Газ не для нас?

10 декабря текущего (скажем так: дотекающего) года губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они подписали программу развития газоснабжения и газификации на 5 лет: 2021–2025 годы. Кардинально ли это изменит ситуацию в регионе, где уровень газификации составляет всего 13,6 %? И вообще, почему тысячи россиян до сих пор топят печи?

«Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером о новой пятилетней программе. Благодаря особым отношениям томичей и газовиков, мы стремительно наверстываем упущенное в газификации территории. Приход экологичного и экономичного топлива в дома жителей области, на котельные предприятий снизит затраты людей и бизнеса на коммунальные ресурсы», – сказал Жвачкин.

В общем, если верить документу, за эти 5 лет «Газпром» построит комплекс сжижения газа в районе газораспределительной станции (ГРС) «Каргала» (Шегарский район). Благодаря чему голубым топливом будет обеспечено село Вороновка Шегарского района, а также административные центры четырёх районов – Бакчар (Бакчарский район), Кожевниково (Кожевниковский район), Подгорное (Чаинский район) и Тегульдет (Тегульдетский район).

Всё правильно: 5 лет – 5 сёл. И такие темпы по всей стране. Где-то, разумеется, газификация проходит быстрее, где-то медленнее, но в целом прирост небольшой – около одного процента в год. К 2020 году было газифицировано 68,5% территории России. Вы скажете: неплохая цифра, больше половины как-никак. Во-первых, плохая. Даже по сравнению со странами бывшего СССР (Узбекистан – 75%, Украина – 72%, а Армения – целых 93%). О Европе лучше вообще промолчим… Во-вторых, дело в том, что ситуацию «вывозят» регионы-лидеры. Это Белгородская область (уровень газификации 99,8 %), это Ставропольский край (примерно столько же процентов), это Московская область (99,6 %), это республика Татарстан (99,5 %), это Самарская область 97,1 % и так далее. Короче говоря, западная часть РФ обеспечена газом более чем достаточно, а вот Сибирь и Дальний Восток лишены данного ресурса. Почему?

Причин несколько: низкая платёжеспособность россиян, отсюда вытекает –снижение инвестиций «Газпрома». Приоритетнее отправлять газ в богатую и стабильную Европу, чем в нищую Сибирь и очень дальний Восток. Мы верно говорим, господин Миллер? Еще одна причина (или отговорка) – географическая недоступность многих населённых пунктов. Горы, реки, тайга, знаете ли…

«Максимальный уровень газификации России – 82,9%. Больше не выйдет. Есть регионы, куда газ невозможно поставить технически и нецелесообразно экономически, так как гораздо проще и выгоднее обеспечить их другими источниками энергии, например, атомной или гидроэнергией, ВИЭ», – сказал однажды председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

Сколько же нужно денег, чтобы достичь отметки, предложенной Завальным? По подсчётам бывшего замминистра энергетики, помощника главы администрации президента РФ Кирилла Молодцова, нужен 1 триллион рублей. За последние 15 лет «Газпром» потратил на газификацию менее 400 миллиардов рублей. В федеральном бюджете заложено гораздо меньше, а названной компании это невыгодно.

Итак, что получается. «Газпром» жаждет прибыли, но газификация Сибири и Дальнего Востока сулит только убытки. Тут всё ясно. Бизнес есть бизнес. Государство, однако, тоже не хочет вкладываться в убыточно-благое дело. Следовательно, вопрос газификации будет стоять ещё очень долго. До тех пор пока не вымрут малые населённые пункты, где прямо сейчас валят лес, колят чурки, слаживают поленницы, топят печи.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=208778

Bytes: 3845 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6497

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11568

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12630

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12772

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

13441

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11628

21.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15529

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18549

18.11.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай