Блогнот. Томская экс-неделя
На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше.
Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения. Первая попытка оказалась неудачной в силу смехотворных причин: тринадцать подписей избирком признал недействительными из-за того, что перед номером паспорта подписантов обнаружился символ №.
Более наглядного объяснения ненужности человека в избирательном процессе власть придумать не могла. Но Забелин оказался непонятливым, и собрал подписи снова. Случай уникальный, и теперь избирательной комиссии предстоит выдумать ещё какую-то причину, по которой Забелина можно снять с дистанции. Видимо, это будут «недостоверные сведения», но, может быть, и юридический казус: нигде в избирательном законодательстве не написано, что подписи можно собирать дважды. В нынешних реалиях, что не разрешено, то запрещено. В любом случае демиурги внутрипола областной администрации, давшие указание снять Забелина с выборов, сами же и сделали из него народного героя. Депутат, дважды собравший подписи в свою поддержку, это как битый, за которого кучу небитых («системных») кандидатов дают. В любом случае понятно, что нынешняя томская власть будет выжигать вольных кандидатов на дальних подступах к выборам.
Нельзя сказать, что это уникальное томское явление, но в умном городе примитивизация политических процессов воспринимается болезненнее и накладывается на существенное ухудшение условий бытия. Если тебе (твоему кандидату) не дают слова даже в той куцей политике, что сейчас существует, да ещё и обещают повысить коммунальные тарифы на 17,96%, чтобы «росла валовая выручка ресурсоснабжающих организаций» и областной бюджет не нёс дополнительных расходов на ЖКХ, потому что у него и так «предельный дефицит бюджета», кому же захочется жить в таком городе? Руками томичей и за их же счёт в областном центре формируется максимально некомфортная, монопольно олигархическая городская среда, в которой единственным методом воздействия на жизнь осталась жалоба прокуратуре.
Сразу после отчёта о работе за полугодие все прокурорские уровни резко активизировали публичную часть своей деятельности (симптоматично!), и выяснилось, что «око государево» теперь отвечает за дороги и мосты, строительство и ремонт школ, обустройство крылечек к больницам в Кедровом, бесплатную детскую стоматологию, которой фактически нет, льготное лекарственное обеспечение, водоснабжение Подгорного, автобусное сообщение с Палочкой в Верхнекетском районе, которое отсутствует... За всё отвечают прокуроры!
Как говорила одна бакчарская жительница на вопрос, почему она построила дом в самом неудобном месте: «А я не выбирала при Сталине! Куда начальник наганом ткнул, там и вырыла землянку, дом уж потом поставили».
Возвращение к привычным отношениям «ты начальник – я дурак» чревато, однако, кастрацией любой живой человеческой инициативы.
За неделю до начала отменили семейный фестиваль «Лимонад» под предлогом «ремонта теплотрассы». В Томске, кстати, по такой причине можно отменить что угодно, хоть советскую власть. Но отменили безобидный ивент с цирком на улице для детей и разговорами о саморазвитии для взрослых. Можно только гадать, что реально не устроило власть. Алина Лаас, главный организатор фестиваля, супруга Романа Лааса, которого не так давно отпустили под подписку о невыезде из СИЗО. Его обвиняют в том, что он платил себе и подчинённым слишком большую зарплату при реализации грантового проекта.
Но ведь не из-за мужа отменили семейный фестиваль! Не устроил состав участников, среди которых детский танцевальный коллектив «Бит Бомбит»? Тот самый, что недавно попросил мэра Москвы Сергея Собянина сделать в Томске немного светлее. Стала ли от отмены «Лимонада» жизнь в Томске лучше, а ремонты теплотрасс быстрее, вопрос риторический. Вслед за примитивизацией политической жизни наступает пуризм в жизни общественной.
Так что не одному Сеченову хочется материться.
Автор: Андрей Остров
Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»