Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность.

При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Потому что официально приговор не был публикован. Известно только, что Маскаев был освобожден от наказания ввиду истечения срока давности. И вот, значит, все равно двинул обжаловать решение суда, чтобы в биографии не было уголовной статьи.

Не вышло. Признан виновным.

Речь в деле шла о так и не достроенном микрорайоне Восточном, предназначенном для пострадавших от наводнения 2019-го и других обладателей ветхого и аварийного жилья, а также бюджетников. Из всего обещанного микрорайона из десятков многоэтажных домов и соцобъектов на сегодня введено только три здания. Официальный ущерб от этого процесса – восемь миллионов рублей.

По факту же в эфир улетело гораздо больше казенных средств. Поскольку покормился на деле этой стройки не один подрядчик, отбывший потом с деньгами за горизонт.

Кстати сказать, в апелляции дело рассматривалось нетипично долго, два месяца.

А в июле внезапно выяснилось, что Маскаев – фигурант еще одного дела. По версии следствия, с 2022 года он не предпринял меры как глава, чтобы переселить людей из аварийного жилья. Хотя администрация располагала более чем 30 квартирами. Занимали их граждане без права на льготы.

Кроме того, глава инициировал продажу еще трех квартир, которые могли бы использоваться для расселения нуждающихся.

В результате, по данным прокуратуры, пострадали более ста человек – собственников и нанимателей жилья в аварийных домах.

Пикантность истории в том, что и это преступление совершено ровно в то же время, что предыдущее – осенью 2022 года.

И что, и его благополучно обнулят по причине истечения срока давности? Речь-то тоже о халатности.

И как городом может рулить дважды герой уголовных дел? Ведь по истечению загадочного двухгодичного срока давности ДНК у градоначальника не меняется. Он, конечно, теоретически может раскаяться, но вот умнее и хозяйственнее точно не станет.

А умный и хозяйственный человек не стал бы подмахивать многомиллионные счета не глядя. Вообще, тут две версии причин такого поведения, но обе хуже для города, которым он управляет.

Если подписывал нарочно, то тут явно какой-то коррупционный умысел.

А если по глупости, все еще хуже...

Второе же уголовное дело добавляет перцу картине нижнеудинской будущности. Потому что если человек, знающий о катастрофическом отставании сроков сдачи Восточного, торгует и теми немногочисленными квадратами, что есть в наличии, дело и вовсе швах. Кстати сказать, в городе обсуждают, что глава заплатил своему адвокату что-то около миллиона рублей.

И вот Юрий Николаевич готовит город к зиме.

Как писал Бабр, в июле расторгли договор администрации Нижнеудинска с теплоснабжающей организацией города – «Энергия Байкала» (ОГРН 1223800010752). Заключили этот договор летом 2024 года, когда предшественница этой «Энергии Байкала» – организация «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ) – находилась в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети тогда срочно передали в обычную аренду, без всяких концессий, которые предполагают обязательные вложения денег в названные коммунальные объекты.

Документ не лез ни в какие ворота, в том числе по сроку действия – 11 месяцев. И прокуратура закономерно добилась его расторжения. Потому что «заключен в обход публичных процедур, без соблюдения требований федеральных законов».

И вот внимательный читатель написал, что уже быстренько заключен новый контракт – с некой организацией «Байкалтеплоресурс» (ОГРН 1253800001894).

Ее адрес загадочно совпадает – с точностью до квартиры, только комнаты разные – с «Энергией Байкала».

Создана новая компания 7 февраля 2025-го – то есть в том самом месяце, когда Арбитражный суд и расторг предыдущий договор.

Совпадение? Не думаем. Отдельный вопрос: как умудрились так быстро провести торги? Старый договор истек 11 июля.

То есть что бы там ни думала прокуратура, которую не устраивает передача объектов жизнеобеспечения города без гарантий какого-то развития и на основе филькиной грамоты, нижнеудинская администрация сделала всё ровно то же самое, что в прошлом году. В частности, есть неофициальные пока данные, что договор заключен опять на 11 месяцев.

Такие вот секретные материалы...

В связи с торжественным событием фиктивной смены теплоснабжающей организации горячую воду в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник», где живет 60 процентов населения, отключили аж до 25 августа. Опять же, не вникая никакие предельные нормы отключения.

А главное, город идет к зиме безо всякой подготовки, под шелест переписываемых бумажек. А объекты жизнеобеспечения и так дышат на ладан. Прошлая зима оказалась теплой. Какой будет грядущая?

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=280516

Bytes: 5388 / 4915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4310

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7764

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10939

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13288

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18752

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14708

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10776

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Клипа Инна

Долгих Владимир

Книжник Денис

Хохолков Николай

Гергенов Михаил

Куранов Александр

Лыкова Мария

Круть Семен

Волков Аркадий