Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкологияТомск

41229

13.07.2021, 17:54

Экоактивисты защищают лес в Академгородке - там хотят создать парково-культурную зону и реконструировать горнолыжный трамплин

Томский предприниматель собрался благоустраивать территорию горнолыжного трамплина в академгородке – вырубить лес и создать культурную зону. Экоактивисты обвиняют бизнес в безмерной эксплутации леса, а ЦУР – в подтасовке результатов голосования за проект.

История

Горнолыжный трамплин высотой в 70 метров появился в Академгородке в 1959 году по проекту преподавателя ТГАСУ Николая Тетерина. Спустя четыре года его ввели в эксплуатацию. На тот момент томский трамплин был лучшим в стране – соревноваться на нем приезжали спортсмены со всего Союза.

В девяностые годы трамплин пережил ряд перепродаж. В начале 2000-х полуразрушенный объект закрыли и неосознанно превратили в летнее место ночевки бомжей. В августе 2007 года мэрия Томска объявила конкурс на разработку реконструкции трамплина. Ни одной заявки на него не поступило – конкурс признали несостоявшимся.

В наше время трамплин стал точкой проведения соревнований по альпинизму.

Проект благоустройства

В конце мая 2021 года в СМИ появилась информация о том, что томский предприниматель Эдуард Симкин предложил реконструировать трамплин и создать вокруг него парково-культурную зону с музеем школы «летающих лыжников» и семейным парком.

С проектом он обратился в мэрию Томска, приложив положительные заключения от спортивной общественности города. Администрация согласовала предоставление земельного участка в пользование Симкина. Областной департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту оценил реализацию проекта в 653,9 тысячи рублей, пообещав решить вопрос о выделении финансирования в 2021-2023 годах.

Реакция экоактивистов

Томские экоактивисты выступили против проекта. С жалобами они обратились в облпрокуратуру и природоохранную прокуратуру.

«Что касается проекта Симкина, то позиция экоактивистов примерно такая: музей на месте развалин от старых построек — пускай делает. Что касается детской площадки, то он задумал построить ее на месте, где растут краснокнижные растения, например кандык сибирский. Он уже подал заявку и расчистил поляну от берез и поросли осины, черемухи, ивы. Мы сейчас обратились в департамент природных ресурсов. Они должны в скором времени зафиксировать эту территорию как место произрастания краснокнижного растения», — рассказала журналистам экоактивист Галина Сосновских.

Экоактивисты совместно с лесопатологом насчитали уже 182 вырубленных для проекта пенька кустарников и деревьев. Еще 33 березы помечены под снос.

«Ландшафтная комиссия согласовала эти работы по вырубке поросли. Что касается берез, то да — они старые, но надо понимать, что они являются защитой для подроста сосен. А вот вырубленная поросль в этой экосистеме поддерживала березы. Здесь же все взаимосвязано, лес — это не просто набор деревьев», — высказалась Сосновских.

Позже Telegram-канал TOMSKPOLIT опубликовал пост Галины Сосновских, в котором та обвинила бизнес в эксплуатации территории леса ради собственных коммерческих целей. Сосновских обозначила, что компромисс в сложившейся ситуации невозможен:

«Может ли бизнес не гнаться за прибылью и пойти по пути обустройства природного заповедника? Могут ли экоактивисты смириться с утратой части леса ради его «оздоровления», «приведения в порядок»? Получается, что в обоих случаях ответ «нет».

В городе с малым количеством рекреационных зон, действительно, довольно легко наживаться на полностью коммерческих площадках - слишком легко, чтобы не соблазниться.

Реакция администрации

Ситуацию прокомментировал заммэра Томска Константин Чубенко. По его словам, в октябре 2020 ландшафтная комиссия согласовала Симкину снос аварийно-опасных деревьев за собственный счет, взамен обязав в проекте предусмотреть озеленение. Планировалось, что вдоль аллеи появится около 200 хвойных деревьев.

Однако через некоторое время мэрия получила обращение от жителей Академгородка и спортивной общественности, в котором высказывалось негативное отношение к проекту.

«С одной стороны, мы поддерживаем инициативы предпринимателей по развитию территорий. Однако подобные проекты не должны вызывать отторжения у местных жителей и спортсменов. Необходимо найти компромиссные точки, возможно, провести публичное обсуждение задумки. Только после этого можно будет говорить о дальнейших вариантах развития территории», — сказал Константин Чубенко.

Голосование ЦУР

ЦУР инициировал опрос касательно отношения томичей к благоустройству территории в Академгородке. Большинство участников проголосовали против проекта.

Позже ЦУР объявил, что совместно с администрацией изучает возможность проведения полноценного голосования с использованием платформы обратной связи на портале госуслуг.

Экоактивисты обвинили Центр управления регионом в подтасовке результатов онлайн-голосования по проекту благоустройства лесной территории Академгородка. По словам редактора «Экотроп Томска» Станислава Совы, складывается «ощущение, что ЦУР задался целью протащить проект бизнесмена Симкина в общественном мнении». Именно этим можно объяснить проведение повторного голосования на иной площадке после публикации результатов первого опроса.

Представители ЦУР спрятали голову в песок – комментариев от организации не поступило.

Эдуард Симкин также отмалчивается по поводу общественной реакции на реализуемый им проект.

Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкологияТомск

41229

13.07.2021, 17:54

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=216261

Bytes: 5540 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10416

08.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11391

07.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

13207

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

16646

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4869

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14170

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14551

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14258

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

14252

28.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий