Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

25222

03.06.2022, 01:47

Качественная заточка под профессию и преподавательские свободы: какие перспективы отмены Болонской системы видят в Томске

26 мая в новосибирском бюро ТАСС прошла пресс-конференция с представителями сибирских вузов. В частности, в ней принял участие начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов.

Собрали самые важные тезисы его выступления о Болонской системе и перспективах ее отмены.

24 мая министр науки и образования Валерий Фальков заявил, что Россия откажется от Болонской системы образования и создаст свои стандарты, в основу которых лягут интересы национальной экономики. По мнению экспертов, это решение приведет к резкому падения качества образования в России, потере сотрудничества с зарубежными вузами и снижении конкурентоспособности российских выпускников.

В ТГУ с противниками отмены Болонской системы не согласны. По мнению Евгения Павлова, в России давно назрела необходимость модернизировать систему образования.

«Безусловно, модернизация образования назрела и требуется. Мы в политехническом университете запустили в рамках проекта “Приоритет” статистическую инициативу по новому инженерному образованию. Я уверен, что проект передовой инженерной школы, который сейчас широко готовится вузами нашей страны, направлен на то, чтобы мы усилили свою подготовку в части инженеров и для того, чтобы в экономику приходили действительно высококлассные специалисты — хорошие ребята».

Как отмечает Павлов, каждая специальность требует своего трека обучения — где-то больше подходит специалитет, где-то — индивидуальная траектория.

«Какие-то специальности лучше уложить в формат специалитета, какие-то — очень хорошо ложатся в схему «4+2», которую реализует бакалавриат и магистратура, какие-то — «2+2+2», когда можно дать ядро, а потом направлять по индивидуальной траектории. Какие-то направления могут быть целом реализованы индивидуальными треками. И действительно, уникальные специалисты под конкретное рабочее место могут готовится».

Российскому образованию пойдет «на пользу» отмена болонской системы — но только в том случае, если это решение приведет к большей свободе в организации учебного процесса.

«Если политическое решение приведет нас к тому, что нам больше дадут возможностей и свобод в организации учебного процесса, это пойдет, безусловно, на пользу. Мы в Томском политехе по программе “Приоритет” планируем свой университет, как мультимодельное образовательное пространство, где могут соседствовать и дополнять друг друга и традиционный бакалавриат — академический, и прикладной, и специалитет, и магистерские программы. В общем, я думаю, это приведет к большему многообразию и более качественной заточке для конкретного рабочего места на каждом предприятии».

Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году — до этого образование в стране жило по советской системе специалитетов. После в стране разделили обучение на бакалавриат и магистратуру, дали возможность учащимся самостоятельно выбирать дисциплины, ввели особую систему зачетных единиц и утвердили научное сотрудничество с европейскими университетами и возможности академической мобильности для студентов и преподавателей.

Фото: tomsk.bezformata.com

Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

25222

03.06.2022, 01:47

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229914

Bytes: 3418 / 3092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11232

08.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12144

07.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13773

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4900

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

16684

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4962

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3729

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14192

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14562

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3722

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14301

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

14278

28.02.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Андреев Андрей

Кулиш Александр

Емелин Алексей

Ярошенко Олег

Перевозников Сергей

Баранов Юрий

Дементьева Екатерина

Зарубин Аркадий

Величко Александр