Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3207

20.04.2010, 19:34

Апрельские тезисы для октябрьских выборов

Ангарские коммунисты, недовольные деятельностью главы города Леонида Михайлова, пытаются инициировать его отставку. На минувших выходных они провели митинг, на котором сообщили, что направили губернатору области Дмитрию Мезенцеву соответствующее предложение.

В мэрии города отметили, что господин Михайлов нашел понимание со стороны области, поэтому угрозы снятия для него сегодня не существует. Поведение же ангарских коммунистов местные власти расценивают как «политическую провокацию» перед муниципальными выборами, намеченными на октябрь 2010 года. Местные политнаблюдатели согласны с мнением властей, при этом они обращают внимание на то, что шансы КПРФ провести своих кандидатов весьма велики.

В минувшее воскресенье в Ангарске на главной площади состоялся несанкционированный митинг, организованный городским отделением КПРФ. Среди прочих пунктов, которые попали в резолюцию левых по итогам митинга – предложение к губернатору области Дмитрию Мезенцеву отправить в отставку главу Ангарска Леонида Михайлова. Партийцы считают, что губернатор должен воспользоваться своим законным правом и инициировать этот процесс. Кроме этого, как рассказал «Ъ» лидер ангарского горкома КПРФ Сергей Беренюк, снять они потребовали и первого заместителя Леонида Михайлова – Вадима Семенова, а также двух руководителей предприятий - МУП «Ангарский водоканал» и ООО «Ангарская теплосбытовая компания». Одной из главных причин таких радикальных предложений коммунисты называют проблемы в ЖКХ.

Напомним, в Ангарске в начале года прошел ряд акций протеста, на которые по разным данным выходило до 3 тыс человек. Участники этих акций выступали против завышенных тарифов и нормативов на услуги ЖКХ, работы властей по управлению муниципальным имуществом. После этого на ситуацию в городе обратили внимание областные власти, с рабочим визитом там побывал глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. По его распоряжению была создана специальная комиссия при правительстве области, занявшаяся изучения ситуации. В итоге, она пришла к выводу, что нормативы потребления в Ангарске завышены: в части отопления в среднем на 10-15%, горячего водоснабжения - 20%, холодного водоснабжения и водоотведения - 20-25%.

Между тем, местные коммунисты настаивают на том, что проблема с оплатой за коммунальные услуги по-прежнему остается в Ангарске нерешенной. Именно поэтому, по их мнению, все собравшиеся на митинге, а их левые насчитали до 4 тыс человек, и поддержали предложения резолюции. Митинг, как признает лидер ангарских красных, это «специфическая форма выражения общественного мнения», на которой подсчитать, сколько человек солидарны с организаторами акции сложно, но, тем не менее, коммунисты, «по общему гулу пришедших», сделали вывод, что их идеи нашли поддержку у собравшихся.

Заметим, что идея выразить недоверие господину Михайлову и потребовать от губернатора отправить его в отставку, у коммунистов родилась уже давно. А в начале прошлой недели они ее обсудили на закрытом заседании пленума горкома КПРФ, по итогам которого составили протокол, направив копию губернатору. Руководство областной организации одобрило действия ангарских левых, а первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко счел необходимым лично присутствовать на митинге. Воодушевленные его присутствием, однопартийцы начали скандировать – «Иркутский губернатор – это Сергей Левченко!».

Сейчас красные ждут, какой будет реакция областных властей на их предложения. Однако в администрации Ангарска сообщили вчера «Ъ», что с членами регионального правительства господин Михайлов уже общался, нашел с их стороны понимание, поэтому угрозы снятия его с должности не существует. Поведение же ангарских коммунистов муниципальные власти расценивают как «политическую провокацию», обращая внимание на то, что в ближайшее время в Ангарском районе состоятся муниципальные выборы – мэра и новой думы, к чему уже начали готовиться «отдельные политические силы». «Сам же Леонид Георгиевич (Михайлов – «Ъ») уже общался с представителями правительства, в том числе, с зампредом Юрием Параничевым. Они рекомендуют ему находить общий язык с населением и не поддаваться на провокации», - заявили в пресс-службе администрации Ангарска.

Глава Прианагрья Дмитрий Мезенцев, еще накануне митинга, в пятницу на заседании правительства счел необходимым прокомментировать ситуацию в Ангарске. Он отметил, что вопросы, связанные с тарифообразованием в городе сейчас по-прежнему находятся на контроле отдельных членов правительства, и решаться они будут не в поле политической конъюнктуры, сложившейся перед выборами в городе.

Местные политические наблюдатели также придерживаются мнения, что КПРФ уже начала свою кампанию – не дожидаясь ее официального старта. Однако, по их мнению, если остро назревшие вопросы не будут разрешены, у коммунистов есть все шансы провести своих кандидатов на выборах. Тем более, что в местном ангарском отделении «Единой России» сейчас занимаются другими проблемами: между членами партии там продолжаются внутренние конфликты, а против лидера ангарских единороссов возбуждено уголовное дело.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3207

20.04.2010, 19:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85282

Bytes: 5081 / 5081

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван