. На то, чтобы отсканировать одну книгу средней толщины, в среднем требуется от одной до трех недель. Сроки варьируются в зависимости от толщины издания, качества бумаги и текста.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ИсторияБайкал

1960

30.11.2007, 11:08

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=41479

Bytes: 5748 / 5679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3667

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3796

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15198

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9033

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6370

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2317

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10659

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8591

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9971

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

7073

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7782

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3712

02.08.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Рычкова Ирина

Марковец Игорь

Селиверстов Леонид

Коломиец Виктор

Потапов Владимир

Глушков Александр

Готовский Иван

Балтатарова Евгения

Варнавский Владимир