Историю Иркутска нарыли под мостом
Спасти ее стараются совместными усилиями строители и археологи.
Такая уж деструктивная тенденция царит в нашем безумном мире – чтобы одно очистить, нужно другое запачкать. И зачастую так получается, что памятники историко-культурного наследия находят не нищие археологи, а вездесущие строители. Наглядный пример – строительство нового моста через Ангару, где уже четвертый год идет неравная борьба между прикладной необходимостью новых трасс и магистралей, и фундаментальной потребностью изыскивать и хранить свою историю – что Борис Гребенщиков называл "чтобы стоять, я должен держаться корней".
Как копнешь – так культурный слой
Археологические изыскания на левобережной развязке нового моста через Ангару начались еще в 1999 году, когда проектная документация поступила в Центр сохранения культурного и исторического наследия на согласование. В задачи центра входит проведение археоэкспертных работ в зоне строительства на местах предполагаемых стоянок древнего человека. Именно эти работы планировалось провести до возведения нового мостового перехода. Предположения подтвердились в первые же дни работы: стройка века должна была развернуться на месте крупного стояночного комплекса эпох мезолита, неолита и даже палеометалла (от восьми до одной тысячи лет назад).
Нельзя сказать, что строителям особенно понравилась эта мышиная возня под ногами, но по закону в подобных местах должны проводиться археологические спасательные мероприятия. К работе привлекли специалистов Центра сохранения историко-культурного наследия, которым в проведении раскопок помогают студенты-добровольцы иркутских ВУЗов – ИГУ, ИГПИ, ИГТУ, бригада численностью до сорока человек. Чтобы не мешать мостовикам, центр решил провести раскопки зоны разрушения, на месте левобережных подъездных путей нового моста, то есть спасти стоянку путем уничтожения.
Проще говоря, невозможно оставить стояночный комплекс на месте, расчистить его, возить любопытных интуристов и брать с них за это крупные суммы в евровалюте, так как по этому месту через несколько лет сплошным потоком пойдет общественный и частный автотранспорт, создавая множество аварийных ситуаций и загрязняя бензиновой гарью уютный Академгородок. Ради этих радужных перспектив придется стоянку уничтожить – забетонировать и залить асфальтом.
Но благодаря новому строительству появилась возможность эти памятники раскопать, описать и складировать. В диалектическом материализме это называется законом единства и борьбы противоположностей. В данном случае – науки и практики, археологии и дорожного строительства. Четвертый год археологи идут в авангарде стройки, с первых теплых дней и до наступления холодов вгрызаясь в землю, как дождевые черви.
Сезам, отРойся
На сегодняшний день они вскрыли десять квадратных километров, получив коллекцию предметов, насчитывающую 70 000 единиц археоматериала – пластины, скребки, резцы, проколки, провертки, рыбные крючки, грузила, топоры, тесла из нефрит, образивы для шлифовки и множество других предметов первой необходимости и повседневного пользования наших древних земляков. Все это ископаемое богатство хранится в фонде Центра и после научной обработки поступит в один из городских музеев – либо в краеведческий, либо в музей истории города.
Если в прошлые годы археологи вскрывали ядро стояночного комплекса вдоль береговой лини, то этим летом началось отселение людей из частного сектора и работа на месте усадьб – людям предоставляют новые места жительства. Верхние культурные горизонты на месте усадьб частично повреждены, но нижние находятся в полной сохранности, хотя концентрация археологических находок не столь высока. Цель работ – установить наиболее точную датировку стоянок древнего человека, жившего в этих местах в разное время, по уровню залегания археоматериала. Работа ведется совместно с почвоведами ИГУ во главе с завкафедрой почвоведения Галиной Воробьевой.
Почвоведы должны реконструировать палеоландшафтную обстановку на разных хронологических отрезках: любопытно ведь узнать, в каком климате жили наши предки, какой растительностью питались и по какой тектонике ходили своими немытыми ногами. Уже сейчас можно сказать, что во времена плейстоцена, то есть 12 тысяч лет назад, на территории современного Иркутска было гораздо холоднее, над Академгородком выли сильнейшие ледяные ветра, а древние пра-иркутяне страдали от постоянных заморозков и насморков.
С верхних культурных горизонтов, датируемых поздним плейстоценом (12 тысяч лет назад) в этом году подняли десятки предметов – отщепы, пластины, чтоппер (это не модель мотоцикла, а рубящее орудие, похожее на каменный топор). Найдены костные остатки животных. Фрагменты всех образцов будут отправлены в научно-исследовательские институты Москвы и Новосибирска для проверки методом абсолютного датирования – на углеродный анализ.
Там, под горизонтом
На этой неделе был вскрыт второй культурный горизонт, заключенный в отложения 19-21 тысячелетней древности. Археологи нашли три предмета тех давних времен – отщеп из кремния, скребло из кварца и осколок кости. Это не самые древние находки на территории Иркутска, но ни один из археологических памятников еще не раскапывался такими площадями, не содержал такого количества артефактов и не содержал такого количества культурных горизонтов различного возраста.
На стояночном комплексе этим летом обнаружены остатки двух жилищ эпохи неолита, множество очагов. Древние "иркутяне", не знакомые с практикой земледелия, охотились на лошадей – домашних животных в те времена еще не придумали, поэтому гужевой транспорт просто поедали, занимались рыболовством, жили в полуземлянках – яма, над которой настилались жерди и покрывались шкурами животных. Все входы направлены на запад – от берега Ангары. Отвергается скороспелая версия, что таким образом они спасались от ангарских сквозняков, так как достоверно установлено, что ветра были в основном северо-западные. В центре землянки располагался очаг.
Общая площадь стояночного комплекса – 40-50 тысяч квадратных метров, но при этом стоянки на берегу Ангары были в разное время. По прогнозам ответственного исполнителя спасательно-археологических работ Ирины Лежненко, следующий год станет завершающим. Предстоит вскрыть еще около десяти тысяч квадратных метров, когда окончательно расселят людей из частного сектора на месте строящихся подъездных путей нового моста. Площади обещают много полезной информации и новые находки. Культурные горизонты эпохи неолита, концентрация находок на которых достигает 200-300 единиц археоматериала на квадратный метр, будут окончательно расчищены.
Планируется также найти пятно палеолитических находок двенадцати и двадцати одной тысячи лет давности. Дело в том, что этим летом находки были достаточно рассеяны, так как вскрывались те земли, на которых предположительно древние люди жили вблизи, рядом с ядром поселений. В следующем году это ядро планируется найти, что даст возможность более точно характеризовать культуру того времени.