Качественная заточка под профессию и преподавательские свободы: какие перспективы отмены Болонской системы видят в Томске
26 мая в новосибирском бюро ТАСС прошла пресс-конференция с представителями сибирских вузов. В частности, в ней принял участие начальник управления нового набора Томского государственного университета Евгений Павлов.
Собрали самые важные тезисы его выступления о Болонской системе и перспективах ее отмены.
24 мая министр науки и образования Валерий Фальков заявил, что Россия откажется от Болонской системы образования и создаст свои стандарты, в основу которых лягут интересы национальной экономики. По мнению экспертов, это решение приведет к резкому падения качества образования в России, потере сотрудничества с зарубежными вузами и снижении конкурентоспособности российских выпускников.
В ТГУ с противниками отмены Болонской системы не согласны. По мнению Евгения Павлова, в России давно назрела необходимость модернизировать систему образования.
«Безусловно, модернизация образования назрела и требуется. Мы в политехническом университете запустили в рамках проекта “Приоритет” статистическую инициативу по новому инженерному образованию. Я уверен, что проект передовой инженерной школы, который сейчас широко готовится вузами нашей страны, направлен на то, чтобы мы усилили свою подготовку в части инженеров и для того, чтобы в экономику приходили действительно высококлассные специалисты — хорошие ребята».
Как отмечает Павлов, каждая специальность требует своего трека обучения — где-то больше подходит специалитет, где-то — индивидуальная траектория.
«Какие-то специальности лучше уложить в формат специалитета, какие-то — очень хорошо ложатся в схему «4+2», которую реализует бакалавриат и магистратура, какие-то — «2+2+2», когда можно дать ядро, а потом направлять по индивидуальной траектории. Какие-то направления могут быть целом реализованы индивидуальными треками. И действительно, уникальные специалисты под конкретное рабочее место могут готовится».
Российскому образованию пойдет «на пользу» отмена болонской системы — но только в том случае, если это решение приведет к большей свободе в организации учебного процесса.
«Если политическое решение приведет нас к тому, что нам больше дадут возможностей и свобод в организации учебного процесса, это пойдет, безусловно, на пользу. Мы в Томском политехе по программе “Приоритет” планируем свой университет, как мультимодельное образовательное пространство, где могут соседствовать и дополнять друг друга и традиционный бакалавриат — академический, и прикладной, и специалитет, и магистерские программы. В общем, я думаю, это приведет к большему многообразию и более качественной заточке для конкретного рабочего места на каждом предприятии».
Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году — до этого образование в стране жило по советской системе специалитетов. После в стране разделили обучение на бакалавриат и магистратуру, дали возможность учащимся самостоятельно выбирать дисциплины, ввели особую систему зачетных единиц и утвердили научное сотрудничество с европейскими университетами и возможности академической мобильности для студентов и преподавателей.
Фото: tomsk.bezformata.com