Томск и его дома: краеведческий музей золотопромышленника Асташева
180 лет назад знатное томское общество собралось в новой усадьбе миллионера Ивана Асташева – праздновать окончание четырехлетней стройки. В следующий век подобных торжеств в этом доме было три – в честь победы революции, окончания войны и открытия Томского краеведческого музея.
Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про самые популярные томские балы, приходскую школу и второй планетарий в Союзе.
Асташевская усадьба
В 1833 году тридцатисемилетнему Ивану Асташеву улыбнулась удача. До этого сын мелкого чиновника, успевший за свою жизнь пересечь Россию от Сибири до столицы и обратно, мотался по городам и административным постам. Оставив государственную службу, он занялся золотым промыслом и, благодаря поддержке чиновников и высокопоставленных лиц, профессионализму и расчетливости, сколотил солидный капитал и стал миллионером. А миллионеру, как известно, полагается усадьба в самом престижном районе города.
В Томске начала XIX века таким районом была Юрточная гора – по весне эта местность не страдала от половодья и потому была привлекательна для застройки. Со временем сюда сместилась вся деловая и культурная жизнь города. Поэтому, когда в 1838 году Иван Асташев задумал строительство усадьбы, его выбор пал именно на Юрточную гору.
Основой для строительства, согласно правилами того времени, стали рисунки образцовых фасадов. Альбомы с ними рассылала по стране Комиссия каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы. Под контролем архитектора Алексея Деева двухэтажный особняк в стиле ампир был достроен к 1842 году. Первый этаж дома заняла библиотека со столичными книгами, газетами и журналами, часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная и людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет и спальни.
В 1847 году Асташев увеличил владения, выкупив часть соседнего участка, и построил рядом с домом двухэтажный каменный флигель для своей конторы по управлению золотыми приисками. К семидесятым годам усадьба включала в себя основной дом, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы был разбит роскошный сад с оранжереей, огороженный каменной арочной оградой. При Асташевых содержался штат слуг: лакеи, горничные, гувернер, повара, охотники и даже небольшая пожарная команда.
Особняк стал самым привлекательным томским домом, «куда тяготело, стремилось все лучшее в городе: просвещение, ум, богатство, знатность, вкус. В известные дни и часы в открытые и гостеприимные покои его стекался весь цвет городского общества; лучшие граждане, почетные представители сословий, начальствующие лица учреждений - словом, все знаменитости города охотно и с удовольствием спешили к любезному и радужному вельможе. Даже генерал-губернаторы и другие важные особы Сибири, сановники из Петербурга и других городов России... все считали обязательным долгом учтивости посетить Асташева». В гости к Асташеву заходили Михаил Бакунин и Гавриил Батеньков, писавший, что нашел «семейную приязнь и приклонил голову в доме Асташевых», останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.
Архиерейский дом
В 1878 году, После смерти золотопромышленника его сын, перебравшись в столицу, за бесценок продал отцовский дом духовному ведомству. На следующие сорок лет усадьба стала резиденцией томских архиереев. Здания перестроили, объединив в единый комплекс под одной крышей, над входом в дворовый флигель построили колокольня, а рядом с домом – церковь. Бывшие каменные кладовые переоборудовали сначала в церковно-приходскую школу, потом – в духовную консисторию.
Музей
После революции усадьбу по общей тенденции национализировали. Со временем, благодаря местным деятелям культуры, здание признали культурным памятником и открыть в нем музей. В октябре 1922 года он получил свое название – Томский краевой, и лишился колокольни домовой церкви. Бывшие каменные кладовые отдали малярийной станции, часть помещений – Губернскому архиву.
В 1941 году музей законсервировали, а штат сотрудников сократили «до трех единиц». В здании сначала расположился пединститут, потом – Белоцерковское пехотное и эвакуированное из Тулы оружейно-техническое училище. С окончанием войны в переименованном Томском областном краеведческом музее открыли планетарий – второй в Союзе после Москвы.
В 1980-х годах планетарий переехал в отреставрированное здание бывшего католического костела на улице Бакунина, из состава краеведческого выделился областной художественный музей, а саму усадьбу закрыли на долгий ремонт.
Сейчас Томский краеведческий музей – крупнейшее учреждение культуры такого типа на территории области. В здании бывших конюшен располагается Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и Центр Госсанэпиднадзора. На месте бывшей церкви – малый зал государственной филармонии.