Красноярские власти ограничили «огненную весну» одним днем

19 мая в ходе внеочередной сессии Заксобрания депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о помощи пострадавшим при пожарах в Красноярском крае.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица. Он заявил, что седьмого мая край столкнулся с беспрецедентными погодными условиями, в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципальных образованиях. По словам Козупицы, особая ситуация потребовала максимальной включенности, данный законопроект разработан правительством края по поручению Александра Усса в кратчайшие сроки для того, чтобы люди как можно скорее получили жилье.

Подготовленный законопроект предусматривает три возможных варианта социальной поддержки погорельцев: либо предоставление выплат на приобретение жилого помещения, либо единовременную денежную выплату в связи с утратой жилого помещения, либо строительство жилья и предоставление его в собственность или по договору социального найма.

В документе также определены категории граждан, которые вправе получить одну из этих трех мер поддержки, а также установлен порядок расчета размера социальной выплаты и норм общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен утраченного. Законопроект наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, претендующих на получение помощи в указанных видах. В связи с тем, что ситуации у пострадавших семей разные, каждый случай будет индивидуально рассматриваться созданными в муниципалитетах комиссиями.

Козупица отметил, что помощь является инициативной мерой поддержки Красноярского края, осуществляется за счет средств краевого бюджета, общий объем финансирования составляет более 2,7 миллиарда рублей.

Однако в благостную картину, нарисованную зампредом правительства, некоторые депутаты попробовали добавить темных красок. Явное недоумение у народных избранников вызвала жесткая конкретизированность инициативы, которую можно обнаружить даже в названии – «Закон о поддержке пострадавших от пожаров седьмого мая». Так, представитель партии «Новых люди» Евгений Гореленков поинтересовался, могут ли пострадавшие от огня шестого мая претендовать на новое жилье или им придется довольствоваться денежной компенсацией в размере 50 тысяч рублей? Как выяснилось, Сергей Козупица оказался не готов к данному вопросу, замявшись с прямым ответом, он заявил, что ему надо уточнить данные о погорельцах у МЧС.

Затем тему подхватил вечный трибун регионального парламента Александр Глисков. ЛДПРовец настаивал на том, чтобы убрать из документа конкретную дату, потому что дома жителей региона горели и в другие дни: восьмого и девятого, и потерявшие крышу над головой люди тоже в праве получить помощь от краевой власти. Кроме того, региональный парламентарий предложил пересмотреть формулировку «о наличии другого жилья», а иначе, предположил Глисков, депутаты получат очередную порцию недовольства, гнев и сомнения жителей региона в легитимности власти.

В ответ единоросс Илья Зайцев попробовал убрать фокус с неприятных моментов и вновь переключиться на позитив.

– Важно понимать, что эта мера – не компенсация ущерба. Край по собственному решению помогает тем, кто сам не справится. Губернатор Александр Усс неоднократно говорил, что «И по людски, и по-государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем». Руководство края не стало ждать помощи от федерации, не ушло в многомесячные юридические споры и обсуждения каждой буквы документа, а решило действовать быстро, – подавил споры Зайцев.

Помимо верноподданнической ссылки на изречение губернатора Усса, спич представителя «Единой России» также интересен заявлением «руководство края не стало ждать помощи от федерации». Судя по тому, как с бедствием боролись в Красноярском крае, соседней Иркутской области и в других регионах Сибири, местные власти могли рассчитывать только на свои силы.

Федеральный центр заявил о себе уже постфактум, десятого мая, когда президент России поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья добавив, что именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров. Вопрос о какой-либо финансовой или материальной помощи регионам со стороны федеральных властей не поднимался.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=229214

Bytes: 4599 / 4422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1300

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

2943

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15995

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

4844

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5715

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12270

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10784

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23496

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12863

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20105

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12186

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17148

16.04.2025

Последние новости (Красноярск)

21.05 18:57
Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Босхолов Сергей

Гордина Юлия

Будаев Леонид

Швыткин Юрий

Красноштанов Александр

Коломиец Виктор

Ханько Андрей

Демешков Влад