Длинная песнь кочевников: о монгольской традиционной музыке
Бабр продолжает изучать культуру Монголии. Наш новый материал посвящен национальной музыке страны кочевников, а также традиционным направлениям в вокале и музыкальным инструментам, придающим ему уникальное звучание.
Как и многие элементы монгольской культуры, местная музыкальная традиция уходит корнями в быт кочевников и пастухов. Отсюда и ключевая музыкальная тематика, определенная любовью к природе, свободе и почитанием домашних животных, в частности лошадей.
Первыми музыкальными инструментами на территории современной Монголии были духовые. Некоторые историки утверждают, что цуур (одна из простейших вариаций флейт) изображена на наскальных рисунках, датированных несколькими тысячелетиями до нашей эры. В первом же тысячелетии до нашей эры появляются свидетельства о наличии у древних монголов и струнных инструментов.
На данный момент исторически сформировавшийся перечень традиционных монгольских музыкальных инструментов включает в себя ряд духовых, ударных и несколько разновидностей струнных. Пожалуй, самым культовым из них является моринхур – двухструнный смычковый музыкальный инструмент, верхняя часть грифа которого исполнена в виде лошадиной головы.
Кроме моринхура, монгольский музыкальный фольклор не может обойтись без уже упомянутого цуура. Также важнейшее значение имеют топшур и чанза — это щипковые струнные инструменты, отдаленно напоминающие гитару или балалайку. При формировании ансамбля эти два инструмента взаимозаменяемы.
Говоря об ударных, необходимо отметить гонг. Его вариации разнятся в зависимости от музыкального жанра и направления. Гонг может быть выполнен в виде большой самостоятельной конструкции с одним барабаном или с несколькими поменьше. Существуют и струнные ударные инструменты. Например, заимствованный у китайцев ёчин. Игра на нем производится ударом специальных палочек (колотушек) по струнам. Дополняется традиционный ансамбль и другими инструментами, но большинство из них заимствованы из других культур, и уровень обязательности их присутствия не так велик.
Вокальное исполнение делится на два жанра. Наиболее величественный и пафосный из них — уртын-дуу — это длинная песнь, отличающаяся возвышенностью смысловой нагрузки и разнообразием аранжировки и вокальных приемов. Чаще всего в этом жанре исполняются баллады, посвященные легендарным героям и религиозным действам. Второй жанр — богино-дуу — это более простые в исполнении и для восприятия короткие песни. Они чаще всего посвящены кочевому скотоводческому быту. Прародителями богино-дуу стали специальные уговоры для капризных или бунтующих животных. Со временем уговоры приобрели более певучие формы.
Особняком стоит гортанное пение. Эта техника свойственна многим тюркским и палеоазиатским народам, населяющим Сибирь и северо-запад Америки. Монгольская техника гортанного пения называется хоомий. Певец этого жанра вариативно использует нос, горло, грудь или живот, изменяя при этом объем ротовой полости. На выходе получается неестественный для человека звук, напоминающий звучание какого-то фантастического музыкального инструмента.
Традиционная монгольская музыка развивалась на протяжении всего своего существования. Потому в различные исторические периоды она отличалась и жанровым исполнением, и инструментарием. Небольшой период стагнации фольклорные направления пережили в советскую эпоху. Тогда музыкальное искусство приобрело более светский и политизированный характер.
Сейчас традиционная музыка Монголии переживает ренессанс. Молодежь все больше интересуется историей своего народа, а музыка – ее неотъемлемая часть. К тому же самые значимые события и праздники не проходят без участия местных артистов. Даже современные поп- и рок-исполнители часто используют элементы монгольского фолка для придания национального колорита своим выступлениям. Эти приемы положительно воспринимаются не только местными поклонниками, но и зарубежной публикой.
Фото: shamanic.ru, dou-nekrasovka, youtube.com