Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно.
Закупка Toyota Camry
Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.
Настоящий Томск (@tomsktrue)
Мэрия Томска купит две Toyota Camry на 9,5 миллиона рублей
Администрация Томска собирается приобрести два новых автомобиля Toyota Camry в кузове XV80. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.
Машины должны быть черного цвета, с полным пакетом безопасности, электропакетом и люком. Поставка автомобилей ожидается до августа 2025 года. Общая стоимость закупки составляет 9,5 миллиона рублей.
ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)
Импортозамещение? Не слышали. Мэрия Томска покупает две Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей
Пока президент призывает чиновников пересаживаться на отечественный автопром, администрация Томска собирается приобрести два новых автомобиля Toyota Camry в кузове XV80. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.
Машины должны быть черного цвета, с полным пакетом безопасности, электропакетом и люком. Поставка автомобилей ожидается до августа 2025 года. Общая стоимость закупки составляет 9,5 миллиона рублей.
Напомним, что еще в январе 2023 года Путин призвал пересадить всех госслужащих и чиновников на отечественные автомобили вместо иностранных. И даже пожаловался, что не все чиновники это сделали.
ТОМСК ВАЖНОЕ (@tomskgreat2024)
Ради какой страны
Мэр Томска проигнорировал администрацию президента? Камри для Махини и его зама – китайская, похоже. Вот люди, занимающиеся машинами, подсказывают, что красная цена китайских Камри в перечисленной комплектации – три с маленьким хвостиком миллиона рублей. Судя по описанным характеристикам, это все-таки китайская Камри. И тут почему вспоминается последняя командировка Махини – и тоже в Китай. Совпадение? Или наши местные князьки уже другим ханствам «присягают»? Во всяком случае, получается, предпочитают их экономикам помогать. Причем открыто и в нарушение установок Президента и федерального Правительства.
Деньги для НПЦ БАС
217,1 миллиона рублей выделят АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».
Томский очкарик (@ochkarik_tsk)
Томский центр беспилотников получит свыше 200 млн рублей на испытания новых аппаратов
Томский НПЦ беспилотных авиационных систем получит субсидию в размере 217,1 млн рублей из областного бюджета. Такое решение уже поддержал бюджетно-финансовый комитет областной закдумы.
Как пояснили в региональной администрации, эти деньги пойдут на финансирование научных разработок и помогут вывести на финишную прямую испытания двух новых беспилотников большой грузоподъемности. Проект считается очень важным для региона: Томская область делает ставку на развитие высокотехнологичных отраслей и не скрывает амбиций стать лидером в сфере БАС.
Напомним, что центр был создан в рамках нацпроекта по развитию беспилотных авиационных систем. Только в 2024 году на оснащение лабораторий и закупку оборудования сюда поступило 2,2 млрд рублей из федерального бюджета. Теперь томские беспилотники начинают выходить на новый уровень – ждём новостей об успешных испытаниях на практике.
Радионова Екатерина, депутат Законодательной Думы Томской области (@imeem_vlast)
Я редко говорю, что являюсь членом правления Федерации гонок дронов Томской области, и поэтому я – в теме по ряду вопросов, связанных с БПЛА.
Сегодня на заседании Думы рассматривали два вопроса связанных с развитием беспилотной авиации на территории Томской области
Первый вопрос касался выделения субсидии НПЦ БАС Томской области. Сенсацией для депутатов этот вопрос не стал – о том, что деньги понадобятся, говорили еще в начале года. На что деньги? На завершение разработок и сертификацию двух беспилотников самолетного типа. Их уже тестируют на летно-испытательном комплексе в Парабели.
Второй вопрос – это установление в Томской области экспериментального правового режима в сфере цифровых и технологических инноваций. Он у нас был установлен сроком на три года, продлили.
❗Что еще хочу сказать про НПЦ БАС? В настоящее время он стал объединяющей площадкой для формирования профессионального сообщества. Там проходят соревнования по гонкам-дронов. В новом учебном году должны запуститься спортивные секции для детей, планируется оказывать услуги по обслуживанию оборудования, которое поставляется в школы для обучения детей и много чего еще.
P. S. про штрафы 👉 есть разногласия по выполнению федеральной программы, которые решаются в рабочем режиме. «Усе пропало шеф» такого нет.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
11 июля, в пятницу, губернатор обращается к спикеру Законодательной думы Оксане Козловской с письмом, в котором просит срочно созвать депутатов, чтобы выделить НПЦ БАС 217 миллионов рублей. Он объясняет спешку «необходимостью перераспределения бюджетных ассигнований между отдельными направлениями расходов областного бюджета». Объяснение явно хромает. Но через два рабочих дня, 16 июля, вопрос уже обсуждается на комитетах думы (без чего никак нельзя по регламенту) и, по сути, он единственный выносится в повестку внеочередного собрания. Уже на следующий день 30 наспех собранных очных депутатов принимают изменения в бюджет. А что случилось-то? Пытаемся найти ответ в пояснительной записке Мазура.
Там о перераспределении финансов более чем витиевато сказано: «За счет зарезервированных в составе областного бюджета средств на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие экономики предусматривается субсидия автономной некоммерческой организации «НПЦ БАС Томской области» в сумме 217 миллионов 112 тысяч 900 рублей».
Позвольте, если «субсидия предусматривается», то зачем собирать депутатов? Они её уже, наверно, предусмотрели, когда обсуждали бюджет в прошлом году. А вот если субсидию нужно срочно выделить, внести изменения в бюджетную роспись, тогда депутаты нужны. И – бинго!
Ищем и находим в структуре расходов Департамента финансов почти 2,6 (по другим данным почти четыре) миллиарда рублей на «финансовое обеспечение мероприятий, связанных…» с геополитикой. Это такой скрытый фонд непредвиденных расходов с непонятной структурой, который, кстати, прирастает с прошлого года не взирая на дефицит бюджета. Именно из него вчера срочно выделили НПЦ БАС 217 миллионов рублей. Объяснений срочности может быть два: в НПЦ БАС либо уже есть долги по зарплате (а она там средняя 150 тысяч рублей), либо нужно срочно что-то вернуть в федеральный бюджет.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.
Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.
Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно.
Отчёт Мазура
Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.
Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости.
– Денис Леонидович, как вы стали политиком?
Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.
Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.
Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.
На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.