Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу
После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий.
То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.
Но, скорее всего, это продолжение будет далеко и от образца, и от показательности. Недаром язвительный мэр Саянска Олег Боровский (во всяком случае, это повторяют сейчас внутри всех администраций региона) уже припечатал новую аббревиатуру «ЧМО» (Чунский муниципальный округ). В том, видимо, смысле, что чунской мэрии пришлось напрячься и потерпеть. А остальные потенциальные в округа хотят не очень-то.
Так, потихоньку накаляется ситуация в Нижнеудинском районе. Мэр его Анатолий Крупнев, когда шел на выборы, не исключал, что поможет процессу обретения Нижнеудинском административной самостоятельности.
Потому что для территории это – давняя фантомная боль.
В 2004 году губернатор Борис Говорин решил подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось. Есть версия, что это мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства.
Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Разгорелись митинги протеста.
Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась. Без толку.
Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию. Его очень уважали. В честь него назвали улицу.
В этом году Нижнеудинску исполнилось 375 лет. И его пусть немногочисленная, но гордая элита совсем не хочет растворяться в пространстве (а после реформы у города, напомним, не будет ни выборного главы, ни депутатов). Да и широкая общественность вряд ли мечтает о такой участи своих властей.
Понятно, что безропотный Крупенев против курса правительства не попрет. Наоборот, взял, наверное, под козырек, даром что самому в 2024-м предстоят выборы мэра.
И вот 26 ноября состоялись выборы одного из самых крупных, если не считать Нижнеудинска, муниципалитетов района – Усть-Рубахинского. Формально Крупенев сделал шажок к решению поставленной ему в Иркутске задачи объединиться в округ – провел в главы своего родственника, бывшего полицейского и действующего предпринимателя Юрия Камолтынова.
Но даже в этой маленькой победе, если приглядеться, видны следы раскола. Камолтынов прошел в главы насилу, хоть для этого задействовали вообще весь подручный административный ресурс. Этот представитель «Единой России» обошел ближайшего преследователя, выдвиженца КПРФ Юрия Дворякова, всего-то на 24 голоса.
А Дворяков шел на выборы на голом энтузиазме, точнее, протесте, считай, без ресурса. А мог бы и выиграть, поскольку в забеге также участвовал самовыдвижением сын председательницы городской думы, тоже члена партии «Единая Россия» Елены Яблочкиной Станислав. И пришел третьим, то есть вполне мог забрать еще 25 голосов у Камолтынова. И все, КПРФ была бы в дамках.
Такое вот единство и единение.
Очевидно, что навязываемая району реформа еще более усилит процессы брожения в Нижнеудинском районе, и неизвестно, каким скандалом все это закончится.
Если бы (гипотетически) на месте Игоря Кобзева сидел, к примеру, Константин Зайцев, у него бы хватило тонкости и мудрости разобраться в хитросплетениях и провести тонкую операцию. Но он только на втором месте...
Фото тг-канала "новый Нижнеудинск" и с сайта партии "Единая Россия"