Александр Рябов

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

54882

08.03.2008, 08:27

"Семь Симеонов": 20 лет назад иркутские музыканты стали печально известны всему миру

"Группой вооруженных преступников совершена попытка захватить самолет Ту-154, выполнявший рейс Иркутск - Курган - Ленинград с целью угона за границу. Принятыми мерами преступники обезврежены. Погибли бортпроводница и пассажиры".

Это сообщение ТАСС прозвучало 20 лет назад. Угонщиков еще не назвали, но это были они - наши Симеоны. Историю иркутских музыкантов Овечкиных вспоминал Александр Рябов.

Их действительно любили. Их знала вся страна. И они это знали. Их называли визитной карточкой Иркутска. Они играли джаз. Ансамбль "Семь Симеонов". Есть такая русская народная сказка про дружных братьев. Один сеет, другой по морям плавает, третий Русь охраняет. А младшенький песни поёт, душу веселит.

Сплоченная, многодетная, сильная семья. Овечкины жили в предместье Рабочее. Свое хозяйство - три коровы, пять свиней, кролики, куры, огород. Как говорила мать, ребятам хулиганить некогда, работать надо. Союз труда и искусства. Нинель Сергеевна Овечкина имела орден "Мать-героиня". Впоследствии им дали две трёхкомнатные квартиры, сохранив за семьёй и старый дом. В ансамбле было 7 братьев от 5 до 26 лет. Возглавлял коллектив старший Василий, играли взрослые братья Дмитрий, Олег, Александр, Игорь и самый младший Сережа. Сестра Ольга работала в ресторане "Ангара".

Мысль о побеге пришла в Японии, куда Овечкины были приглашены в турпоездку. Там они пытались добраться до американского посольства, но помешало простое невезение. Вернувшись домой, решили изменить план и угнать самолет. Руководила операцией мать. Иркутский горисполком оплатил обучение Овечкиных в знаменитой Гнесинке в Москве. Но они не хотели учиться, им нужны были деньги - много и сейчас же. Мать со скандалом забрала их из училища, и они стали готовить обрезы и самодельные бомбы. Их Овечкины пронесли на борт в футляре контрабаса. Рейс Иркутск - Курган - Ленинград. После вылета из Кургана передали пилотам записку с требованием лететь в Лондон. Но по приказу с земли борт сел на аэродроме под Выборгом.

Мать была уверена: она воспитала настоящих мужчин, с характером, волей, силой и целью. Они могут все и на все готовы. Решили, если неудача, - взорваться и покончить с собой. Летчики не открывали дверь.

Начался штурм, и он был крайне неудачен. Завязалась перестрелка, милиционеры отступили.

- Товарища сзади сразу ранило, потом ранило меня, и я механически начал отстреливаться. Они начали раньше стрелять и закончили позже стрелять.

Взорван самодельный пороховой заряд. Самолёт загорелся, в салоне начался настоящий кошмар, настоящая бойня. Дмитрий убил стюардесу Тамару Жаркую и покончил с собой. Олег Отдал стюардессе пиджак - чтобы та не простудилась, и покончил с собой. Саша, в чьем контрабасе пронесли оружие, покончил с собой. Игорь на самоубийство не решился. Миша спасся чудом. Младший, Сережа, был ранен. Мать - ее убил Василий, по ее же просьбе, выстрелом в голову, потом крикнул Мише и Сереже: "бегите, вы маленькие, вам ничего не будет" и покончил с собой. Пассажиры выпрыгивали на снег, где их принимали за террористов и тут же избивали милиционеры.

9 марта 1988 года, Ленинградская область - осмотр самолета. Он сгорел полностью, под обломками, они еще дымятся, видны обугленные тела. Идет снег. Трупы нумеруют. Их девять. Упакованы в полиэтиленовые пакеты и отправлены на экспертизу. 36 человек было ранено. Судебный процесс проходил в зале иркутского аэропорта. Он был забит людьми до отказа. Как говорила Нинель Сергеевна Овечкина, зло порождает зло. Разорвать, повесить, расстрелять и показать по телевизору - этого требовали люди.

Приговор суда: Ольге Овечкиной - 6 лет лишения свободы. Игорю Овечкину - 8 лет. Уже в тюрьме у Ольги родится дочь.

Над этой семьей висело проклятье. Мать Нинель Овечкиной, бабушка детей, была убита в 1943 году пьяным сторожем, за то что она выкопала на колхозном поле несколько картошек. У выживших Овечкиных жизнь тоже не сложится. После освобождения Игорь будет работать музыкантом по ресторанам, однажды попадет в СИЗО, и его убьет сокамерник.

Александр Рябов

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

54882

08.03.2008, 08:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43919

Bytes: 3987 / 3987

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Рябов.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7192

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3360

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4714

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3961

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2065

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4249

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24633

13.07.2023

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий