Елена Орлова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2182

07.11.2008, 15:41

Мавританскому замку исполнилось 125 лет

Здание отдела истории Иркутского областного краеведческого музея на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина вызывает повышенный интерес гостей столицы Приангарья.

Так называемый мавританский замок привлекает уже одним своим внешним видом, кроме этого, он является памятником истории и архитектуры. Именно здесь после пожара 1879 года заново начиналось иркутское музейное дело. Прежнее здание, располагавшееся на Тихвинской площади, пламя не пощадило, а вместе с ним – 22 тыс. экспонатов и 10 тыс. книг. Это была почти вся коллекция Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Вскоре после трагических событий было принято решение о строительстве нового здания. Оно было создано по проекту инженера-архитектора барона Генриха Розена всего за три года и готово уже в сентябре 1883-го. Однако открытие отложили до октября, чтобы успеть разместить музейные коллекции и библиотеку.

С тех пор прошло ровно 125 лет. Согласно информации, дошедшей до наших дней благодаря «Известиям ВСОРГО», 18 октября 1883 года в полдень в «мавританском замке» был отслужен молебен архиепископом Иркутским и Нерчинским Вениамином. На освящении здания присутствовал генерал-губернатор Восточной Сибири Дмит-рий Анучин. По окончании церемонии в зале музея было проведено торжественное заседание Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества (ВСОРГО).

В честь юбилея 30 октября был воспроизведен практически весь вышеописанный сценарий. Правда, без участия духовенства и первых лиц региона. В полдень в том же самом зале на втором этаже «мавританского замка» состоялось торжественное заседание ученого совета Иркутского областного краеведческого музея, Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и Института географии СО РАН.

– Замок в мавританском стиле уже давно является визитной карточкой Иркутска, – отметила, открывая заседание, директор краеведческого музея Людмила Колесник. – Однако нас не совсем удовлетворяет состояние здания, оно давно уже нуждается в капитальном ремонте. В этом году будет закончена подготовка документации на его реставрацию, в следующем документы пройдут экспертизу в Москве. После этой процедуры, при достаточном финансировании, мы сможем приступить к ремонту этого уникального памятника истории и архитектуры.

Трудно представить, что это величественное здание с широкой лестницей на второй этаж, колоннами и прочими архитектурными «излишествами» было изначально задумано как музей. Когда бродишь по его просторным залам с высокими потолками, порой мерещится шорох платьев и звон бокалов. Однако этот замок был выстроен совсем не для праздности. Второй его этаж полностью занимала библиотека ВСОРГО – высокие стеллажи были заполнены редкими книгами. За информацией сюда приходили многие великие исследователи и путешественники России, а предметы и научные знания, добытые ими в экспедициях, «оседали» в фондах музея. Наверное, поэтому само здание стало памятником исследователям Азии, имена которых высечены на фризе.

О том, какую роль в освоении Сибири сыграли эти личности, об истории «мавританского замка» рассказывает документальный фильм «Иркутский хронограф». Он был снят Иркутским крае-ведческим музеем совместно с Восточно-Сибирской студией кинохроники и продемонстрирован на торжественном заседании ученого совета.

Многие имена, высеченные на фризе замка, знакомы нам только по книгам и фильмам: Беринг, Врангель, Маак, Турчанинов. А между тем все они имеют непосредственное отношение к столице Приангарья. Например, Даниил Мессершмидт первым обнаружил в Восточной Сибири вечную мерзлоту. Иоганн Гмелин создал первые в Сибири метеорологические станции, и именно после его исследований флоры и фауны ученые начали выделять Восточную и Западную Сибирь. В Иркутске также началась деятельность известного ученого и путешественника Николая Пржевальского, отсюда в 1914 году он совершил свой первый поход в Уссурийский край. Иван Черский исследовал Восточные Саяны, детально изучал берега Байкала и Прибайкалье. В прошлом году на фризе появилось имя еще одной исторической личности – полярного исследователя, адмирала Александра Колчака.

Благодаря этим выдающимся людям и дарам иркутян коллекции музея вскоре так разрослись, что встал вопрос об открытии дополнительных филиалов. А после революции здание «мавританского замка» было национализировано и преобразовано в Иркутский областной краеведческий музей. На сегодняшний день в его фондах хранится более 400 тыс. уникальных экспонатов, каждый из которых несет в себе частичку истории нашего края.

Елена Орлова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2182

07.11.2008, 15:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48540

Bytes: 4564 / 4564

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7197

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7185

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3356

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4707

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3952

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2061

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4248

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Шамшур Константин

Каньков Олег

Хомич Александр

Матхеев Василий

Янчуковская Анна

Гаращук Александра

Таюрский Андрей

Снарский Александр

Воронцов Юрий

Бакуров Евгений