Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти. Строго в рамках закона – в суде.

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

Первым спичку к судебным разбирательствам поднес политолог Алексей Аксютенко, который в мае настолько активно выступал против реформы, что был изолирован от общества и, главное, своего телеграм-канала, посредством помещения в СИЗО. 19 июня, когда официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», Аксютенко подал в краевой суд иск с требованием отменить муниципальную реформу.

– Мой иск в большей степени касается объединения муниципальных образований в некие административные франкенштейноподобные институции с двойными названиями в качестве подачки возмущенному народу. Во-первых, это действие не имеет никакого отношения к Федеральному закону, который вступает в силу сегодня (19 июня). И нигде в стране такого управленческого кульбита не совершали. Во-вторых, процедура объединения муниципальных образований нарушила и действующий 131 ФЗ, и недавно вступивший в силу 33 ФЗ, – обозначил свою позицию политолог.

Пример Аксютенко оказался заразительным – вскоре совет депутатов Сухобузимского района подал иск с намерением оспорить нормативные правовые акты, касающиеся объединения районов в округа.

Председатель совета депутатов Ольга Некрасова заявила, что жители против присоединения Сухобузимского района к Большемуртинскому и, если потребуется, готовы дойти до Верховного суда. Она напомнила, что в 1963 Сухобузимский район уже входил в состав Большемуртинского, но через несколько лет их отсоединили.

Впоследствии краевой суд принял решение объединить в одно производство несколько дел, связанных с оспариванием реформы местного самоуправления в регионе. Были объединены иски политического консультанта Алексея Аксютенко, Кристины Кочкиной, районного совета Сухобузимского района, а также 20 жителей Красноярского края. Известно, что рассмотрение объединенного дела назначено на 19 августа.

Однако исковую лавину, кажется, уже не остановить – 11 августа стало известно, что депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае».

Оппозиция не воспользовалась шансом

Впрочем, пока отмена реформы рассматривается в суде, сами преобразования в скором времени будут воплощены в реальность. По сути, осталось дождаться сентябрьских выборов, после которых муниципальные новообразования станут действующими округами – обзаведутся окружными депутатами, которые по указке главы региона выберут себе главу округа.

В связи с этим, предполагалось, что муниципальная реформа станет ключевой темой критики для оппозиционных партий, участвующих в муниципальных выборах 2025 года. Однако на деле на теме скандальной реформы активничает лишь ЛДПР и, в частности, депутат городского совета Красноярска Иван Петров, который к грядущим муниципальным выборам прямого отношения не имеет.

Так, Петров сообщил, что телефонные номера в населенных пунктах, которые присоединили в Красноярском городском округе, придется менять на новые. В качестве подтверждения городской депутат опубликовал ответ на запрос, направленный в краевое министерство цифрового развития.

– Жители вынуждены будут привыкать к новым номерам, а чиновникам снова подкинули очень большую и ненужную работу по оформлению всех процедур…

… Скандальная муниципальная реформа получилась очень дорогой. Именно об этом я и мои коллеги из ЛДПР предупреждали еще весной, но нас не послушали. Впустую будут потрачены огромные человеко-часы тысяч чиновников: правительства, министерств, подвидов, департаментов и отделов, – написал депутат в своем телеграм-канале.

В заключение Петров заявил, что по Красноярскому краю можно писать докторскую диссертацию на тему «Причины и последствия неэффективности системы госуправления».

Остальные представители так называемой системной оппозиции на тему муниципальной реформы громких заявлений пока что не делали. Впрочем, личный состав оппозиционеров на выборах настолько слабый и буквально неузнаваемый в глазах рядовых избирателей, что ни скандальная реформа, ни другие острые темы, волнующие жителей Красноярского края, неспособны поднять рейтинг противников партии власти. Сами же единороссы стараются не только избегать обширных проблемных мест муниципальной реформы, но и расхваливать административные изменения особо не спешат. В избирательной кампании «Единой России» реформа, которая и стала первопричиной выборов во многих муниципалитетах, вообще не фигурирует.

В контексте:

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=280955

Bytes: 5567 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

629

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5548

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8500

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11209

01.08.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12061

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10087

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12916

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

12070

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14197

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

14884

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11336

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

18722

11.07.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Рыбникова Анна

Латынина Светлана

Красноштанов Александр

Хасанов Геннадий

Иванова Наталья

Мальцев Николай

Ванькова Дарья

Погудин Дмитрий

Аргучинцев Валерий