Что американцы могли бы сказать Медведеву, но постеснялись
Похоже, у нас в самом деле наметилась политическая борьба. По крайней мере, президент России изо всех сил старается не отставать от своего наставника и, по совместительству, лидера нации.
Тот помнится на старой «Волге» Буша катал, а теперь Медведев – на «Чайке» самого Шварценеггера. И все на радость фотокорам. Визит культового персонажа в столицу был примечателен тем, что оба – и гость, и хозяин – вовсю ловили кайф. Терминатор героически преодолевал турникет метро, а Медведев изо всех сил веселился, предлагая губернатору Калифорнии должность московского мэра.
Но даже если Шварценеггера пригласили в первопрестольную для потехи, а не для дела, надо было изобразить деловую активность. Тем более что калифорнийский губернатор притащил в Москву пару дюжин предпринимателей, специализирующихся на высоких технологиях. Именно их опыт, если верить российским начальникам, остро необходим создателям отечественного оазиса высоких технологий.
На пути в Сколково Медведев выпытывал у Шварценеггера, точь-в-точь как буржуины у Мальчиша-Кибальчиша, волшебную формулу превращения научного открытия в популярный товар: «Мы сейчас ехали с губернатором в машине и говорили о том, в чём больше всего нуждается наша экономика и что для нас, может быть, самое сложное. Я сказал, что основное для нас, наверное, сейчас даже не создание новых продуктов, хотя, конечно, любая экономика в этом заинтересована, – основным является коммерциализация того, что мы придумываем».
Однако ни Терминатор, ни его свита секрета не открыли. Как и бюрократы из Евросоюза, они завели шарманку про то, что нужны демократические институты и гражданские свободы. Легенда венчурного бизнеса Франклин Джонсон не нашел ничего лучшего, как заявить, что экономическая свобода непременно должна сопровождаться свободой политической. Не хватало только, чтобы вспомнил о Ходорковском и Триумфальной.
За всякое удовольствие приходится платить. Вот и Медведеву за возможность пощупать живого Шварценеггера пришлось рисовать гостям блестящие перспективы отечественной демократии.
«Российское государство сейчас занимается созданием новых правил игры, о чём говорили как раз присутствующие здесь представители бизнеса. Причём эти правила игры должны распространяться не только на бизнес в узком смысле этого слова – они должны формировать новую коммуникативную среду, они должны формировать новые условия для жизни», — на полном серьезе утверждал Медведев.
Надо сказать, что все это выглядело особенно убедительно в день, когда «Единая Россия» в очередной раз праздновала совершенно честную победу на выборах. Победа была столь честной, что руководитель ЦИК Чувашии не выдержала и подала в отставку. Одним словом, новая коммуникативная среда создается ударными, просто стахановскими методами.
Однако на этом пути в светлое будущее еще встречаются отдельные препятствия, насчет которых глава государства тоже решил просветить именитых иностранцев. Прежде всего, насчет коррупции. Оказывается вся проблема в том, что наша родная коррупция, в отличие, скажем, от американской, «не считается постыдной – она является обыденной». Более того, никак не удается, пожаловался Медведев, искоренить ее, проклятую, в органах федеральной власти, такая вот у нас национальная специфика, а заодно и «ментальная проблема». Впрочем, говорил все это Медведев лишь для того, чтобы напомнить американцам, что и их страна вовсе не была стерильной в плане коррупции «в отдельные периоды». Мол, дайте срок, и у нас тоже коррупция сама собой исчезнет.
Гости помалкивали, но, подозреваю, могли бы напомнить главе государства, что бушевавшая в США в «отдельные периоды» коррупция исчезла не сама собой. В какой-то момент в отношении ее была объявлена zero tolerance, то бишь «нулевая толерантность». В том смысле, что в ответ на даже мельчайшее проявление коррупции следовала жесточайшая кара. При этом должности и родственные связи провинившихся в расчет не принимались.
А в России высшие федеральные чиновники все как один подают декларации, из которых следует, что они бедны, как святой Франциск, а их жены – все как одна чрезвычайно удачливые бизнесвумены. Но обладателей особняков на Рублевке никто не тронул. За несоответствие подобной декларации реальности лишился должности лишь один генерал из Иркутской области – поближе к Медведеву коррупционеров, понятное дело, не нашлось.
В этих непростых условиях, когда российская власть не покладая рук борется с коррупцией, отечественный бизнес почему-то не спешит вкладываться в рискованные предприятия, жалуется Медведев американцам и ставит их способность к риску в пример нашим предпринимателям. При этом все прекрасно понимают: риск в Штатах и России разный. Там можно прогореть, вложившись в неудачную идею или в товар, который не найдет места на рынке. У нас же чем бизнес удачнее, тем он рискованнее. Как только возникает доход, мгновенно появляются милиционер, прокурор, налоговый инспектор, готовые бизнес отнять и доход разделить. В этой системе исследователям уготована роль овец, которых будут стричь. Вряд ли талантливые исследователи удовлетворятся этой ролью.
Но Медведеву было уже все равно. Он торопился покинуть американцев. Вечером его ждало другое развлечение. Ему предстояло общаться с прикормленными и практически ручными былыми бунтарями рока. Слушайте, это же круто: утром покатать живого Терминатора, а вечером потрепаться с Гребенщиковым. Для этого стоит быть президентом России и время от времени говорить слова про модернизацию. Путин же тащится от тигров с медведями… ?