Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

В результате масштабных пожаров, которые с 7 мая обрушились на Красноярский край вслед за шквалистым ветром, сгорело 518 жилых домов и 319 строений. Восемь человек погибли. В совокупности количество пострадавших — те, чьё жильё было повреждено или уничтожено — оценивают в 1565 человек.

На самом деле пожары накрыли край гораздо раньше — с самого начала пожароопасного сезона регион традиционно стал лидером по горимости. Но сильный ветер (до 40 м/с) вывел пожары на уровень какого-то апокалипсиса — иначе то, что происходило в Красноярском крае, назвать сложно.

За считанные часы выгорели целые деревни. В наибольшей степени пострадал Уяр — там сгорел 201 дом. Кадры полыхающего Уяра по-настоящему ужасают:

Практически полностью выгорели деревни Павловка (Боготольский район), Ашпатск (Дзержинский район), Талажанка (Казачинский район).

То, что осталось от Ашпатска. Фото Дениса Аверьянова

Фото Дениса Аверьянова

В числе причин пожаров — преимущественно аварии на линиях электропередачи из-за обрыва проводов или падения опор ЛЭП. Но человеческий фактор по-прежнему остаётся.

В критичный момент отличился новоявленный полпред губернатора Владимир Шаешников, которого назначили на пост в апреле с самыми размытыми, но при этом самыми широкими полномочиями. Полпред отправился в Уяр, где он, по идее, должен был успокоить оставшихся без крова и отчаявшихся людей. Но Шаешников не преуспел в терапевтических беседах с местными жителями — прошлая карьера «главного по тюрьмам» даёт о себе знать. Полпред назвал 95% сгоревших строений «старыми деревянными домами», что очень возмутило местных жителей. На месте присутствовали репортёры издания NGS, которые и запротоколировали слова полпреда.

Речь Шаешникова была сбивчивой и растерянной:

Одним словом, первую же проверку на пригодность в новой должности бывший начальник ГУФСИН по Красноярскому краю не прошёл. Всё-таки должность полномочного представителя губернатора обязывает её носителя быть собранным, тактичным и способным говорить с людьми в конструктивном русле. Ничего из перечисленного Шаешников не продемонстрировал.

То, что происходило 7 и 8 мая — это хаос из людского горя и растерянности властей. Губернатор Усс в привычной ему размеренной манере проводил всё новые и новые заседания оперштаба — но ситуация не менялась в лучшую сторону, населённые пункты продолжали выгорать, оставляя людей без имущества и крыши над головой.

Масштабное бедствие логично попало на карандаш к президенту. У красноярского губернатора состоялся разговор с Путиным, в ходе которого глава государства поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья. Опыта восстановительных работ такого масштаба в крае ещё не было. Механизма определения того, где восстанавливать, а где выплачивать компенсации — его тоже нет.

По оценкам губернатора, на восстановление жилья пострадавшим от пожаров потребуется от двух с половиной до четырёх миллиардов рублей. Исходя из количества пострадавших жилых домов, выходит около 4 или 7 миллионов рублей на каждый дом. Финансировать будут за счёт краевого бюджета, торги проведут без конкурсных процедур.

Красноярский губернатор окончательно «погорел на пожарах». Для чиновника эта тема проходит красной нитью через всё его губернаторство — и наверняка по пожарам наши потомки и будут идентифицировать период правления Александра Викторовича. За обстановку в крае губернатору пришлось отчитываться перед Путиным на совещании в режиме видеоконференции, которое прошло 10 мая. Под новый «губернаторопад» Усс не попал, хотя возможность его отставки в свете природных и техногенных ЧП в регионе муссируется систематически.

Автор: Кирилл Шипицин. © Фотобанк «RuBabr»

Александр Викторович политик опытный, за годы работы поднаторел в искусной словесности. Весьма изящно губернатор сманипулировал цифрами, чтобы сфокусировать внимание президента не на масштабе фактических потерь, а на масштабе возможных потерь, которые удалось предотвратить. По его словам, пожары 7 мая угрожали почти 8000 домам в Красноярском крае, но их удалось спасти.

Поиграл со статистикой Александр Викторович и в части оценки количества пострадавших населённых пунктов, дав число 60. Однако ещё 9 мая энергетики «Россети Сибирь» отчитали о том, что восстановили электроснабжение жителей 138 деревень и сел Красноярского края, где накануне произошли сильные пожары.

Пожарные форс-мажоры стали оформляться в первые уголовные дела. 11 мая стало известно, что задержаны трое сотрудников ПАО «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго». Это работники энергетической компании в Рыбинском, Казачинском и Дзержинском районах Красноярского края.

Тема взята федеральным центром под особый контроль. Будет подписан указ, по которому эффективность работы властей регионов будет оцениваться по критерию борьбы с пожарами. Есть и прецеденты. В Омской области арестован мэр из-за некачественной борьбы с пожарами.

И это только начало пожароопасного сезона.

Меж тем, по информации лесопожарного центра, край продолжает гореть. Но уже «под контролем». И то ладно.

Режим ЧС продолжает действовать.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228673

bytes: 5979 / 5128

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Не своим делом занялся Артем Усс

Новость о том, что Артем Усс, сын губернатора Красноярского края Александра Усса, был арестован в Италии по запросу США, была будоражащей и у многих вызвала определенное злорадство. Такой уж губернатор, что у некоторой части населения Красноярского края нет причин испытывать к нему теплые чувства.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияРасследованияПолитикаКрасноярск

46611

25.10.2022

X5 Retail Group разрешили приобрести 70% «Слаты» и «Красного Яра»

Федеральному ритейлеру X5 Retail Group разрешили приобрести 70% капитала иркутской сети «Слата» и красноярской сети «Красный Яр». Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. При этом федеральная сеть должна будет соблюдать ряд условий.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

9522

14.10.2022

Лесные пожары-2022: Минлесхоз позабыл про майскую катастрофу

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. По мнению чиновников из Минлесхоза, он прошел крайне успешно, однако жителям региона лесные пожары запомнились, в первую очередь, разрушительным стихийным бедствием в начале мая.

Александр Тубин

ПроисшествияЭкологияКрасноярск

6804

14.10.2022

В Красноярском крае забыли о погорельцах

Пять месяцев минуло с майских пожаров, в которых огнём было уничтожено более 500 жилых домов и более 300 строений в населённых пунктах Красноярского края. Бедствие списали на сильный ветер, который привёл к пожарам на объектах электроснабжения.

Макс Веселов

ПроисшествияКрасноярск

1687

11.10.2022

Дома для погорельцев: чиновники скромно молчат, говорит прокуратура

15 августа минула временная веха, которая декларировалась властями Красноярского края как дата, к которой будут сданы строящиеся дома для майских погорельцев. Кратко напомним предысторию. 7 и 8 мая на регион обрушились масштабные пожары, спровоцированные шквалистым ветром.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьКрасноярск

3410

21.08.2022

После пожара: прокуратура вынесла предостережение главе Уярского района

Прокуратура Уярского района озаботилась обеспечением жилищных прав граждан, пострадавших в результате майских пожаров. Под раздачу надзорного ведомства уже успел попасть глава района Сергей Галатов. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

2226

25.07.2022

Суд оставил в силе штраф генпродюсеру «ТВК» по делу о «дискредитации» армии

Генеральный продюсер красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров не смог отменить штраф в 40 тысяч рублей за пост в Телеграме. Его обвинили в так называемой «дискредитации» армии из-за цитирования статьи «Медузы»*. Фото: tvk6.

Александр Мур

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

7898

20.07.2022

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

2427

30.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

2166

23.06.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

8159

18.05.2022

Свалки и пожары: причина и следствие

Любопытным образом тема пожаров в Красноярском крае увела нас в русло действующей системы обращения с отходами, обличив её несостоятельность. А ведь три года назад всех уверяли, что страна готова к мусорной реформе.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияЭкологияКрасноярск

10526

13.05.2022

По следам пожарища: шельмование энергетиков?

Пожарище, вызванное ураганным ветром в Красноярском крае, миновало. Статистика по потерям и разрушениям подведена: 546 жилых домов и 309 зданий (в том числе 9 социальных учреждений) сгорели; восемь человек погибли; свыше 1500 человек пострадали (их жильё было повреждено или уничтожено).

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

11047

12.05.2022

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Лебедев Иван

Поблинков Дмитрий

Евдокимов Максим

Парамонова Вера

Любенков Георгий

Харитонов Арнольд

Андреев Андрей

Сокольников Александр

Ни Георгий