«Усольский свинокомплекс» подложит населению свинью. Теперь официально

Правительство Иркутской области и «Усольский свинокомплекс» подписали в сентябре 2023-го соглашение о сотрудничестве. Предприятие намерено вложить за пять лет девять миллиардов в собственное развитие. То есть о ранее намеченных планах теперь объявлено официально.

Конечно, в рамках этого сотрудничества собственники свинокомплекса Сумароковы вытрясут из властей все возможные плюшки.

Ведь это начинание вошло в реестр министерства сельского хозяйства РФ как приоритетный инвестиционный проект. Соответственно, он может претендовать на государственную поддержку.

Бонусом отпрыск клана Илья Павлович у нас министр сельского хозяйства региона, и клану и ранее щедро помогали за счет казны...

Илья Сумароков

В общем, помимо того что Иркутскому обкому КПРФ теперь не светят вообще никакие колбасные обрезки, а Павел Сумароков того и гляди сделает дорогим товарищам ручкой и примкнет к «медведям», такие новости сулят печальные перспективы обширным окрестностям свинокомплекса. В число последних, как сообщается, войдут и территории в Черемховском районе.

Ведь объемы производимой продукции планируется увеличить в 1,5-2 раза.

При этом, зная о широкой осведомленности общественности об экологических скандалах со своим участием, Сумароковы за несколько месяцев с первых новостей о расширении производства ни словом не обмолвились о решении проблемы с астрономическими объемами фекалий свиней, сливаемыми на поля.

Напомним, весной 2021-го свиное дерьмо прорвало заграждения, и особенно мощные потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше водозабора Усолья-Сибирского. Навоз смешался с питьевой водой, и люди вынуждены были это пить. В том же 2021-м Сумароковых оштрафовали, и суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности». А перешли Сумароковы к такой практике еще в 2015-м, отказавшись от услуг городских очистных.

Если б главные свиноводы Иркутской области намеревались принципиально решить эту проблему, то уж наверняка бы объявили об этом.

Но они молчат.

То есть – навозные реки увеличатся вдвое? Ну еще бы: переработка заберет у предприятия значительную часть прибыли. А зачем тратиться, если власти, что региональные, что муниципальные, с Сумароковых явно ничего не требуют?

Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин и Павел Сумароков

А ведь надежда если и есть, то только на принципиальность исполнительной власти. Закон на стороне свиноводов. С 1 марта 2023 года побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами.

При этом свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

А ведь хозяева свинокомплекса и при цивилизованном производстве не голодали бы, если б их к нему обязали. Ведь государственной поддержки хватает. Но про население территорий производства региональные власти не думают...

Фото "Усолье-Сити", "Байкал Инфо" и "VladNews.Ru"

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251867

Bytes: 3833 / 3442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 623 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

877

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1856

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4825

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11429

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11152

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6404

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11121

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7179

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11157

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13117

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11021

29.09.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Доржиев Цырен-Даши

Гавриленко Дарья

Воронин Александр

Матвеев Дмитрий

Вершинин Евгений

Лукин Валерий

Гармаев Денис

Хамаганов Евгений

Кузин Александр