Артур Скальский

© Babr24.news

ИсторияИркутск

2374

13.10.2002, 00:00

Историю Иркутска нарыли под мостом

Спасти ее стараются совместными усилиями строители и археологи.

Такая уж деструктивная тенденция царит в нашем безумном мире – чтобы одно очистить, нужно другое запачкать. И зачастую так получается, что памятники историко-культурного наследия находят не нищие археологи, а вездесущие строители. Наглядный пример – строительство нового моста через Ангару, где уже четвертый год идет неравная борьба между прикладной необходимостью новых трасс и магистралей, и фундаментальной потребностью изыскивать и хранить свою историю – что Борис Гребенщиков называл "чтобы стоять, я должен держаться корней".

Как копнешь – так культурный слой

Археологические изыскания на левобережной развязке нового моста через Ангару начались еще в 1999 году, когда проектная документация поступила в Центр сохранения культурного и исторического наследия на согласование. В задачи центра входит проведение археоэкспертных работ в зоне строительства на местах предполагаемых стоянок древнего человека. Именно эти работы планировалось провести до возведения нового мостового перехода. Предположения подтвердились в первые же дни работы: стройка века должна была развернуться на месте крупного стояночного комплекса эпох мезолита, неолита и даже палеометалла (от восьми до одной тысячи лет назад).

Нельзя сказать, что строителям особенно понравилась эта мышиная возня под ногами, но по закону в подобных местах должны проводиться археологические спасательные мероприятия. К работе привлекли специалистов Центра сохранения историко-культурного наследия, которым в проведении раскопок помогают студенты-добровольцы иркутских ВУЗов – ИГУ, ИГПИ, ИГТУ, бригада численностью до сорока человек. Чтобы не мешать мостовикам, центр решил провести раскопки зоны разрушения, на месте левобережных подъездных путей нового моста, то есть спасти стоянку путем уничтожения.

Проще говоря, невозможно оставить стояночный комплекс на месте, расчистить его, возить любопытных интуристов и брать с них за это крупные суммы в евровалюте, так как по этому месту через несколько лет сплошным потоком пойдет общественный и частный автотранспорт, создавая множество аварийных ситуаций и загрязняя бензиновой гарью уютный Академгородок. Ради этих радужных перспектив придется стоянку уничтожить – забетонировать и залить асфальтом.

Но благодаря новому строительству появилась возможность эти памятники раскопать, описать и складировать. В диалектическом материализме это называется законом единства и борьбы противоположностей. В данном случае – науки и практики, археологии и дорожного строительства. Четвертый год археологи идут в авангарде стройки, с первых теплых дней и до наступления холодов вгрызаясь в землю, как дождевые черви.

Сезам, отРойся

На сегодняшний день они вскрыли десять квадратных километров, получив коллекцию предметов, насчитывающую 70 000 единиц археоматериала – пластины, скребки, резцы, проколки, провертки, рыбные крючки, грузила, топоры, тесла из нефрит, образивы для шлифовки и множество других предметов первой необходимости и повседневного пользования наших древних земляков. Все это ископаемое богатство хранится в фонде Центра и после научной обработки поступит в один из городских музеев – либо в краеведческий, либо в музей истории города.

Если в прошлые годы археологи вскрывали ядро стояночного комплекса вдоль береговой лини, то этим летом началось отселение людей из частного сектора и работа на месте усадьб – людям предоставляют новые места жительства. Верхние культурные горизонты на месте усадьб частично повреждены, но нижние находятся в полной сохранности, хотя концентрация археологических находок не столь высока. Цель работ – установить наиболее точную датировку стоянок древнего человека, жившего в этих местах в разное время, по уровню залегания археоматериала. Работа ведется совместно с почвоведами ИГУ во главе с завкафедрой почвоведения Галиной Воробьевой.

Почвоведы должны реконструировать палеоландшафтную обстановку на разных хронологических отрезках: любопытно ведь узнать, в каком климате жили наши предки, какой растительностью питались и по какой тектонике ходили своими немытыми ногами. Уже сейчас можно сказать, что во времена плейстоцена, то есть 12 тысяч лет назад, на территории современного Иркутска было гораздо холоднее, над Академгородком выли сильнейшие ледяные ветра, а древние пра-иркутяне страдали от постоянных заморозков и насморков.

С верхних культурных горизонтов, датируемых поздним плейстоценом (12 тысяч лет назад) в этом году подняли десятки предметов – отщепы, пластины, чтоппер (это не модель мотоцикла, а рубящее орудие, похожее на каменный топор). Найдены костные остатки животных. Фрагменты всех образцов будут отправлены в научно-исследовательские институты Москвы и Новосибирска для проверки методом абсолютного датирования – на углеродный анализ.

Там, под горизонтом

На этой неделе был вскрыт второй культурный горизонт, заключенный в отложения 19-21 тысячелетней древности. Археологи нашли три предмета тех давних времен – отщеп из кремния, скребло из кварца и осколок кости. Это не самые древние находки на территории Иркутска, но ни один из археологических памятников еще не раскапывался такими площадями, не содержал такого количества артефактов и не содержал такого количества культурных горизонтов различного возраста.

На стояночном комплексе этим летом обнаружены остатки двух жилищ эпохи неолита, множество очагов. Древние "иркутяне", не знакомые с практикой земледелия, охотились на лошадей – домашних животных в те времена еще не придумали, поэтому гужевой транспорт просто поедали, занимались рыболовством, жили в полуземлянках – яма, над которой настилались жерди и покрывались шкурами животных. Все входы направлены на запад – от берега Ангары. Отвергается скороспелая версия, что таким образом они спасались от ангарских сквозняков, так как достоверно установлено, что ветра были в основном северо-западные. В центре землянки располагался очаг.

Общая площадь стояночного комплекса – 40-50 тысяч квадратных метров, но при этом стоянки на берегу Ангары были в разное время. По прогнозам ответственного исполнителя спасательно-археологических работ Ирины Лежненко, следующий год станет завершающим. Предстоит вскрыть еще около десяти тысяч квадратных метров, когда окончательно расселят людей из частного сектора на месте строящихся подъездных путей нового моста. Площади обещают много полезной информации и новые находки. Культурные горизонты эпохи неолита, концентрация находок на которых достигает 200-300 единиц археоматериала на квадратный метр, будут окончательно расчищены.

Планируется также найти пятно палеолитических находок двенадцати и двадцати одной тысячи лет давности. Дело в том, что этим летом находки были достаточно рассеяны, так как вскрывались те земли, на которых предположительно древние люди жили вблизи, рядом с ядром поселений. В следующем году это ядро планируется найти, что даст возможность более точно характеризовать культуру того времени.

Берт Корк

Артур Скальский

© Babr24.news

ИсторияИркутск

2374

13.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4116

Bytes: 7017 / 6945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1728

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4140

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3398

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1819

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4150

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9803

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36870

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15504

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58732

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24254

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30155

28.06.2023

Лица Сибири

Дубровин Александр

Зубакин Семен

Русин Глеб

Щапов Виктор

Каньков Олег

Дронова Ксения

Цыденов Баяр

Михайлов Игорь

Немировский Олег

Люстрицкий Дмитрий