Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

5927

08.06.2002, 00:00

Молодые, да ранние

Менеджеры и политики до тридцати вытесняют старых и поздних чиновников.

В последние годы горячую лошадку по имени Карьера все больше укрощают молодые да ранние. И никого уже не изумляет директор молокозавода, у которого еще, простите за каламбур, молоко на губах не обсохло. Или мэр, который еще вчера, сидя на студенческой скамье, читал про дебет-кредит. Похоже, поговорка: "Старый конь борозды не испортит" - потеряла свою актуальность. Ведь частенько молодые пашут лучше, глубже, веселее.

Как Куки съели аборигенов

Передел собственности в Иркутской области в 2000-2001 году весьма омолодил эшелоны высшего руководства крупнейших предприятий. С варяжьих кораблей московских финансово-промышленных групп на берег регионального бизнеса сошли обаятельные молодые менеджеры. Как оказалось, с трапа они спустились в аккурат в директорские кабинеты Востсибугля, Иркутскэнерго, Усольехимпрома... Прежние начальники, хотя и не хотели сдавать свои кресла без боя, все-таки уступили.

Первой ласточкой в системе кадровых решений РУСАЛа и СУАЛа, купивших в 2001 году крупный пакет акций региональной энергосистемы, стало назначение 28-летнего Михаила Слободина первым заместителем генерального директора Иркутскэнерго. С 13 июля прошлого года он курирует блок финансовых и экономических вопросов в компании, одновременно представляя интересы собственников в совете директоров Иркутскэнерго. В двадцать лет Михаил Слободин, будучи еще студентом экономического факультета Уральского госуниверситета, работал инженером отдела внешнеэкономических связей Уральского бокситового рудника. К 27 годам он поднялся по карьерной лестнице до начальника департамента развития компании "Ренова". При этом успел жениться. Воспитывает сына и дочь.

5 февраля 2002 года к работе исполнительного директора ОАО Востсибуголь приступил 25-летний Виталий Несис. Ангажировав его для работы в Иркутске, группа МДМ (контролирующая ВСУ) сделала местным невестам большой подарок. Виталий Несис не женат. Родом он из Калининградской области. После окончания с золотой медалью средней школы поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов на общеэкономический факультет. Через два года перевелся в Йельский университет (США), где получил степень бакалавра с отличием и по распределению попал в банк "Меррилл Линч", после двух лет работы в котором вернулся в Россию. В его трудовой книжке есть и такая запись: "Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Ульяновского автомобильного завода".

14 февраля совет директоров Усольехимпрома избрал генеральным директором тридцатилетнего Дмитрия Котенко. До мая прошлого года он возглавлял ЗАО "Нитол", которое к тому времени взяло под контроль достаточно крупный пакет акций Усольского химкомбината. Затем работал первым заместителем гендиректора Усольехимпрома.

Молодым - везде у нас дорога

В последние годы власть в России (и в Иркутской области) тоже как-то неприлично помолодела. Постоянно натыкаешься в телевизоре на юное лицо, вещающее уверенным тоном судьбоносные слова... А как раньше было, при Советах? Молодому человеку (во власти молодость заканчивалась лет эдак в 45-50) нечего было и думать о том, чтобы занять какое-нибудь кресло выше секретаря рай-, гор-, обкома ВЛКСМ. А в Верховный Совет СССР (тем паче в его президиум) можно было попасть только в преддверии смертного одра. Исключения были жутко редки. Сейчас же воплощаются в жизнь строки старинной советской песни. Старикам, конечно, у нас вечный почет. А молодым - прямая дорога. Во власть.

В областной администрации за последние несколько месяцев появились два молодых заместителя губернатора. 2 ноября 2001 года на эту должность был назначен 27-летний Андрей Буренин. Ему, кстати, поручили еще и держать портфель "министра финансов" Приангарья. Буренин в свое время после окончания Сибирско-Американского факультета ИГУ и университетского колледжа в Мэриленде (США) поработал заместителем начальника Главного финансового управления администрации области. Последнее место работы - заместитель гендиректора ОАО СУАЛ-ИркАЗ. Группа иркутских журналисток, которым приглянулся Андрей Буренин и как надежный ньюсмейкер, и как симпатичный мужчина, даже создала неформальный фан-клуб. Конечно, дело не доходит до дежурств около подъезда, но на пресс-конференциях на молодого заместителя губернатора девушки поглядывают весьма благожелательно. Правда, он уже женат... Кстати, первый заместитель начфина Буренина - Станислав Карташов - его ровесник и однокурсник.

Второй молодой заместитель губернатора - 30-летний Александр Рудик. Он имеет два образования: закончил механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова и Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Работал в финансовых и банковских структурах Москвы. Затем в Тульской области осваивал азы руководства химическими предприятиями. В 2001 году стал председателем Совета директоров ОАО Усольехимпром. Но долго на этом посту он не задержался. 6 декабря прошлого года был назначен заместителем главы областной администрации.

Недавно в областной администрации появился еще один молоденький, но довольно-таки крупненький чиновник. На должность начальника департамента по делам Севера назначен Николай Яковченко. Ему 24 года. Он - тоже выпускник Сибирско-Американский факультета менеджмента ИГУ. С 1999 года работал в комитете по жилищной политике администрации области.

Вывод один. Очевидно, уже не канают такие советские методы управления, как-то:

а) грозное стучание кулаком по дубовому столу;

б) суровое вращание глазами...

Выражаясь высокопарно, новые реалии диктуют новые методы.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

5927

08.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2694

Bytes: 5643 / 5615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

1138

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34473

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9167

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12935

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17635

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13816

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11562

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12158

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11017

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17476

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16640

31.10.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир