Артур Скальский

© Областная газета

ЗдоровьеБайкал

2538

27.02.2013, 11:25

Качество продуктов оставляет желать лучшего

В прошлом году в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории в рамках государственного мониторинга пищевой продукции и сырья исследована 971 проба, из них 42 не соответствовали требованиям безопасности. Об этом сообщил директор ведомства Александр Аблов.

По его словам, не соответствовали качеству 28 проб молока и молочной продукции из Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Некачественными также оказались креветки, кальмары, крабы, прибывшие из Китая (четыре пробы), и три пробы яиц местного производства.

– Эти результаты мониторинговых исследований подтверждают, что ситуация по безопасности продукции на территории Иркутской области не улучшается, – сказал Александр Аблов.

Он также сообщил, что в рамках обеспечения деятельности федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в лаборатории проводились исследования пищевой продукции, изъятой в ходе совместных проверок с органами внутренних дел и прокуратуры. Проведено 3,3 тыс. исследований различной пищевой продукции производимой в Иркутской области и странах Средней Азии.

Александр Аблов также рассказал об исследовании зерновых. В прошлом году в лабораторию поступило 446 проб различных круп, из них 120 были заражены вредителями. Александр Аблов подчеркнул, что пробы брались из больниц, школ, учреждений социальной сферы и уголовно-исполнительной системы.

– 9,2 тонны некачественной продукции было выявлено в ходе проверок социальных, образовательных и уголовно-исправительных учреждений городов Тулуна, Тайшета, Усолья-Сибирского, Байкальска, сел Урик, Харат, Бильчир, Залари, Оса, поселков Маркова, Куйтун, Сергино, – рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна, крупы, семенного контроля регионального управления Россельхознадзора Наталия Коленченко.

Она также отметила, что проверки проходят и в хозяйствующих субъектах, которые реализуют крупы. Нетрудно догадаться, что во многих случаях условия хранения не соответствуют требованиям. Продукция хранится рядом с испорченными овощами, фруктами, подлежащими списанию.

Россельхознадзор также контролирует ввоз продукции из-за рубежа.

Заместитель начальника карантинного фитосанитарного контроля на границе РФ и внутреннего карантина растений управления Юлия Верницкая констатировала, если в 2011 году на территорию Приангарья было ввезено более 400 тыс. тонн подкарантинной продукции, то в 2012 году – уже более 600 тыс. тонн. При этом доля импорта составляет около 100 тыс. тонн, остальная привозится из других субъектов РФ.

– Особое опасение у нас вызывает китайский картофель. В прошлом году было выявлено четыре случая бактериальной гнили, – рассказала Юлия Верницкая.

По ее словам, законодательство в сфере карантина растений изменилось, систематические обследования теперь должны проводить поставщики и покупатели импортируемой продукции. Россельхознадзор может проверять продавцов либо поставщиков только в рамках плановых или внеплановых проверок. Проверить тех, кто поставляет продукцию, ведомство имеет право только после жалобы покупателей на некачественную продукцию.

Равиля Фаттахова

Артур Скальский

© Областная газета

ЗдоровьеБайкал

2538

27.02.2013, 11:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=112599

Bytes: 3116 / 3099

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Байкал)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5654

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12078

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8590

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8695

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23762

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73360

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38210

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28955

11.01.2022

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья