Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4244

25.02.2003, 21:20

Популизмом назвал губернатор предложение депутатов отменить областной закон о 90-процентной оплате услуг ЖКХ

В резкой форме отозвался сегодня губернатор Борис Говорин об инициативе депутатов Законодательного собрания. Речь идет о попытке отменить областной закон о 90-процентной оплате услуг ЖКХ. Глава администрации назвал это популизмом. А сам парламент "издерганным, не способным обсуждать проблемы в спокойной обстановке".

Похоже, в коридорах областной власти разгорается новый заочный диспут. Депутаты Законодательного собрания на последней сессии собирали подписи под предложением отменить Закон о системе "90+10". Губернатор считает, что в год выборов в Госдуму народные избранники регионального масштаба пытаются заработать политические дивиденды. "Это популизм. Это популизм и больше ничего. Он, конечно, не на пользу Иркутской области, не на пользу населению. И самое главное, такие же проблемы существуют во всех регионах РФ. Мы нигде не видим такого надрыва, такой агрессии и такого неспокойствия", - сказал Борис Говорин.

В руководстве областного парламента это высказывание губернатора восприняли как оскорбление. Вице-спикер Геннадий Истомин утверждает, что кампания против так называемых федеральных стандартов оплаты услуг ЖКХ начата исключительно с одной целью: защитить огромную армию малоимущих жителей Иркутской области. "Если это называется популизмом, тогда да. Но тогда как назвать протекционизм, который создается на территории области для всех финансово-промышленных групп? И кто это делает?" - говорит Геннадий Истомин.

Народные избранники признали, что поспешили, приняв в июне прошлого года областной Закон о 90-процентной оплате коммунальных тарифов. Сделали это под обещание, что федеральный центр выделит три миллиарда рублей, которые пойдут на жилищно-коммунальную реформу. Однако, говорят депутаты, пока получено не более восьмидесяти миллионов. Губернатор, в свою очередь, напоминает, что органы местного самоуправления слишком рьяно начали переход на систему "90+10". Ее нужно было вводить не раньше 2003 года. До этого разработать механизмы социальной защиты малоимущих.

Тем временем жители области митингуют. Протестуют против того, что квартплата съедает огромную часть семейного бюджета. Что процесс оформления субсидий похож на издевательство. Что деньги берут, а реальных изменений в работе коммунальщиков не видно. И винят всех подряд: и мэров, и депутатов, и губернатора. Власти же в последнее время никак не могут договориться по самым острым проблемам. Как в басне Крылова, которая начинается со строчки: "Когда в товарищах согласья нет". Борис Говорин считает, что согласие возможно при одном условии: "И депутаты Государственной Думы, которые населением избраны, все сегодня должны работать под губернатора Иркутской области. Это нормальный процесс, в нормальной цивилизованной стране".

Это высказывание прозвучало в контексте того, что все ветви власти должны работать на выполнение программы развития Иркутской области до 2005 года. Приоритет программы - борьба с бедностью. Депутаты доказывают, что реформа ЖКХ ничего, кроме повышения квартплаты, не принесла и требуют от областной администрации ответов на такие вопросы: "Почему не были исполнены обязательства по поставке денег в Иркутскую область, какие были обещаны? Что администрация думает сделать в области реформы коммунального хозяйства? Как мы будем готовиться к зиме и сколько финансовых ресурсов будет выделено?"

Ответы, видимо, прозвучат только на следующей сессии Законодательного собрания. Но они вряд ли разрешат спор между чиновниками администрации и депутатами. В год выборов острота дискуссий нужна как тем, так и другим. Это политика.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4244

25.02.2003, 21:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6233

Bytes: 3561 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2702

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6156

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3452

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8239

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9990

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7332

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15378

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16292

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6790

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8100

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17926

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10496

22.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий