О Квартале с Ереминской ноткой

Красноярск имеет свою историю, частичку которой содержат многовековые городские здания. Великолепие таких домов волнует взгляд и рассказывает об особенностях другой эпохи. В центре Красноярска сохранились уникальные строения, возраст которых достиг ста и более лет.

Проект «Исторический квартал» разработан для того, чтобы сохранить архитектурное наследие города и даровать ему вторую жизнь. Сейчас в домах, относящихся к программе восстановления городского облика, ведутся реставрационные работы.

5 апреля глава города наведался с визитом в два здания «Исторического квартала». Экскурсия проходила весело, с огоньком, и господин мэр даже ударился в воспоминания о бабушкиных пирогах.

Память о вкусной выпечке навеял дом купца Андреева, сохранивший в интерьере множество старинных печей. Потянув руки к чугунной задвижке, господин Еремин приобрел сувенир в виде шпингалета. Главное в ремонте – скрыть дефекты. Тем не менее директор «СК Град», являющийся инвестором сего мероприятия, пообещал сделать все как надо. Еще бы он не сделал: в доме после реконструкции будет офис его компании.

«Это хорошо, что для себя, значит, сделают по-настоящему добротно. К Новому году на новоселье будете звать, елка здесь будет? Не знаю насчет елки, но фасад надо точно сделать! И чтобы он вписался в архитектуру» - сказал Еремин.

Фото:Dela.ru. Дом купца Андреева

Впрочем, результаты проделанных работ в доме купца далеки даже от косметического ремонта.

А вот следующий пункт в экскурсионном плане – исторический дом на Карла Маркса 38 – напоминал больше квартиру с интерьером в стиле хай тек. Если на предыдущем объекте русские печи навевали воспоминания и о бабушкиных пирогах, то здесь об историческом прошлом не напоминало ничего, кроме резных деревянных наличников. Видимо, в угоду мэру интерьеры каждой комнаты здания напоминали квартиры в горячо любимых главой города Белых росах.

Фото:Dela.ru.Исторический дом на Карла Маркса

Какая-никакая, а все же реставрация, и пока в одних домах она идет полным ходом, другие терпят разрушения. Ярким примером халатности к историческим зданиям стал снос усадеб по улице Перенсона. В канун 8 Марта рабочие с техникой преподнесли праздничный презент в виде разъяренного эвакуатора. Тогда от господина мэра не последовало никаких реакций и комментариев по поводу случившегося. Почему же? Дома на Перенсона тоже считаются объектами исторического наследия и так же, как и здания «Исторического квартала», находятся в центре города. Вряд ли их снос стал бы частью уникального декора.

Так почему же? Уж не потому ли, что на месте старинных домов предприниматель Александр Баранов собирается построить торгово-офисный центр с подземной парковкой? В общем какие бы мотивы ни преследовал господин мэр, проделка красноярских художников с наказанием виновников разрушений высечением фигуры задницы заставил его заговорить. Сергей Еремин призвал сносивших «относиться к истории трепетно». После этих инцидентов глава города приехал с проверкой в «Исторический квартал». Вот такая вот забота напоказ.

Действительно ли мэра интересует судьба архитектурного наследия города или цель проверки квартала состоит в том, чтобы пустить пыль в глаза жителям на предыдущую пассивность и полебезить перед инвесторами?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=175241

bytes: 4050 / 3250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2248

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3439

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3871

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3266

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9807

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4145

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5685

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6897

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9833

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7648

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

8870

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11129

16.05.2024

Лица Сибири

Резников Владимир

Иванченко Евгений

Коренев Юрий

Жилкин Вячеслав

Николаев Николай

Некрасов Андрей

Песчинская Ника

Полуэктов Михаил

Масленникова Анна

Яшников Юрий