Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

11214

27.12.2024, 15:06

Байкальск на обочине: муниципальная реформа откладывается

Неловкой запятой в истории отсоединения города Байкальска в отдельный муниципалитет обернулось успешное голосование депутатов Слюдянского района. Славную идею о муниципальной реформе 2.0 для отдельно взятого Байкальска, инициированную де-юре депутатами, проголосовавшими «за», а де-факто лидером города прицельного внимания президента Василием Темгеневским, не поддержало Правительство региона. И попросило норовистых байкальчан повременить до лучших времен.

Но когда наступят они, эти лучшие времена?

По мнению областного правительства, на сегодняшний день отсоединение Байкальска юридически невозможно. То ли дело, если пройдет настоящая (классическая, то бишь) муниципальная реформа. Вот уйти из округа – можно. А из района – нельзя.

Юридическая оказия непонятна, ведь с точки зрения законодательства любая форма управления – городской округ, район или муниципальный округ – равны. Но почему-то округ все-таки чуть-чуть равнее…

Или равнее он только потому, что пока не претворен в жизнь? Ведь сила прецендента в истории нередко сильнее любого другого мотиватора. И как только Байкальск получит «зеленый флажок» на прохождение своей индивидуальной реформы управления, так сразу захотят сделать и другие.

Тут вам и некогда самостоятельные Нижнеудинск и Шелехов, и маленькие, но гордые Киренск и Железногорск-Илимский. Да и вообще регион с точки зрения муниципальной политики может превратиться во вполне себе внушительный аналог пороховой бочки.

А всеобщее благополучие всегда важнее благополучия отдельно взятого города. Посему Байкальск вновь занимает позицию игрока на скамейке запасных, ожидая, когда в его истории наконец настанет светлый час.

Тем временем резкое сокращение штата ВЭБ.РФ и фактическая ликвидация Байкал-Центра, созданного как раз таки для развития Байкальска, остаются без комментариев. Утихли и бравурные речи о создании в городе круглогодичного курорта, лишь шатко-валко раскачивается проект «Пять морей и озеро Байкал».

Но самая важная (и непобедимая) слабость всего этого проекта – это его полная зависимость от частных инвесторов, которые самостоятельно принимают решение, вкладывать ли им активы в Байкальск. А Байкальск (при всех плюсах прекрасного таежного города) на круглогодичный курорт не тянет никак.

Летом совсем рядом пляжи Бурятии, усыпанные белым песком и омываемые более теплыми течениями Байкала. Зимой точкой притяжения становится гора Соболиная, но ее уже развивают владельцы – ООО «Гранд Байкал». И турпоток, который способна вместить в себя Соболинка, ограничен. Осень и весной вопрос «чем заняться туристу в Байкальске» остается и вовсе без ответа. А искать новые способы превращения Байкальска в туристическую зону пока никто не продолжает.

Пожалуй, Байкальску остается лишь ждать, когда президент вновь обратит на него внимание и задаст сакраментальный вопрос: что сделано в прекрасном городе, который я обещал сделать визитной карточкой экологичного туризма.

И тогда «полетят головы». Вопрос только, получит ли Байкальск обещанное светлое будущее…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

11214

27.12.2024, 15:06

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=269158

bytes: 3286 / 3025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

2721

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9736

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13315

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

12771

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17089

03.01.2025

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

13573

02.01.2025

Братский район: Ларису Михайловну хочу!

Придирчиво рассмотрев сбежавшихся к пустому пока креслу мэра Братского района пятерых самовыдвиженцев, местная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала только бывшую председательницу думы Братска Ларису Павлову. Пока. Это эпохальное событие случилось 29 декабря.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12123

31.12.2024

Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14090

30.12.2024

Предновогодний синдром Хрычова-Свистелина: ша, уже никто ничего не реформирует

Под занавес нервного для системы местного самоуправления года мэр Чунского района Николай Хрычов, считай, скинул личину прекрасного принца с факелом муниципального просвещения. И стал кем есть – чрезвычайно практичным чиновником.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14455

30.12.2024

Телеграм Иркутска за неделю: медалька для Болотова и ошибки первого опыта муниципальной реформы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 декабря включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13074

30.12.2024

Депутатский контроль. Тимур Сагдеев – любитель политической халявы

Вот вроде бы неплохой человек – депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. Сидит он в парламенте с 2008 года. Пришел сюда молодым самовыдвиженцем, сенсационно, на жесткой критике «Единой России», уделав железнодорожника Владимира Каутца.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

54957

27.12.2024

«Газпром» и Бурятия: новое газовое обещание для Северобайкальска

Бурятия и Иркутская область начнут совместную работу по газификации Северобайкальска до 2030 года. Зампреды правительств Евгений Луковников и Руслан Ситников анонсировали создание рабочей группы. Комментарии под новостью полны скепсиса.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия Иркутск

12495

27.12.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Никитина Татьяна

Воронов Денис

Васиченко Евгений

Наумкин Игорь

Очиров Бато

Осадчий Алексей

Шарапов Юрий

Диксон Виталий

Павлов Владимир