Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

32926

15.05.2023, 15:14

Комсомолка, отличница и просто Валентина Вобликова

Совершенно незаслуженно местные СМИ и телеграм-каналы обошли вниманием знаменательную дату. 12 мая исполнилось 12 лет с того момента, как кресло заместителя председателя правительства и заместителя губернатора заняла и прочно удерживает, отбивая все атаки, скромная труженица Валентина Феофановна Вобликова. Мы решили исправить досадное недоразумение и уделить внимание этому событию.

12 лет на столь значимой должности в реалиях иркутской политики – безусловное достижение. Такой длительный срок руководства всей социальной политикой региона даже долгожительством назвать сложно, здесь необходимы эпитеты покруче – мастодонт или динозавр Серого дома, например. Ведь сколько губернаторов и председателей правительства сменилось, не говоря уже о «съеденных» подчиненных, а Феофановна на месте! Пусть никого не вводит в заблуждение внешний вид «божьего одуванчика», радушная улыбка и кроткий взгляд нашей героини – в нужный момент эти глаза, как пелось в одной песне, «не простят, не пощадят». Проверено многократно на примере судеб разных людей. Являясь признанным мастером аппаратных интриг, обладая выдающимся умением проходить между каплями дождя и выходить сухой из всех неприятных ситуаций, Валентина Вобликова может дать фору любому обитателю здания на площади Сперанского. И не только.

Мы как-то уделяли внимание персоне Валентины Феофановны:

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

С тех пор мало что изменилось. Наша героиня по-прежнему часто мелькает в сводках новостей как «отличница» в должности замгубернатора. Но все ли так прекрасно в ее «королевстве» – в социальной сфере Иркутской области?

Например, одним из поводов причислить Валентину Вобликову к лику отличников стал проект иркутского Минздрава по запуску новой стройки века – государственных диализных центров, которые, по задумке авторов, должны будут конкурировать с действующими частными. Что же, дело нужное и благородное, если не знать об имеющихся подводных камнях. По неофициальной информации, одним из лоббистов «диализной стройки» является как раз Валентина Вобликова. Один из телеграмм-каналов небезосновательно заметил: «Интерес чиновников к направлению объясним. Прежде всего – любимое строительство и оснащение очень дорогостоящим медоборудованием. Мы с вами люди взрослые и живем в России, поэтому прекрасно понимаем, что обычно происходит при строительстве больниц и закупках медоборудования, когда до них добираются наши самые честные в мире чиновники, которые никогда не воруют. Но диализ прибылен не только «в процессе», но и «после». Диализ – это попутные заработки на расходниках и тому подобном. А с учетом того, что диализный пациент – пациент пожизненный, нишу оценили как весьма перспективную». Данное утверждение способно заиграть новыми красками, если вспомнить, что работавшие при мудром кураторстве Валентины Вобликовой министры здравоохранения Наталья Ледяева и Яков Сандаков оказались на тюремных нарах, погорев как раз таки на бюджетных закупках. Не зря же в иркутской чиновничьей среде должность министра здравоохранения считается проклятой и вспоминают о ней шепотом, мелко крестясь. Один бывший министр осужден, второй под арестом и следствием, а куратор в отличниках – уметь надо!

В этой связи нелишним будет вспомнить статистику смертности и рождаемости последних лет в Иркутской области.

Конечно, никто не сбрасывает со счетов, что это годы коронавируса. Но виноват в этом не столько сам коронавирус, сколько полная беспомощность губернатора Игоря Кобзева, назначенного им министра здравоохранения Якова Сандакова и профильного зампреда Валентины Вобликовой, из-за бездеятельности которых иркутское здравоохранение было практически парализовано под соусом коронавируса. В итоге доступ в лечебные учреждения был, по сути дела, закрыт для всех онкологических и кардиологических больных, так как был «карантин», а основные врачи занимались лечением коронавирусных больных. И обычные больные просто умирали без медицинской помощи. Но на нашей «отличнице» это никоим образом не сказалась.

Еще одна проблема, которая постоянно обрастает громкими скандалами – обеспечение детей-сирот жильем. И за решение которой (надо же!) отвечает тоже Валентина Вобликова как профильный заместитель председателя регионального правительства. А проблема довольно масштабная.

Совсем недавно был распространен бодрый отчет правительства региона о предоставлении жилья детям-сиротам, в котором сообщалось, что в 2023 году 1143 человека из этой категории получат квартиры. В 2022 году квартирами удалось обеспечить всего 865 сирот, еще 200 квартир просто не приняли. Вроде бы прогресс налицо и планы благородные, но Иркутская область как была лидером в стране по количеству детей-сирот, не получивших свои квартиры, так и остается. На сегодняшний день это около 10 тысяч человек. Для того чтобы очередь нуждающихся стала сокращаться, необходимо обеспечивать квартирами 2,5 тысячи сирот в год, а этого нет и в помине. При этом в качестве срока завершения поэтапной программы ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот указан 2025 год. Следовательно, есть все основания полагать, что Иркутская область не успеет обеспечить всех сирот жильем до конца 2025 года. Впрочем, Валентине Феофановне за 12 лет ее самоотверженной работы на данном поприще и не такое приходилось переживать. Ничего, найдет нужные слова, а также лица, на которых можно будет списать провал. И снова в отличницах.

Тем временем квартиры, которые получили сироты, любой вменяемый человек не возьмется назвать нормальными. Качество этих построек такое, что их впору сразу после сдачи в эксплуатацию признавать аварийными. Но это еще не самое печальное в этой истории. В четырех районах области (Усть-Уде, Тулуне, Балаганске, Саянске) строили жилье для детей-сирот по соответствующей программе. Персональную ответственность взял на себя губернатор Игорь Кобзев, значит, Минстрой Иркутской области, должен был осуществлять контроль за строительством особо тщательно. Но не случилось.

Как выяснилось позже, стройка шла без получения разрешения на строительство и в нарушение условий государственных контрактов. Да и стоимость строительства возрастала совсем не по уровню инфляции, а в разы больше. Так, например, строительство одного из домов в поселке Балаганск должно было стоить 4 миллиона рублей, а итоговая стоимость оказалась около 10 миллионов. Как следствие – бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму более 388 миллионов рублей, дома в эксплуатацию не приняты, а в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются дела по иску Министерства имущественных отношений к администрациям муниципальных образований о признании права собственности Иркутской области на самовольные (!) постройки.

И таких примеров немало. Стоит ли в этом случае вспоминать о проблемных школах, которые никак не могут построить в Слюдянке, Бодайбинском районе, а теперь еще и в Иркутске?

Но все это ничуть не смущает героиню нашего повествования, которая, помимо искусства аппаратных интриг, делающего ее непотопляемой, освоила и немало других полезных навыков. Например, 15 февраля на заседании Заксобрания представителю губернатора Роману Буянову были высказаны претензии, что докладчик по теме правительственного часа отсутствовал. Нетрудно догадаться, что этим докладчиком была как раз Валентина Вобликова, которой, по большому счету, давно плевать на все обиды и претензии депутатов. Как было сказано, Валентина Феофановна «сейчас в Зиме, в командировке». Но чтобы не накалять страсти, отличница в должности зампреда правительства через два часа была уже на трибуне. То ли никуда не ездила, предпочитая игнорировать походы на скучные собрания депутатов, то ли освоила искусство телепортации. После этого, облачившись в подобие костюма похоронного агента, докладывая по вопросу «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения в Иркутской области», Валетина Феофановна с печалью на лице сообщила, что число пожилых людей в регионе все-таки растет. Невзирая. А министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов добавил, что количество виновников правительственного часа растет «неуклонно».

Так и живем. Социальная сфера области находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, чего не скажешь про чиновницу, которая призвана ее курировать в столь высокой должности. То ли еще будет! Если не случится ничего экстраординарного, через каких-то три года у нас появится прекрасный повод посвятить очередной материал юбилею пребывания Валентины Феофановны в стенах Серого дома. Как всегда – в неизменном статусе отличницы.

Фото: sia.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

32926

15.05.2023, 15:14

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245587

Bytes: 9199 / 8650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11789

16.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4760

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

19972

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8578

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7565

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10441

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4984

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15705

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14451

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11609

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12359

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13150

03.04.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Доржиева Ирина

Шагин Андрей

Снарский Александр

Матханов Владимир

Савельев Алексей

Куликов Константин

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Заяц Вячеслав