Оксана Гордеева

© Пятница

ИсторияИркутск

2681

13.01.2008, 13:17

Иркутские саксонцы

Участник экспедиции Беринга Якоб Линденау оставил под Иркутском целое поселение своих потомков.

В Заларях живут необычные люди. Их род ведет свое начало от саксонца Якоба Иоганна Линденау. Этот человек был копиистом и переводчиком в экспедициях Витуса Беринга. В свое время он остался в Сибири, женился, у него родились сыновья, и он стал комендантом Балаганской крепости. Известно, что у Якоба было несколько сыновей, которые оставили после себя многочисленное потомство. Правда, не все Линденау сохранили свою фамилию. В сибирских селах их стали звать по названиям заимок и в родительном падеже. Так, фамилия Линденау стала в Заларях звучать как Ленденевы. В декабре в Иркутск съехались потомки знаменитого саксонца, чтобы установить степень родства и выяснить подробности жизни своего прославленного предка.

По крупицам

Приехавший на встречу писатель и издатель из Екатеринбурга Валерий Сергеевич Ленденев рассказал, что узнал из статьи покойного иркутского журналиста Игоря Подшивалова о том, что Якоб Линденау его прямой предок. Валерий Ленденев приехал в Залари, чтобы разузнать все о прапрапрадеде. После этой поездки он написал книгу об исследователях Русской Америки, об экспедициях Витуса Беринга, Миллера и о Линденау.

Иркутянка Галина Арефьевна Иванова написала в один иркутский журнал статью о своей маме, урожденной Клавдии Николаевне Ленденевой. Клавдия Николаевна дожила до девяноста лет, одна воспитала четверых детей.

— Своего мужа, нашего отца, она встретила в Читинской области, — рассказывает Галина Арефьевна. — Ее туда молоденькой девушкой из Заларей привез брат Иннокентий Николаевич, а будущий супруг работал в селе Чара начальником радиостанции. Прожив вместе семь лет, они родили четверых детей, а потом пришла война, и отца убили на фронте. Мама так любила мужа, что замуж больше не вышла. Иннокентия Николаевича Ленденева, брата Клавдии, расстреляли как врага народа, и он захоронен в Пивоварихе.

Деревня Ленденево

Еще один потомок саксонца Линденау, иркутянин Вадим Георгиевич Мезенцев, рассказал нам о том, что в шести километрах от Заларей была деревенька Ленденево, где жили исключительно потомки саксонца.

— Мне лет пять было, когда мы с матерью туда приезжали, — вспоминает Вадим Мезенцев. — Помню запах черемухи, там все палисадники утопали в белом цвету. Потом мама умерла, и меня отдали в детский дом.

Хотя с десятилетнего возраста Вадим Мезенцев воспитывался в детдоме, он никогда не забывал о том, что его мама была Ленденева и о том, что под Заларями есть целая деревня, где живут люди с такой фамилией.

— Если человек не ощущает своих корней, он и в жизни такой будет — никому не нужный, перекати-поле, — уверен Вадим Мезенцев. — У каждой семьи должна быть собственная гордость.

Память ребенка сохранила яркие картинки детства, рассказы матери о ее судьбе. — Маму мою звали Анастасия Ивановна Ленденева, она жила на станции Головинской, — рассказывает Вадим Мезенцев. — Мама была еще девочкой, когда их станцию заняли белогвардейцы, каппелевцы. Девочка убежала из дома в чем была за село и двое суток раздетая просидела в снегу — ждала, пока каппелевцы уйдут. Поэтому, наверное, здоровья у нее не было. Она умерла, когда мне было десять лет.

Как это было?

Директор заларинского музея Галина Николаевна Макогон, рассматривая метрические книги местной церкви, обнаружила несколько имен под одной и той же фамилией — Линденау Стахий, Иоанн и Василий. Эти заларинские крестьяне оказались сыновьями саксонца Якоба Линденау, участника экспедиций Витуса Беринга. Одна из записей в метрической книге гласила: «Исповедался заларинский крестьянин Ленденев Михаил Васильевич, 82 лет».

По этой записи удалось восстановить год рождения этого потомка Якоба Линденау — 1792. В апреле 2007 года такие записи были найдены в метрических книгах балаганской Спасской церкви от 24 апреля 1788 года:

«Прапорщика Линденау у сына его Андрея родился сын Константин; восприемник (крестный отец) священник Яков Бобровников, восприемница (крестная мать) умершего цехового Василия Швалева жена Елена Яковлева»; «У крестьянина Егора Богданова родился сын Иоанн; восприемник (крестный отец) прапорщика Линденау сын Андрей, восприемница (крестная мать) Егорова мать Параскева Терентьева».

Согласно переписи 1743 года, в Иркутской губернии проживало чуть более 30 тысяч человек, однако людей с фамилией Линденау среди них не было. Эта фамилия возникла в метрических книгах после приезда в Балаганский острог Якоба Линденау в 1747 году. Так возникла тема о заларинских потомках саксонца Якоба Линденау, носивших фамилию своего предка.

Ангарский отшельник

Об этом удивительном человеке, связавшем свою жизнь с Сибирью, писали многие. В частности, ученый Вильгельм Лагус так описывал образ жизни «ангарского отшельника»:

«Собственно ветеринар, но называемый прапорщиком, он уже в 1730-х годах в качестве переводчика сопровождал Миллера, Штеллера и Фишера в их поездках и затем остался в Сибири. Живя недалеко от Иркутска, в деревне у Ангары, где он у ручья Осы купил маленькую хижинку, этот честный, но несколько упрямый старичок с трудом снискивал хлеб свой ломкою селитры в ущельях около Балаганска. Лаксман, часто проезжавший по этой стране, начал питать такую дружбу к этому многоопытному отшельнику, что предложил ему даровую квартиру и стол у себя дома в Иркутске. Но Линденау не захотел переселиться. Окруженный прекрасною природою, он считал, что хоть и беден, но всего у него вдоволь.

Годы проходили, и он по-прежнему жил на клочке земли, ставшем ему дорогим. Здесь в 1795 году его постигла печальная смерть. 95-летний, вместе со всеми бумагами и записками, он сделался добычею пламени...» Так печально закончилась жизнь одаренного человека, оставившего глубокий след в исследовании Сибири.

Полиглот и ученый

Якоб Линденау (1700—1795) — русский путешественник и ученый, по происхождению швед. Он владел русским, немецким, литовским, эстонским и финским языками. Участник 2-й Камчатской экспедиции (1737—1746) под руководством Г.Ф.Миллера и И.Фишера. Позже занимал административные должности в Сибири. Составил ряд географических и этнографических описаний местностей и народов Сибири (наиболее подробно «Описание якутов»). Все материалы Линденау хранятся в рукописях (на немецком языке) в Центральном государственном архиве древних актов (Москва) и архиве Якутского филиала АН СССР.

Оксана Гордеева

© Пятница

ИсторияИркутск

2681

13.01.2008, 13:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42511

Bytes: 6358 / 6323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7171

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7145

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3340

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4667

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3926

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2051

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Семенов Сергей

Крутиян Лариса

Иванченко Евгений

Лукин Валерий

Никулин Андрей

Белобородов Владимир

Аксенов Владимир

Есева Жанна

Багдаев Батодалай