Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3651

02.10.2003, 19:00

Мнение: потянем третий срок

9 октября депутаты Законодательного собрания, объявившие перерыв в смешении Сергея Шишкина с поста председателя на две недели, вновь соберутся в зале заседаний, чтобы продолжить предложенную губернатором работу - опять на повестке дня сессии первым стоит вопрос о председателе.

Возможно, этим вопросом сессия снова и закончится, хотя предполагается, со второй попытки, рассмотреть важнейший для области отчЈт об исполнении бюджета 2002 года, внесение дополнений и изменений в бюджетный процесс, в бюджет 2003 года, межбюджетные отношения. Но из всех вопросов главнейшим останется вопрос о власти. Может быть, на сессии ЗС появиться новый председатель, чтобы старый губернатор оставался еще долгое время. Или этот председатель не будет мешать переписыванию Устава области. Все может быть. В любом случае, сессия преподнесет немало сюрпризов для всех сторон.

Иссушающая неутолимая жажда власти, что это – болезнь или преступление? Пробраться на самый верх невозможно без нарушений законов Божьих, человеческих и даже уголовных. Политик не cможет достигнуть своей цели не лжесвидетельствуя, не предавая, не подкупая, не крадя, и не убивая, хотя бы и словом, виртуально. В демократическом обществе, которым стремиться стать Россия, политиком может стать каждый, но проберЈтся наверх только тот, кто превзошел других во всем тяжком. А оставаться наверху несколько сроков еще сложнее. Преступления необходимо совершать снова и снова. Входящих во власть и отбывающими срок полномочий более одного раза по праву можно назвать политическими рецидивистами, а тянущим третий уместно дать определение как особо опасным политическим рецидивистам.

Попытаемся разобраться в природе этого явления, а потом перейдем к конкретным примерам. Политический рецидивизм, является психологическим феноменом, связанным с регрессом личности, в основе которого лежит аутодеструктивное поведение, которое приводит к дезадаптации личности в обычной жизни и, наоборот, к хорошей адаптации в органах власти. Практически каждый избиратель, в большей или меньшей степени сталкиваясь с представителями власти, после того как уже отдал свой голос, понимает, что представления политических руководителей о жизни значительно отличаются от норм общепринятых. В формировании политического рецидивизма доминантную роль играют внутренние факторы личности, однако определенное значение имеют и внешние факторы, как давление или "помощь" ФПГ и отдельных олигархов. Среди политических рецидивистов преобладает неустойчивый, возбудимый тип. Отмечается чрезмерная скептичность, негибкость по отношению к людям, конкретность и примитивность мышления, повышенная раздражительность, склонность к непостоянству, излишняя сомнительность, подозрительность, поиск недостатков у других, внутренняя конфликтность. Часто отмечается негативная оценка и гиперболизация окружающих жизненных ситуаций, невозможность нахождения простых и доступных способов для их решения.

Описанные особенности личности позволяют интегрироваться к жизни во власти, более того, именно они и являются качествами личности, необходимыми для получения авторитета и уважения. Соответственно, после истечения срока полномочий, такой человек попадает из мира, в котором он полностью адаптирован в "простую" жизнь. Поэтому желание возврата во власть для него является закономерным. Показано, что практически у всех политиков отмечается идеализация органов власти и своего пребывания в них ("Во власти хорошо, там меня все знали, я был авторитетом, а простым человеком я никому не нужен").

В настоящее время политический рецидивизм - острейшая проблема, с которой сталкиваются регионы Российской Федерации. Люди, однажды ставшие на путь политического руководства территориями, возвращаются на него снова и снова. Хотя больше двух сроков во власти тянуть нельзя, но если сильно хочется, то - можно. В сентябре в трех регионах России: в Свердловской, в Новгородской, и в Омской областях завершились губернаторские выборы. В Новгородской области выборы выиграл действующий губернатор Михаил Прусак, находящийся во власти с 1991 года. На выборах в Свердловской области победил тоже действующий губернатор Эдуард Россель, правящий в области, пусть с небольшим перерывом, с 1992 года. В Омске - опять Леонид Полежаев, Во главе области он с 1991. И вот что интересно - главами субъектов все они были назначены президентом Ельциным, а уж потом избирались и переизбирались несколько раз. Этих политиков уже по праву, можно называть "особо опасными политическими рецидивистами". Продолжит тянуть свой внеочередной срок и Виктор Кресс, руководящий Томской областью уже 12 лет. В Томской области выборы были практически безальтернативными. Все понимали, что действующий губернатор может проиграть разве только чудом. Административный ресурс работает, даже когда губернаторы "отдыхают".

Пример этих особо опасных рецидивистов вдохновил на новый срок, уже третий, действующего руководителя Иркутской области. Уже идет напряженная борьба за изменение Устава области, позволяющая рецидивисту стать особо опасным. Для этого убирают с дороги тех, кто может помешать тянуть еще четыре года, и таким образом помочь встать человеку на путь исправления. Известно, что противник третьего срока сам не прочь топтать губернаторскую зону, и не один срок. В администрации достали, чуть было не забытую, идею объединения двух субъектов федерации. Даже ТЭО проекта "Прибайкальский край" готовится, и деньги на него нашлись - более 1200 тыс. руб. Пусть в России это уже не пилотный проект, но цель то все та же – третий срок. Ведь с появлением на карте РФ нового субъекта все предыдущие сроки не в счет. И можно избираться по новому кругу. Снова, как ни в чем не бывало, можно получить первый и затем по закону и еще пару сроков. Два срока глава области уже имеет, а после может получить еще три, как глава края. Все сроки потянут лет на 20. Больше - только пожизненный.

Иван Правдин

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3651

02.10.2003, 19:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9354

Bytes: 5909 / 5886

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон