Байкальск на обочине: муниципальная реформа откладывается
Неловкой запятой в истории отсоединения города Байкальска в отдельный муниципалитет обернулось успешное голосование депутатов Слюдянского района. Славную идею о муниципальной реформе 2.0 для отдельно взятого Байкальска, инициированную де-юре депутатами, проголосовавшими «за», а де-факто лидером города прицельного внимания президента Василием Темгеневским, не поддержало Правительство региона. И попросило норовистых байкальчан повременить до лучших времен.
Но когда наступят они, эти лучшие времена?
По мнению областного правительства, на сегодняшний день отсоединение Байкальска юридически невозможно. То ли дело, если пройдет настоящая (классическая, то бишь) муниципальная реформа. Вот уйти из округа – можно. А из района – нельзя.
Юридическая оказия непонятна, ведь с точки зрения законодательства любая форма управления – городской округ, район или муниципальный округ – равны. Но почему-то округ все-таки чуть-чуть равнее…
Или равнее он только потому, что пока не претворен в жизнь? Ведь сила прецендента в истории нередко сильнее любого другого мотиватора. И как только Байкальск получит «зеленый флажок» на прохождение своей индивидуальной реформы управления, так сразу захотят сделать и другие.
Тут вам и некогда самостоятельные Нижнеудинск и Шелехов, и маленькие, но гордые Киренск и Железногорск-Илимский. Да и вообще регион с точки зрения муниципальной политики может превратиться во вполне себе внушительный аналог пороховой бочки.
А всеобщее благополучие всегда важнее благополучия отдельно взятого города. Посему Байкальск вновь занимает позицию игрока на скамейке запасных, ожидая, когда в его истории наконец настанет светлый час.
Тем временем резкое сокращение штата ВЭБ.РФ и фактическая ликвидация Байкал-Центра, созданного как раз таки для развития Байкальска, остаются без комментариев. Утихли и бравурные речи о создании в городе круглогодичного курорта, лишь шатко-валко раскачивается проект «Пять морей и озеро Байкал».
Но самая важная (и непобедимая) слабость всего этого проекта – это его полная зависимость от частных инвесторов, которые самостоятельно принимают решение, вкладывать ли им активы в Байкальск. А Байкальск (при всех плюсах прекрасного таежного города) на круглогодичный курорт не тянет никак.
Летом совсем рядом пляжи Бурятии, усыпанные белым песком и омываемые более теплыми течениями Байкала. Зимой точкой притяжения становится гора Соболиная, но ее уже развивают владельцы – ООО «Гранд Байкал». И турпоток, который способна вместить в себя Соболинка, ограничен. Осень и весной вопрос «чем заняться туристу в Байкальске» остается и вовсе без ответа. А искать новые способы превращения Байкальска в туристическую зону пока никто не продолжает.
Пожалуй, Байкальску остается лишь ждать, когда президент вновь обратит на него внимание и задаст сакраментальный вопрос: что сделано в прекрасном городе, который я обещал сделать визитной карточкой экологичного туризма.
И тогда «полетят головы». Вопрос только, получит ли Байкальск обещанное светлое будущее…