«Сибирская лаборатория урбанистики» химичит в Усть-Илимске

Давненько не заглядывали в Усть-Илимск, который ведет в светлое будущее преемник Анны Щекиной Эдуард Симонов. Промедвежьи каналы с гордостью пишут, что акции мэра прямо-таки скакнули вверх, поскольку «над стратегией развития города будут работать профессиональные урбанисты из «Сибирской лаборатории урбанистики».

ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» – одно из крупных проектных бюро на территории области, специализирующееся на проектах по благоустройству городской среды и общественных пространств.

Симонов уже вел репортаж с `первой стратегической сессии по мастер-планированию`

Мол, думает о будущем. Это да, но о чьем конкретно будущем думает Эдуард Вячеславович?

Ведь при посредстве этой самой «лаборатории» в не искушенных урбанистикой городах уже производились подозрительные дела. Да и в областном центре тоже.

А Симонов – человек слабый на искушение. Эвон, сколько его родни различными связями прикормилось уже на муниципальных харчах еще с тех времен, как он замещал доверчивую Анну Игоревну. Начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Антон Байбородин был женат на родной сестре жены Эдуарда Вячеславовича, тоже человек ему не чужой.

А тут такая многообещающая фирма! И социальные деньги группы «Илим» можно творчески привлечь к реализации самых размашистых проектов! Да на эту реализацию кого только не набежит из обширной компании мэра.

И пример есть.

В декабре 2024-го было возбуждено уголовное дело о хищении около десяти миллионов рублей по итогам проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». А именно, в марте 2022 года шелеховская мэрия заключила контракт на благоустройство городского парка на 104 миллиона. При этом чиновники предоставили преимущества конкретной организации, чтоб она победила в конкурсе. А дальше заключили с ней дополнительное соглашение, повысив стоимость работ на основании бумаг, где сметная цена на стройматериалы была значительно выше рыночной и кратно превышала первоначальные цифры в условиях проведенного конкурса.

Вот так почти десять миллионов и украли. Дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Проект благоустройства разработала как раз «Сибирская лаборатория урбанистики». Такая документация потому и называется проектно-сметной, что создавшая ее организация отвечает и за стоимость тоже.

Но даже если какого-то представителя «лаборатории» за это и потянут, ведь не исключено, что это был фирменный почерк всей организации. Схема ж рабочая. И может быть, как модно говорить, масштабирована, то есть применена в других территориях. А козлы отпущения найдутся.

Недаром гендиректор «Сибирской лаборатории урбанистики» Сергей Маяренков и сам был фигурантом уголовного дела №101237 от 11 октября 2011 года. По версии следствия, Маяренков, будучи учредителем ООО «Интерстройсервис», передал руководителю ООО УК «130 квартал» сумму в размере пяти процентов от стоимости контракта за подписание актов выполненных работ.

Вообще, по поводу «решения вопросов» силами Маяренкова ходят легенды.

А тут прямо красота! Усть-Илимск – город северный, простодушный. Мэр – человек с большим «аппетитом» и очень обширной родней и многочисленными товарищами из прошлой жизни. Есть красивая вывеска: трата денег, в том числе в рамках соцпартнерства с «Илимом» (а в Шелехове ведь тоже вначале была красивая история с социальной инициативой и задействованным крупным предприятием, которое ж не полезет проверять все детали, ибо не полиция).

Но ладно миллионы, хотя их жалко, конечно. В конце концов, не пойман – не вор, а фигуранты – представители липинской мэрии и предприятия-подрядчика. Но как сделали сам парк в Шелехове, может, хотя бы проект-то был отличный? Тем более что жители любят это место, где можно скрыться от шума, погулять с детьми, покататься на лыжах или позаниматься другим спортом. Деревья, которые здесь растут, застали еще первостроителей.

Увы! Лучше бы ничего не проектировали. Во время работ грейдером повредили корни сосен, берез, кустарников. Место лыжной трассы залили бетоном. Нарезали ненужных дорожек, опять же угробив еще часть деревьев.

При том, что Шелехов – город промышленный, крайне нуждающийся в «зеленых легких». На многочисленные жалобы жителей Шелехова чиновники всех уровней отвечали одинаково: «Все делается в рамках проекта, планируется компенсационная высадка деревьев взамен вырубленных».

А это вот `тропа здоровья` (хотя у любителей бега есть свои тропинки)

Но когда же вырастут эти «компенсационные деревья»? Да и вырубленные это одно – растения с поврежденными корнями тоже могут погибнуть. Какая-то чрезмерная урбанизация получается. Бессмысленный, равнодушный подход. Жители, которые вначале радовались началу благоустройства парка, быстро разочаровались в таком «начинании».

Теперь вот опросы проводят в Усть-Илимске... Добро пожаловать?

Фото: ircity.ru, https://t.me/Irkpolicy

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=273968

Bytes: 5534 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 538 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

4788

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2611

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5432

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4947

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6237

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5864

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7799

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9052

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24595

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8274

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12549

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7392

20.05.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Медведев Михаил

Демешков Влад

Лбов Александр

Вершинин Евгений

Лабунский Илья

Виноградов Антон

Балабанов Александр

Дамдинов Алдар

Альхеев Иван