Иркутск ждет Большая Женская Драка?
Весь последний месяц политический Иркутск обсуждает возможные перемены в структуре муниципальной власти. По мнению некоторых экспертов, осенью 2007 года действующий глава иркутского муниципалитета Владимир Якубовский будет выдвинут в Госдуму от партии "Единая Россия", и нет практически никаких сомнений в том, что победа на выборах ему будет обеспечена.
Статус депутата Госдумы - безусловно, достойный этап в карьере любого политика, и ничего особенного в этом нет. Вопрос в другом - кто придет на освободившееся место мэра Иркутска - конечно, в том случае, если слухи верны.
Судя по предыдущим выборам главы иркутского муниципалитета, широкого разнообразия достойных конкурентов ждать не придется. Из прежних кандидатов на слуху пока что остается лишь имя Алексея Козьмина - но нет оснований предполагать, что молодой и перспективный политик также не захочет баллотироваться в Госдуму - и как у главы ИРО СПС, у него есть все шансы туда пройти.
Обсуждаемая в кулуарах кандидатура Сергея Дубровина, который вряд ли сумеет остаться на следующий срок в Госдуме, мало кем воспринимается серьезно. У политических противников этого любителя презентаций будет достаточно аргументов для того, чтобы дискредитировать своего оппонента еще до начала серьезных баталий.
Между тем на иркутскую политическую арену может претендовать целая "женская" команда, уже заявившая о себе самым серьезным образом. Властные амбиции действующего главы Листвянки Татьяны Казаковой вполне могут через 8 месяцев распространиться и на Иркутск, если не лично, то через доверенных людей. Логика событий говорит об этом самым недвусмысленным образом: Листвянка, Иркутский район, а, вероятно, чуть позже - и Слюдянский район. Далее остается только областной центр...
В качестве основного конкурента Татьяны Казаковой все чаще называют другую иркутскую предпринимательницу - Нину Чекотову. Для нее политическая карьера менее естественна, чем для Татьяны Казаковой, но крепкие связи в Иркутске и давние отношения с властными структурами выдвигают ее на одно из первых мест в ряду кандидатов.
Среди потенциальных кандидатов на пост мэра все чаще называется и "мозговой центр" "большого серого дома" - Людмила Берлина. В отличие от двух первых кандидатур, у нее колоссальный опыт административной работы и многолетние связи на всех уровнях власти - что в сочетании с природной дипломатией и политической выдержкой делают экс-прокурора фигурой, приемлемой как для областной, так и для городской политической элиты. При этом, естественно, Людмила Берлина получит мощнейшую оппозицию в виде различных коммерческих структур, для которых выдвижение своих представителей во власть является естественным расширением сфер влияния.
Как показывает опыт выборов и в Листвянке, и в Иркутском районе, в случае выхода на политическую сцену коммерческих структур все вопросы будут решаться быстро, решительно и не всегда законно. Правда, иркутский городской электорат и методы работы с ними радикально отличаются от электората Иркутского района - однако ряд факторов может сыграть на руку тем кандидатам, которые решат выиграть выборы не умением, а числом.
Полное разочарование общества в российской демократической системе вообще и в иркутской политической системе в частности, к осени 2007 года способно снизить явку на выборы до своего логического минимума. В прошедших 11 марта выборах уже имели место прецеденты, когда к избирательному участку приходил лишь кандидат и его доверенное лицо - что не мешало признать выборы состоявшимися, пусть и при двух голосующих. В этой ситуации купленные - либо полученные другими не совсем законными способами - голоса начинают принимать все большее значение, причем, в отличие от какой-нибудь Большой речки, в Иркутске пенсионеры более циничны и с большей охотой меняют подпись в избирательном бюллетене на сторублевую бумажку. Недаром в среде иркутских молодых политиков в последнее время большую популярность получил лозунг: "Спаси Россию - спрячь бабушкин паспорт".
Таким образом, сложившаяся в обществе ситуация может привести к тому, что не отягощенные политическими предрассудками кандидатки в мэры, еще вчера стоявшие едва ли не за прилавками магазинов, превратят выборы не в состязание умов, а в уже привычное состязание кошельков. Нет никаких сомнений в том, что в этом столкновении за третьим участником "дамских гонок" - Людмилой Берлиной - останется лишь авторитет и еще, возможно, административный ресурс, которые вряд ли будут достойной альтернативой пресловутым автобусам с пенсионерами.
В случае же победы любого из кандидатов-бизнесменов политическая окраска Иркутска может смениться совершенно радикальным образом. Иркутск, как и Иркутская область, традиционно возглавлялись производственниками, и эта традиция, худо-бедно, позволяла решать серьезные экономические задачи не только на уровне региона, но и в масштабах России - пусть и жертвуя социальными удобствами. С уходом Владимира Якубовского окончательно рассыпается "строительная" политическая команда, когда-то составлявшая костяк региона - и вместе с ней рассыпается устоявшаяся годами система, которая, при всех ее недостатках, обеспечивала определенную политическую и экономическую стабильность.
Большой вопрос - что придет на смену этой системе. На примере Листвянки мы пока что видим лишь геройски построенный - "впервые в истории поселка" - общественный туалет, взятых под жесткую руку торговцев рыбой, да некую розовую нелепость, по странной прихоти владельца названную "гостиницей". Видим также и то, с каким азартом многочисленные прикормленные структуры вырубают заповедные леса на берегу Байкала. Видим перегороженные частными владениями проезды к Байкалу и Ангаре, видим выжитых из деревянных домов - в обмен на квартиры в самых криминальных районах - местных жителей.
Конечно, Иркутск для некоторых людей является куда как более лакомым кусочком, чем Листвянка. Одних туалетов благодарным горожанам можно понастроить хоть на каждом углу, а уж торговых площадей в городе и так - что ни бывшее промпредприятие, то и рынок, стриги - не хочу. Вопрос - этого ли хотят иркутяне. Самое время подумать об этом...