Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/bratchane

ПолитикаНедвижимостьИркутск

32623

09.03.2024, 08:28

Инсайд. Как Сергей Серебренников Братск продавал

Распродажа Правобережного района. Пишет Ольга Ропай:

За 18 лет правления СВС и его команды, и его ближнего круга, куда входили и входят некоторые депутаты, было распродано практически всё муниципальное имущество города.

Кое-что удалось отстоять самим горожанам. Например, дворец творчества для детей "Гармония". В середине двухтысячных жители обратились к нему с просьбой о ремонте здания, так как зданию свыше 50 лет. Не буду лукавить, с этим вопросом мы обращались и к другим мэрам нашего города, да всё без толку. Пришла комиссия посмотрела и оценила. Слишком дорогое удовольствие капремонт. А так как в таком здании не безопасно заниматься детям, то надо их из здания выселить, а что делать дальше со зданием, будем думать.

И стали мы в область слать жалобы, еле - еле здание отстояли. Но все годы обращались с просьбой о ремонте. И пока во время концерта не отвалился огромный кусок потолка прямо в зрительный зал, и мы не отправили жалобу в область, только тогда администрация города принялась за ремонт, и деньги нашлись.

А вот здание школы № 7, к моему великому сожалению, не удалось отстоять. Зная о том, какой хай могут поднять жители Правого, они это дело повернули втихоря. В этом здании дети уже не учились, там находился спортлуб "Чемпион" по разным видам борьбы. Здание находилось посередине Гидростроителя и это было очень удобно для всех детей. А теперь им приходится ходить в СК "Олимпия", которая находится в промзоне.

И мэрия поступили очень хитро. Когда мы потребовали объяснить почему здание пустует, стоит без охраны, то они ответили, что передали её общественной организации. Ветеранам, воевавшим в горячих точках. Мы подумали, ну и хорошо, здание не будет пустовать, да и пацанов нашего района может чему-то учить станут.

Здание пустует. Опять шлю запрос в администрацию, с вопросом - Почему? Прислали ответ, дескать в здании необходимо произвести ремонт и заплатить за документацию. По тем временам это были сумасшедшие деньги. Откуда спрашивается у общественной организации такие деньги. Они отказались. А мэрия, не ставя жителей Правого в известность, выставила здание с земельным участком на продажу. За сущие копейки.

Вы знаете, кто в первую очередь узнаёт о продаже? Администрация и депутаты, это они решают и одобряют. Как говорил Райкин - "решамс и одобрямс! " А покупатели, так это сами депутаты и администрация города, и их дети, родственники.

Например, под окнами нашего дома торчит здоровенный уродливый баннер с названием кафешки. Это депутату Кляйну администрация города продала для его установки кусок земли. А кафе, это бывший детсад. Ещё они ему продали филиал "Гармонии" с огромным земельным участком, где был когда-то детский сад. Продали практически задаром. А он в свою очередь нарезал этот участок на шесть земельных участков, продал их, и получил прибыль.

Также депутатам распроданы прибрежные лесные массивы вдоль Ангары. Например, Бакурову и Кляйну. Это мы, жители Правого знаем о своих депутатах, как бы они не старались, но шила в мешке не утаить. Думаю, что не меньше нас наслышаны о своих депутатах и жители Падунского и Центрального районов.

А рядовые горожане не купят, потому что им об этом никто не сообщает. Вы хоть раз в местных СМИ подобного рода сообщения, объявления видели? Потому что в администрации города сплошное кумовство.

Поэтому и земельных участков многодетные ждут десятилетиями, а когда один из детей становится совершеннолетним, то всё, семью убирают из очереди, они уже не считаются многодетными. Законов хороших правительством принимается много, но почему-то они в нашем городе не действуют.

Жилье так и вовсе не строят. Ни малоэтажное, ни коттеджное, про которое так много говорила мэрия, где оно? Братск в такой огромной пропасти, в долговой яме, и как город с этим справится, просто не понять.

Серебренников Сергей, Иркутск, похороны Валентина Распутина, 19 марта 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/bratchane

ПолитикаНедвижимостьИркутск

32623

09.03.2024, 08:28

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257348

Bytes: 4352 / 3952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

928

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12171

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7807

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36107

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10582

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14059

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18620

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14724

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12604

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13341

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11940

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12707

03.11.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Дамов Василий

Логунов Александр

Бадмаев Заян

Крупенев Анатолий

Корочкина Антонина

Савельев Александр

Халикова Мадина

Павлова Лариса

Григорьев Александр