Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2943

05.12.2007, 14:04

Политическая исповедь журналиста

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен, сказал Конфуций. Пережившие 1990-е годы очень хорошо понимают суть этого предостережения. Но жить в такое время не только сложно, но чрезвычайно интересно (правда, последнее понимаешь, только оглядываясь назад).

Можно ли сегодня, спустя некоторое время, задать себе вопрос: а что же все-таки произошло в смутные перестроечные годы? Попытки ответить на него, скорее всего, будут занимать историков и политологов в ближайшие сто лет. И любые свидетельства несомненно оценят исследователи.

На прошлой неделе в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги иркутского журналиста, главного редактора газеты «Мои года» Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». Бывший делегат съезда народных депутатов РСФСР и первый полномочный представитель президента в Иркутской области, один из тех людей, воспоминания которых могут заинтересовать читателя, ведь автор был допущен к верховной власти. Книга была издана при финансовой поддержке Иркутского регионального отделения «Союз правых сил» тиражом 1 тыс. экземпляров.

Однако с первых страниц произведения Игоря Широбокова становится понятно, что это не мемуары в прямом смысле этого слова, а публицистка высокого уровня. В самом начале книги автор как бы между прочим сообщает читателю, что он во время первого своего прибытия в Кремль раздвоился, как тот самый индейский вождь после разговора с цивилизованным человеком. Каясь в своей психической нестабильности, он одновременно объясняет суть столь экстравагантного подзаголовка: «Всякие раздвоения, помутнения рассудка – это шизофрения (…) Радостно соглашаюсь с диагнозом, потому что он ставит меня в один ряд со всеми, со всей страной, и, значит, сумасшедший дом мне нисколечко не грозит».

– Изначально книга называлась просто «Шизофрения», – рассказал автор. – Я представлял себя человеком с раздвоенным сознанием. С одной стороны, я депутат, чиновник, а с другой – все-таки журналист, и наблюдал все, что происходит, как бы со стороны. Ведь и у всей страны было тогда такое раздвоение. Люди не понимали, что происходит, все было пронизано политическим романтизмом. Мы думали: сейчас за месяц-другой мы переделаем всю страну. Но, к сожалению, людей в одночасье переделать невозможно. Ведь даже в депутатских домах в подъездах была та же самая грязь.

Легкий слог и тонкое чувство юмора делают эту книгу интересной даже для читателя, который весьма далек от политики. При этом Игорь Широбоков, как настоящий журналист, сразу же подчеркивает субъективность описанных событий: «Каждый из нас, двадцати иркутских депутатов, видел этот день, этот Кремль, самих себя совершенно разными глазами. Поэтому впечатления, которыми я рискнул поделиться, ни в коем случае нельзя назвать объективными. Они мои (…), таково уж свойство человеческого сознания: видеть мир со всеми одновременно, но собственными глазами.»

– В этой книге размышления о событиях, которые мне пришлось пережить, ведь это был очень крутой перелом в истории России, – отметил Игорь Широбоков. – Но она не претендует на историческую хронографию. Она от начала до конца пристрастна, личностна, пропущена через сердце и нервы.

Книга разделена на две части. Первая – «С Ельциным» – была окончена еще в 2000 году, однако Игорь Широбоков никак не мог найти деньги на ее публикацию (кстати, это уже пятая увидевшая свет книга автора). Вторая часть – «Без Ельцина» – это размышления, построенные на основе колонки редактора в газете «Мои года». По признанию автора, это часть диалога с очень внимательными и интеллигентными читателями, в которых он пытается интерпретировать последние события. Названия глав говорят сами за себя: «Мой Байкал», «Домострой и дерево жизни», «Будем поправлять палисадник», «Раз труба, два труба…», «Рокировка Путина» и т. д.

На презентацию книги пришли известные политические деятели: председатель законодательного собрания первого созыва, уполномоченный по правам человека Иван Зелент, председатель областного Совета народных депутатов Владимир Потапов. Они поделились своими воспоминаниями о тех временах. Коллега Игоря Широбокова, известный иркутский журналист Михаил Денискин, рассказал о своих впечатлениях от книги:

– Многим из нас тогда показалось странным, что журналист пошел во власть. Не у меня одного было мнение, что не его это дело... Книга эта не о политике. Это исповедь перед народом о том, что он увидел, когда пришел во власть. Он пропустил через себя все эти события.

Книга Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения» в ближайшее время поступит в вузы и библиотеки города.

Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2943

05.12.2007, 14:04

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41570

Bytes: 4656 / 4656

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир