Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5117

27.10.2010, 14:07

В закон о жилищных субсидиях для северян внесут изменения

Разработано два законопроекта. Теперь проблема закрытых городов будет решаться отдельным законом. А для получения субсидий будут формироваться четыре очереди.

Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока внес в нижнюю палату федерального парламента законопроекты, направленные на существенное улучшение ситуации с переселением северян. Законопроекты стали результатом работы депутатов ГД с представителями северных регионов на выездном заседании Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, прошедшем 31 мая 2010 года в Иркутске. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Приангарья Ирина Синцова.

В целом разработано два законопроекта. Первый предусматривает обеспечение жильем людей, проживающий в населенных пунктах, закрытых по решению Правительства РФ. Раньше такие граждане стояли в первой очереди на получение жилищных сертификатов. Теперь проблема закрытых городов будет решаться отдельным законом.

Второй законопроект предусматривает внесение ряда принципиальных изменений в федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей».

Для получения субсидий будут формироваться четыре очереди. Первая из них – инвалиды I и II групп, вторая – пенсионеры, третья – безработные, четвертая – иные граждане. В действующей редакции закона не допускается предоставление субсидий гражданам, стоящим во второй очереди, пока не будут удовлетворены интересы всех стоящих в первой (и этот принцип действует в отношении всех очередей). Теперь предлагается предоставить право высшему органу власти субъекта федерации (губернатору, президенту республики) направлять 30% субсидий для северян на последующую очередь.

- Это существенная поправка, поскольку она рассчитана на удовлетворение интересов такой незащищенной категории граждан, как пенсионеры. Прежний закон фактически лишал их шанса дождаться своей очереди на жилищную субсидию, - отметила Ирина Синцова.

Также изменения в законе предусматривают введение жестких правил формирования очереди. Раньше было два критерия, по которым велась очередность – по дате постановки на очередь либо по величине северного стажа. Теперь решено оставить один критерий – по номеру и дате подачи заявления гражданами.

К тому же предполагается изменить норму этого закона относительно детей-инвалидов. В действующей редакции на получение субсидии могут рассчитывать только дети-инвалиды, которые были рождены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. В советское время существовала практика, когда врачи направляли женщин на период родов в территории с более благоприятными климатическими условиями. Новая редакция закона, предложенная депутатами ГД, предусматривает право на субсидию для детей-инвалидов, рожденных не на Крайнем Севере, если на момент их рождения их матери были зарегистрированы в северных и приравненных к ним районах.

Вносимые поправки должны ликвидировать еще один недочет, выявленный в ходе реализации 125-го ФЗ. Он связан с правами членов семей граждан, стоящих на очереди на субсидию, но умерших раньше ее получения. В прежней редакции право на субсидии не наследовалось. Теперь этот недочет ликвидирован: в новой редакции закона предусматривается сохранение очередности за ближайшими родственниками умершего гражданина.

Изменение также претерпят положения, касающиеся размера субсидии на 1 кв метр жилья. Прежде возникали ситуации, когда граждане выбирали для переселения самые «дорогие» города, включая Москву и Санкт-Петербург. Таким образом субсидии получали меньше граждан, чем планировалось. В новом законопроекте предлагается установить единую стоимость квадратного метра для всех получателей субсидии, она с учетом инфляции будет пересматриваться раз в полгода, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

- Принятие этих двух законопроектов позволит снять правовые коллизии и обеспечить большую часть социальной защиты граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера, - отметила Ирина Синцова. - Субъектами федерации, в рамках регламента будет готовить отзыв на законопроекты. Безусловно, мы поддерживаем предложенные изменения. В рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в 125-й ФЗ мы предложим еще одну поправку. Она касается положения людей, которые выехали из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и сдали муниципалитетам свое жилье до 1 января 2000 года. Мы считаем, что эти граждане, а в Иркутской области их 1091 семья, должны получить приоритетное право на субсидии.

В Иркутской области в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним относится Катангский район. Также к Крайнему Северу относят: Якутию, Карелию, Магаданскую, Камчатскую, Ханты-Мансийский Автономный Округ, Ямало-Ненецкий Автономный Округ и Мурманскую области, а также отдельные районы и города Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края, Сахалинской области, Хабаровского края, а также острова Северного Ледовитого океана и его морей, острова Берингова и Охотского морей.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5117

27.10.2010, 14:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=89268

Bytes: 5107 / 5107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2440

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34644

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9291

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12976

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17669

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13829

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11602

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12198

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11871

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17495

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16666

31.10.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Намсараев Намсарай

Кудрук Вячеслав

Апанович Сергей

Русин Глеб

Маланов Ким

Цыбикжапов Вячеслав

Матханов Иринчей

Корнев Михаил

Безматерных Павел