Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

1889

27.04.2004, 13:20

Первые 40 иркутян пострадали в этом году от укусов клещей

Таковы данные центра Госсанэпиднадзора в Иркутской области на сегодняшний день. Пик активности клещей в этом сезоне специалисты ожидают во второй половине мая. Хотя и успокаивают: больше, чем в последние два года, клещей не будет.

Из сорока человек, которые пострадали в апреле от укусов клещей, девять детей. Самыми опасными остаются микрорайон Первомайский, Радищевское кладбище и Байкальский тракт. При этом медики говорят, что в прошлом году укушенных было больше.

Пик активности паразитов ожидают к середине мая. Однако особого всплеска специалисты этой весной не прогнозируют. Но и в этом сезоне, предупреждают санитарные врачи, не стоит расслабляться. В последние недели эпидемиологи уже выявили переносчиков клещевого энцефалита. Врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила осторожности. А если клещ все же укусит, необходимо его удалить. "Для этого рекомендуется смазать жироподобным или маслоподобным веществом. Несколько минут выждать, потом можно сделать петлю из прочной нити и раскачивающими движениями попытаться его выдернуть. Если не удается удалить клеща, то нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт", - говорит Ольга Богомазова, энтомолог центра Госсанэпиднадзора Иркутской области.

Миграция клещей по территории Приангарья существенно меняется в последние десятилетия. Полвека назад этих паразитов регистрировали только в четырех западных районах Иркутской области. Сейчас они распространяются как на север, так и на восток.

Людмила Москалева

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеБайкал

1889

27.04.2004, 13:20

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=12699

Bytes: 1507 / 1484

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5654

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12078

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8590

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8695

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23762

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73360

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38210

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28955

11.01.2022

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон