Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2075

09.12.2007, 13:06

Генерал-солдат

Едва стемнело, по городу зажглись вензеля «НПС». Для проезжих это было большой загадкой.

Впрочем, в светящихся датах «1823 — 1873» таилась подсказка, но уточнить, о каком юбилее речь, было не у кого: принаряженные горожане разошлись, кто — в театр, кто — в городской сад, а кто — в благородное собрание, где давался обед на 300 персон. Кстати, там можно было наблюдать чрезвычайно эффектную сцену: волостные головы из инородческих волостей, все в праздничных национальных костюмах, вереницею подходили к виновнику торжества Николаю Петровичу Синельникову. 90 инородцев решили креститься, назвавшись при этом Николаями. Ведь сегодня, 1 мая 1873 года, Иркутск праздновал 50-летие службы на благо России сенатора, генерала от кавалерии, генерал-губернатора Восточной Сибири.

Синельников Николай Петрович (25 сентября 1805 г. — 4 октября 1892 г.) — генерал-губернатор Восточной Сибири в 1871 — 1874 годах. Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Отца лишился ещё во младенчестве, с 12 лет воспитывался в кадетском корпусе. Добровольцем участвовал в походе на Польшу, за храбрость был отмечен орденом св. Анны 4-й степени.

В чине генерал-майора назначен на должность владимирского губернатора, прекрасно зарекомендовал себя и был направлен губернатором в Волынск, затем — в Москву, Воронеж. Уже в возрасте 66 лет прибыл в Иркутск, стал генерал-губернатором Восточной Сибири.

Чего и ждать — не знаем

Во второй половине марта 1871 года, когда Николай Петрович Синельников подъезжал к Иркутску, ситуация здесь сложилась критическая: ржаного хлеба не хватало, и цена на него для многих была неподъёмна — около трёх рублей серебром за пуд. После первых же распоряжений нового генерал-губернатора цена упала до 1 руб. 25 коп., при этом хлеб в городе появился с избытком — каким-то совершенно чудесным образом.

Люди умные да к тому же внимательно изучившие послужную начальника края усмехались и говорили, что уж, верно, пригодился Николаю Петровичу опыт заведования интендантской частью 1-й армии — не случайно же он тогда заслужил «полную и совершенную благодарность» за соблюдение казённого интереса.

А ещё говорили о том, что сам государь император принимал у Синельникова от купели четверых его детей. При таком сообщении обыватели совершенно терялись уже, не знали, чего и ждать, и с тревожным любопытством приглядывались к генерал-губернатору.

Просыпался он, по обыкновению, очень рано и в 7.30 утра уже занимался докладами, а с 9 принимал просителей. Около 12 выезжал в разные присутственные места, а в два пополудни принимался за просмотр бумаг губернских учреждений и делал это чрезвычайно внимательно. Потом обедал с близкими и снова спешил к делам, потому что в шесть часов вечера приносили почту, а Николай Петрович имел обыкновение сам вскрывать её. И вообще, у него было правило: не завершать день, пока хоть одна бумага отложена от исполнения.

Подарите мне школу!

Покончив с делами, он ехал в театр или в клуб, а по дороге домой ещё заезжал в больницу или в тюрьму. Чиновники трепетали, купцы тревожились и старательно вызнавали, «как у нового насчёт подарков-с». Но известий об этом не было решительно никаких, оставалось дожидаться дня ангела. И дождались, и выяснилось, что подарки губернатору не только не возбраняются, но всячески приветствуются. Правда, подарки особенные — к примеру, стипендии детям из бедных семей для обучения в ремесленной школе, или в техническом училище, или, может, в гимназии, или даже в Институте благородных девиц. Генерал-губернатор не скрывал, что был бы счастлив иметь в качестве подарка от волостного головы новую сельскую школу с квартирами для учеников.

В день ангела, 6 декабря, Николай Петрович Синельников дал обед на 150 персон. И при этом с удовольствием выслушал поздравления-рапорты о проявленной, проявляющейся и ещё намечающейся благотворительности.

Синельниковская надбавка

В одну из бумаг, подписанных Николаем Петровичем Синельниковым в 1872 году, вкралась опасная ошибка: отдалённая местность в результате описки превратилась в местность «отделённую». Доноса, к счастью, не последовало, но в кулуарах долго рассуждали о том, что «ошибка» от правды недалеко, что, действительно, есть Россия и есть Сибирь — место ссылки, где даже дома не нумируются.

Кстати, распоряжением генерал-губернатора Синельникова всем иркутским домам даны были номера. И названия улиц упорядочены: многочисленные Солдатские (первая, вторая и так далее) получили новые имена, так же как названия-двойники с приставкой Малая и названия, вносящие путаницу: скажем, Институт благородных девиц располагался уже на набережной Ангары, а улица, на которой он находился раньше, по-прежнему именовалась Институтской.

В переменах названий был ещё один, и весьма дальновидный, ход: пяти улицам были присвоены имена здравствующих и живущих в городе иркутян — известного историка Щапова, блестящего чиновника и очень активного общественного деятеля Милютина, купцов-благотворителей Хаминова, Немчинова, Базанова, Сибиряковых. Разумеется, это был не просто широкий, но и очень дальновидный жест, ко многому обязывающий.

Не остались без «внимания» и любители азартных игр: генерал-губернатор учредил специальный сбор: 5 коп. с каждой проданной колоды карт и десять копеек с каждой игры в пользу Приказа общественного призрения. В феврале 1874 года перед своим отъездом из Сибири генерал-губернатор Синельников передал городскому самоуправлению 15 тысяч собранных им денег; их хватило и на достройку воспитательного дома, и на обустройство первого в городе детского сада.

Синельниковская надбавка на карты и карточную игру значилась как добровольная, однако никому и в голову не пришло бы придержать эти деньги, вырастающие в большие рубли. Барон Фредерикс, сменивший Синельникова на посту губернатора, немедля отменил карточную надбавку как не имеющую под собой никаких законных оснований; но когда он оставил наши края, карты снова стали продаваться через приюты — объявления об этом печатались в «Иркутских губернских ведомостях». Иркутяне читали и, конечно, добрым словом вспоминали Синельникова.

Был вынужден сбежать

Летописцы рассказывают, что даже свой юбилей (пятидесятилетие служебной деятельности) Николай Петрович использовал в интересах края. Богатые гости, наученные опытом, заранее определялись, скольких бедных они берутся обучать за свой счёт. Несколько старорежимных купцов, обзабывшись, по привычке отстегнули известные суммы в конверт — и все деньги были без смущения приняты, но отправлены на устройство праздничного обеда для солдат местного гарнизона. На площади за городским садом (ныне торговая площадь «Фортуна») накрыли столы, и Николай Петрович лично прибыл поприветствовать всех, а заодно и проверить, насколько хороши блюда.

В городском саду, недавно открывшемся и ещё сверкающем новизной, также было в тот день бесплатное угощение. Благодарная публика «из простых», завидев Николая Петровича на дорожке, с удовольствием сопровождала его к пруду, к беседкам, и смутившийся генерал-губернатор вынужден был тихонько сбежать через павильон.

Николай Петрович Синельников покинул Иркутск в начале января 1874 года в возрасте 68 лет. Несмотря на недолгий срок пребывания в нашем крае, он успел принять меры к искоренению бродяжничества, централизовать все тюрьмы, устроить приют для неимущих, отремонтировать дома беднейших жителей Иркутска и образовать капитал для этих целей. «Иркутские губернские ведомости» стали при нём надёжной нитью, связующей начальника края с чиновным миром всей Восточной Сибири. К сожалению, преемник Синельникова барон Фредерикс не сумел стать его воспреемником: даже рядом с домом генерал-губернатора ломали перила, скамейки и с таким трудом прижившиеся деревья на земляном валу.

По законам божественным или же по законам мирским?

С отъездом Синельникова не прерывалась его связь с иркутянами, тем более что статус сенатора позволял быть ходатаем по делам горожан. В1875 году Николаю Петровичу присвоено было звание почётного гражданина Иркутска. В 1883-м он вошёл в депутацию иркутского городского общества для возложения венка ко гробу Александра II.

Не могу не сказать ещё об одной смерти: в бытность Николая Петровича в Иркутске, 11 ноября 1872 года был казнён (расстрелян) ссыльный, столяр Эйхмиллер, за оскорбление действием генерал-губернатора Синельникова во время осмотра работ.

У себя в резиденции Николай Петрович первым, кажется, из губернаторов основал домовую церковь. Судя по всему, он чтил заповеди — но и мирские законы тоже.

Ему дарована была долгая старость, весть о его кончине тотчас дошла до Иркутска, и 14 и 15 октября в кафедральном соборе была отслужена панихида. Пастырь говорил о высокой идее служения Господу и Отечеству, обыватели же, поминая Николая Петровича, особо отмечали «постоянный доступ во всякое время к Его Высокопревосходительству всех нуждающихся в его помощи и содействии».

А ещё говорили: «Он был честный солдат, хотя и генерал».

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отдела краеведческой работы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2075

09.12.2007, 13:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41683

Bytes: 9075 / 9033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7222

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7224

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3388

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4767

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3987

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений