Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2212

20.11.2007, 16:36

К 225-летнему юбилею Иркутского областного краеведческого музея

Ста лет не прошло с момента присвоения Иркутску в 1686 году статуса города, когда открылся в нём «музеум». Это знаменательное событие произошло благодаря ново-введению Петра I, создавшего в Санкт-Петербурге «Кунцкамеру».

Интерес к неведомой Сибири был огромен. Чиновники, отправляясь в далёкие края, кроме прямых обязанностей, занимались научными исследованиями. Среди путешественников был почётный член Академии наук Эрик Лаксман, собравший в Сибири уникальные минералогические коллекции и гербарии, которые легли в основу Петербургского музея горного института.

Многочисленные коллекции Лаксман передал и Иркутску, их было так много, что не организовать в городе музей было грешно. Губернатор того времени Франц Кличка призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой «книгохранительницы». Откликнулись семь купцов, славившихся огромным накоплением капиталов, значительную сумму внёс и сам Кличка. Так в 1782 году возник в нашем городе музей, четвёртый по счёту в России.

Первое здание находилось неподалёку от Спасской церкви, позднее музей был переведён в помещение гимназии, находившейся в районе Тихвинской площади. Экспонаты, привезённые из экспедиций, составившие его фонды, были уникальны, как и библиотека, основателем которой стал корреспондент Академии наук, натуралист Александр Карамышев.

Расцвет иркутского музея, его превращение в центр по изучению Сибири и сопредельных территорий связан с открытием в городе в 1851 году Сибирского отдела Русского Императорского географического общества (ВСОРГО), в ведение которого спустя три года и был передан музей. Одним из первых консерваторов (главный хранитель фондов) был редактор газеты «Восточное обозрение» Иван Попов.

Научное общество в Иркутске взял под своё покровительство губернатор Николай Муравьёв, которому после экспедиции на Дальний Восток было присвоено имя – Амурский. Финансирование ВСОРГО осуществлялось за счёт главного управления Восточной Сибири, что позволило ему организовать научные поездки на Север, в Центральную Азию, на Дальний Восток. Коллекция, привезённая с Аляски и Алеутских островов Григорием Шелиховым, к сожалению, сгорела во время иркутского пожара, осталась только небольшая часть и записи, сохранившие картину помпезного, в окружении инородцев, въезда купца-мореплавателя в Иркутск.

Первую экспедицию в Якутию на берега реки Вилюй в 1854 году осуществил директор мужской классической гимназии, ботаник Ричард Маак. Просторы тундры он преодолевал на оленях, которые однажды сбежали от него. Ричард Карлович потерялся, его считали погибшим, но он выжил, вернулся в Иркутск, полный энтузиазма продолжить изыскательскую работу. Следующая поездка с участием губернатора Муравьёва была на Амур и Уссури. Полученные материалы легли в основу книг «Путешествие на Амур», «Путешествие по долине реки Уссури» и «Вилюйский округ Якутской области». Надо заметить, книги эти оформлены великолепными рисунками, сделанными Мааком.

Следующие экспедиции в Монголию и Китай были осуществлены четой учёных - Григорием и Александрой Потаниными. Александра Викторовна была одной из первых женщин - членов Императорского географического общества, умела прекрасно рисовать, награждена серебряной медалью общества. Григорий Николаевич Потанин – кавалер двух золотых медалей ИРГО, сибиряк, выходец из казаков, завоевателей просторов Сибири, – был учёным, которого интересовали многие отрасли научных знаний. Примечательно и то, что в последней экспедиции Потаниных принимал участие студент Владимир Обручев, ставший в ХХ веке знаменитым учёным. Большое значение для развития музея имела и Сибиряковская экспедиция в Якутию, названная в честь золотопромышленника Иннокентия Сибирякова, субсидировавшего её.

Собранные в Иркутске материалы были уникальны. Восточно-Сибирское отделение Императорского географического общества делилось ими со знаменитыми музеями столичных городов до1879 года, когда в Иркутске случился пожар, уничтоживший большую часть города, в том числе и здание музея, насчитывавшего более 22 тысяч экспонатов, около 10 тысяч книг, хранившихся в его библиотеке. Но иркутяне не представляли свой город без музея: от частных лиц и организаций стали поступать коллекции, книги для библиотеки, денежные пожертвования. Большую помощь оказали Петербургская академия наук, Вольно-экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов и многие другие научные учреждения России.

На пожертвования горожан началось строительство музея по проекту архитектора Генриха Розена. Два первых этажа были пущены в эксплуатацию в 1883 году, остальная часть здания достраивалась на средства купца Иннокентия Сибирякова и камергера царского двора, сановного чиновника Иркутской губернии Петра Сивера. В том виде, в каком иркутяне могут видеть музей сегодня, он был открыт в 1891 году, став памятником знаменитым исследователям Азии, девятнадцать имён которых навечно высечены на фризе здания.

Со дня открытия музея в его фонды поступали богатейшие коллекции из экспедиций Потанина, Бобыря, Ячевского, Обручева, Савенкова и многих других. Начала складываться структура музея с посещением зрителей. В зале второго этажа, построенном в мавританском стиле, проводились собрания различных обществ, организованных в городе. Многие участники экспедиций, останавливаясь в Иркутске, рассказывали о своих путешествиях в стенах музея. Например, выступление Колчака о поиске экспедиции барона де Толля. Организовывались в нём и концерты заезжих знаменитостей.

Иркутский музей принимал участие в 1879 году в археологической выставке в Москве, поразив музейщиков России уникальнейшим экспонатом – черепом шерстистого носорога. На других российских выставках выделялся своими экспозициями – рассказами о культуре и быте коренного населения Сибири. В 1990 году он стал участником Всемирной выставки в Париже, за что и был удостоен памятной медали.

Дореволюционный период деятельности музея, насчитывающий 135-летнюю историю развития, был необычайно интересен, полон научных открытий, расширивших горизонты нашего представления о Севере и Дальнем Востоке России, окружающих её восточных странах.

История музея ХХ века не менее увлекательна, но это тема отдельного разговора.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2212

20.11.2007, 16:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41236

Bytes: 6203 / 6203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7157

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7135

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3329

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4659

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3918

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2049

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Амагыров Валерий

Сандаков Яков

Стекачев Евгений

Шульц Алексей

Бренюк Сергей

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Тулубаев Вакиль

Носов Дмитрий