#ЧТОНЕТАК в Красноярске

Отношения жителей Красноярска с администрацией переживают не лучшие времена. Постоянные творческие идеи по регенерации города вызывают не только положительные отзывы, но и множество вопросов и критики со стороны горожан.

Дабы выстроить конструктивный диалог с властью и обществом, инициативой политической элиты стало решение 22 августа провести круглый стол «#ЧТОНЕТАК». Совместно с секретарем Общественной палаты России Валерием Фадеевым, лидерами НКО, активистами и блогерами на мероприятии представители администрации обсуждали насущную проблему с коммуникациями.

Форум «#ЧТОНЕТАК» – это федеральный проект, действующий на территории всей страны и направленный на разработку актуальных практик и проектов, которые способствуют развитию региона и городской среды, улучшению экологии, повышению поддержки деятельности НКО, волонтёрства и многое другое.

На мероприятии руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко отметил, что на территории края множество лет реализуется программа поддержки некоммерческого сектора и выделяются серьезные средства из бюджета на их поддержку. Также он подчеркнул, что сейчас формируется Общественная палата в Красноярске для улучшения отношений власти с гражданским обществом.

Участие в форуме принял и мэр города Сергей Еремин. Фотографиями с места событий кишит страница главы города в Instagram. На форуме Сергей Еремин выразил благодарность федеральному проекту, Общественной палате «за то, что они наводят на новые размышления». Также глава города отметил, что 200 тысяч красноярцев проголосовали за благоустройство скверов, и что представители администрации 2,5 месяца общались с людьми, решая вместе с ними, на какие работы направить финансирование. Вот они – «новые размышления» и новый подход.

Весьма сильные аргументы и доводы приводят местные чиновники. Казалось бы, проект дал прекрасную возможность жителям Красноярска - быть услышанными. Однако какой смысл вкладывает администрация города в слово «слышать»?

Нам говорят о совместной работе мэрии и местных жителей в благоустройстве скверов и парков, а что на деле? В Красноярске сносят бар «Че Гевара» вместе с корпусами комбайнового завода под жилую застройку. Жители Красноярска неоднократно выступали против строительства очередных многоэтажек. На месте бывшего завода красноярцы хотели бы увидеть парк. Проект планировки района еще не подготовлен. Однако территорию уже отдали на растерзание строительным компаниям «Сибиряк» и «СМ.СИТИ», так что вопрос об очередной застройке – дело решенное.

Проблема экологии в Красноярске также является приоритетной, и на форуме она тоже была затронута. Хваленый план по улучшению экологической обстановки не работает. Во многих районах города в августе были зафиксированы тепловые аномалии. По словам ученых Красноярского научного центра СО РАН и СФУ, их появление связано с ухудшением состояния атмосферного воздуха. Причиной возникновения экологической проблемы стал не только промышленный сектор города, но и застройка районов. Уж что-что, а строить в Красноярске умеют. Живое тому подтверждение – массовая застройка Академгородка – одного из самых экологически чистых микрорайонов в городе на сегодняшний день. Нормализовать экологическую ситуацию при таком лоббировании интересов строительных компаний не представляется возможным.

Возникает вопрос: «Действительно власть готова услышать людей или же эти слова на форуме очередной фарс на публику?». Приведет ли проект «#ЧТОНЕТАК» Красноярск к положительной динамике в решении первостепенных задач – покажет время. А пока жителям ничего не остается, кроме как надеяться на лучшее преображение города.

Фото: страница Сергея Еремина в Instagram

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=180174

Bytes: 4422 / 3680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

965

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7069

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6383

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5947

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8104

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6577

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

25874

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10518

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

22953

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

16775

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10697

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9456

17.03.2025

Лица Сибири

Петров Валерий

Грешилов Алексей

Николаев Максим

Головина Екатерина

Ледяева Наталия

Макеев Сергей

Никитин Евгений

Осадчий Алексей

Творогова Елена

Степанов Александр