Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23585

31.08.2018, 15:33

Борьба за аэропорт. Сергей Левченко ответит за махинации в суде?

В вопросе строительства терминала аэропорта правительство Иркутской области вроде бы перешло от слов к делу. Однако для губернатора региона Сергея Левченко это может обернуться новым витком неприятностей. Борьба за иркутский аэропорт перешла на следущий уровень.

«Камень преткновения»

Не будем подробно говорить о том, что Иркутск остро нуждается в аэропорте за пределами города. Это губернатору Левченко не по силам. После потери федерального финансирования вопрос о строительстве нового аэрокомплекса за пределами города закрыт на долгое время, пока речь идет только о новом терминале на территории действующего аэропорта.

В июне 2018 года Сергей Левченко объявил о начале строительства. Выяснилось, что строительством аэропорта займётся дочерняя компания Ростеха «Рампорт-Безопасность», а «Новапорт» выступит в качестве «специалиста по эксплуатации». Компании «Рампорт-Безопасность» выделили земельный участок под строительство в субаренду на 10 лет. Замминистра транспорта Ольга Золотарёва заявила, что соглашение о субаренде участка было заключено с «Рампорт-Безопасность» как с юридическим лицом, а не как с инвестором, чтобы «предотвратить все возможные претензии ФАС».

Именно эти факты стали основанием для многомиллионного иска, который предъявили Левченко и правительству региона.

Иск против Левченко и «Новапорта»

Несмотря на последующие предостережения ФАС и недовольство крупных игроков рынка, которым не дали возможности побороться за лакомый кусок аэропорта, 19 августа на территории старого аэропорта заложили первый камень нового терминала. Начало строительства и церемония закладки первого камня стали «камнем преткновения» – так окрестили ситуацию федеральные СМИ.

Левченко и Ко на закладке первого камня нового терминала аэропорта

Последовал ответный ход: британская компания «Геоника ЛЛП» 28 августа подала в Арбитражный суд Московской области иск против губернатора Иркутской области Сергея Левченко. А также против всех причастных – АО «Новапорт Иркутск», аппарата губернатора и правительства Иркутской области, ООО «Рампорт Безопасность» и АО «Иркутскаэроинвест».

«Геоника ЛЛП» в иске требует признать недействительными сделки, связанные с поиском инвестора для строительства и реконструкции аэропорта Иркутска.

Иск стал реакцией от «потенциальных инвесторов», оставшихся за бортом. Теперь Левченко и Ко могут погрязнуть в судах, и это, возможно, позволит затормозить стройку и нанести массу неприятностей Левченко, который собирался использовать строительство нового терминала, как трамплин на второй срок.

Пока неизвестно, какие санкции последуют со стороны ФАС. Однако в том, что они будут, сомневаться не приходится. Ведомство однозначно дало понять, что строительство терминала без конкурса – нарушение закона.

Левченко «заложил» аэропорт из-за долгов сына?

Параллельно с информацией об иске разгорелся и другой скандал. Федеральные СМИ заинтересовались Левченко-младшим, который уже погряз в судебных исках и уголовных делах, связанных то с неуплатой налогов, то с долгами.

Левченко Андрей, Иркутск, 43 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 19 октября 2016 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

До недавнего времени Андрей Левченко был на грани банкротства. В марте 2018 года суд в деле Андрея Левченко начал процедуру реструктуризации долгов.

Однако удивительным образом летом Андрей Левченко резко улучшил свое финансовое положение и заплатил долги из собственного кармана. Правда, откуда у него взялись деньги – вопрос без ответа. Бабр подробно писал об этой истории: Сергей Левченко: спасательный мандат для сыночка.

Остановимся только на одном любопытном факте: деньги, которые Левченко отдал на покрытие долгов, были переведены со счетов иркутского филиала КБ «Солидарность». Левченко мог получить от банка кредит и этими средствами погасить долги. Однако как могли дать кредит почти банкроту?

Оказалось, что в этом же КБ «Солидарность» с 2017 года на депозите числятся средства ОАО «Международный аэропорт Иркутска» — 300 миллионов рублей. Напомним, что основной акционер иркутского аэропорта — областное правительство, подотчетное, в свою очередь, губернатору Левченко.

По одной из версий, деньги ОАО могли быть использованы как гарантия по кредитам для Левченко-младшего. В этом случае речь может идти о масштабном использовании государственных средств в личных целях.

Отметим, обвинения в том, что Левченко намерен использовать иркутский аэропорт в личных целях, звучали и ранее. Еще в 2016 году разгорелся скандал из-за попыток правительства региона продать аэропорт за весьма скромную сумму в частные руки – холдингу «Новапорт» Романа Троценко. СМИ предполагали, что Троценко мог быть одним из тех, кто оказал поддержку Левченко на выборах и был заинтересован в ответной благодарности.

По долгам нужно платить, однако сомнительные методы могут затянуть на дно. Выйдут ли Левченко сухими из воды – неизвестно. Зато ясно, что в ситуации с иркутским аэропортом борьба переходит от закулисных интриг к судебным разбирательствам.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23585

31.08.2018, 15:33

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=180408

bytes: 6274 / 5168

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7608

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6499

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6493

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9604

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18058

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8139

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9699

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10752

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7387

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9972

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10643

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12659

13.06.2024

Лица Сибири

Бельская Ольга

Мацуев Денис

Карасёв Дмитрий

Ружников Дмитрий

Беляева Галина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Романчугов Артем

Дикунов Эдуард

Брюханенко Эдгар

Желтиков Сергей