Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3239

06.02.2006, 09:56

Дуэль "железных политиков"

2 февраля в помещении Фонда "Открытая Россия - Иркутск" состоялась политическая дуэль двух иркутских политиков: депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя Иркутского отделения Союза Правых Сил Алексея Козьмина и лидера Иркутского отделения Национал Большевистской Партии Максима Воронцова.

Тема политической дуэли: Какая должна быть оппозиция в современной России конструктивная или радикальная? Ведущий: Александр Валов, председатель Иркутского политклуба.

Вывод столь разных политиков на уровень неформальной дискуссии вызвал значительный интерес у общественности, особенно в кругах политической оппозиции. В дискуссионном зале Фонда буквально негде было упасть яблоку. Заинтересованные лица из "партии власти", правда, событие проигнорировали, очевидно, сочтя его неполиткорректным, однако и без их участия аудитория набилась "под завязку".

Первая политическая дуэль года в таком формате прошла, по мнению некоторых, "комом" - не все участники и зрители правильно поняли "правила игры", многие пытались высказать в тему и не в тему свое мнение, откровенно не хватало острых и провокационных вопросов. Тем не менее дискуссия получилась весьма плодотворной, хотя и показала не в самом лучшем свете лидера НБП.

Уже в самом начале дуэли стал очевиден серьезный интеллектуальный и стратегический перевес Алексея Козьмина. Искушенный в опыте политической борьбы, известный политик очень быстро загнал в тупик противоречий Максима Воронцова, который был вынужден всю оставшуюся часть дискуссии балансировать на тонкой грани между законностью формальных целей НБП и ее реальной деятельностью. Само собой, учитывая маргинальность национал-большевиков, следовало ожидать, что их лидер окажется под перекрестным допросом оппонентов, однако следует признать, что в этом допросе Максим Воронцов оказался не на высоте, проявив недостаточное знание теоретических основ национальных движений и большевизма. Ситуацию усугубил заданный в первые же минуты разговора вопрос об отношении лидера иркутских нацболов к личности Гитлера, ответ на который поверг Максима Воронцова в серьезное замешательство.

Впрочем, на общую картину политической оппозиции в Иркутске национал-большевики никогда не оказывали сколько-нибудь заметного влияния. Несмотря на недавнюю всероссийскую акцию "призыва" в партию, эта часть оппозиции ни в численном отношении, ни в масштабе проводимых акций не играет какой-либо заметной роли в политическом движении, скрываясь за ореолом акций московских членов НБП.

Оба оппозиционных лидера сошлись во мнении, что в существующей политической ситуации единственная реальная возможность для деятельности оппозиции - это планомерная пропаганда своих взглядов с целью формирования общественного мнения. В то же время и Алексею Козьмину, и Максиму Воронцову, пришлось признать, что вызвать серьезное недовольство общества "партией власти" и правящим режимом в условиях относительного экономического благополучия практически невозможно, так как правительство России использует методику "затыкания ртов" при малейших попытках населения возмутиться какими-либо реформами. Наглядно это было показано в начале 2005 года, когда в ответ на возмущение законом о монетизации льгот правительство "кинуло подачку" пенсионерам и льготникам, полностью блокировав антиправительственные выступления.

Лидерам оппозиции пришлось признать крайне неприятную для общества истину: едва ли не единственным способом "вывода на улицы" значительной части населения является сознательное доведение обстановки в стране до катастрофического состояния, чего партия СПС, к примеру, не приемлет в принципе. Таким образом, оппозиция в России и в регионе в частности оказывается связанной по рукам и ногам, будучи вынуждена находиться в прокрустовом ложе законодательства и российского менталитета. В этой ситуации о победе оппозиционных партий на выборах всех уровней, за исключением муниципальных, речи не идет.

Несмотря на столь печальный вывод, политическую дуэль было решено продолжить. Новая дуэль состоится 15 февраля, в 18-00, по адресу: г.Иркутск, ул. Карла Либкнехта 19-В. Ее тема - объединение регионов.

Сайт Иркутского политклуба: http://irkpk.narod.ru/

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=7910

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3239

06.02.2006, 09:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=27641

Bytes: 4339 / 4227

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр