Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоИркутск

27125

16.10.2023, 00:12

Не мандатом единым: какие «пряники» дарует кресло Заксобрания?

Мы привыкли считать, что в борьбе за депутатский мандат (особенно на уровне областного парламента) главным «интересом» кандидатов является дальнейшая реализация своих потребностей, далеко не всегда стоящих в основании пирамиды Маслоу. Развитие бизнеса, получение «лакомых» подрядов и иногда (в формате исключения из горького правила) забота о ближних своих (читайте – избирателях).

Однако, стоит отметить, что и просто бытность депутатом, причем вне зависимости от того, депутат вы освобожденные или нет, несет большое количество побочных «пряников». А вот с кнутом, бесспорно, сложнее.

Рассматриваем вместе, какого рода преференции получают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. И между делом сравниваем, как обстоят дела у иных служителей государства – сотрудников самой что ни на есть «классической» бюджетной сферы – сферы образования.

Перечень всех приятных «бонусов» безбедного существования депутата областного парламента подробно описан в Законе о статусе депутата. И если вы полагаете, что неплохой оклад – это все, чем радуют народных избранников, избравших этот поприще как основной вид деятельности, – вы заблуждаетесь.

Помимо оклада депутату в законе закреплено и то, что у него может быть до шести оплачиваемых из областной казны помощников. Шести! Не двух и даже не трех. Куда такая орава и на какие непомерные объемы работы – представить обывательским умом сложно. Но законодатели справились с этой непростой задачкой и заложили целых шесть помощников на каждого народного избранника.

Путем нехитрых вычислений получается, что на 45 депутатов иркутского Заксобрания приходится еще 270 помощников. И это без учета разветвленной системы Аппарата Заксобрания. К слову, вся эта гордая орава – госслужащие, существование которых оплачивается из казны региона.

Слово «существование» выбрано далеко неспроста. Помимо приятных окладов всем симбионтам народного избранника, которые на практике тащат львиную долю работы, подставляя плечо и шпагу говорящей депутатской голове, он получает еще и оплачиваемое место работы, командировки, размещение в гостиницах и выплаты на все депутатские траты – канцелярия и тому подобные ежедневные траты.

Для сравнения: каждый уважающий себя педагог ежегодно тратит на собственные образовательные нужны (бумага, ручки, «заправка» принтеров) из собственного кармана, по различным данным, от пяти до десяти тысяч рублей. Такая статистика представлена на многочисленных тематических форумах, где педагоги делятся своим опытом и, что греха таить, просят помощи:

Безусловно, в теории такие траты должна оплачивать администрация учебного заведения. Но на практике реальный бюджет отдельно взятой школы не справляется с нагрузкой и отправляет учителей в свободное плавание. Отсюда и множественные комментарии в родительских чатах о том, что «снова нужно сдавать на шторы».

Но по актуальному законодательству любые сборы на школьные нужды запрещены, а в реалиях существенной нехватки финансирования траты ложатся на плечи педагогов. Или «достаем двойные листочки».

Такое неравнозначное распределении внимания к «бюджетникам» – вопрос далеко не дискуссионный, а вполне себе остро стоящий. Но раз за разом его обходят вниманием. Вопрос ведь даже не в соотношении зарплат, где разница даже не в процентном соотношении, а в различиях в несколько раз. Вопрос в самом, что ни на есть, бытовом обеспечении различных категорий работников «бюджетки».

О каком решении кадровой нехватки в сфере образования можно говорить, когда на старте своей работы педагогу приходится оставаться со своими проблемами лицом к лицу наедине, не рассчитывая на поддержку государства.

И стоит ли овчинка выделки? Зато в продолговатых кабинетах иркутского серого дома – полна мошна.

Фото: finguard.online

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоИркутск

27125

16.10.2023, 00:12

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252136

Bytes: 4252 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1756

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2446

03.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9288

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6715

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7624

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7408

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5492

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6935

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25470

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36528

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9888

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11264

25.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр