Велено жениться. Пока без ЗАГСа. В Прибайкалье поставили сроки объединения районов

Пока более-менее интеллигентные наблюдатели, склонные судить по себе, гадали, как именно власти будут подъезжать к муниципалитетам насчет реформы местного самоуправления, правительство Иркутской области решило тупо перегнуть всех через колено. Ну, то есть оно, очевидно, выбирало только метод, а не задачу...

А именно: большинство (если не все) теоретически подпадающие под реформу районы Прибайкалья получили такие вот разнарядки на четырех листах. Все шаги с ликвидацией двухуровневой структуры и учреждением муниципальных округов расписаны в этих разнарядках по этапам и датам.

Что собой представляет муниципальный округ? Он образуется в границах существующего района. Упраздняется первый уровень местного самоуправления – городские и сельские поселения, и все их полномочия передаются в администрацию округа. То есть, к примеру, жители тех же Вихоревки, Тайшета, Куйтуна и Нижнеудинска, не говоря о сельских поселениях, не будут более выбирать ни своих глав, ни депутатов.

И это при том, что тема муниципальной реформы в Иркутской области до нынешних пор не упоминалась для народа вообще. Не заикается о ней никто из власть имущих, начиная с губернатора Игоря Кобзева. Граждане расслаблены и не особо подозревают, что им скоро велят административно жениться. Ну то есть пока женимся без ЗАГСа, то есть без общефедерального процесса.

Потому что ясно, что власти решили в муниципальной реформе зайти с форточки. Поскольку лобовой вариант с дверью вызвал сомнения. Пока.

Напомним, в декабре 2021 года сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников представили (в дверь) федеральный законопроект, окончательно вписывающий муниципалитеты в единую систему публичной власти РФ. В частности, там приговорили муниципалитеты первого уровня.

Бабр писал о нем: Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Второе чтение намечали на конец февраля 2022 года, но дальше первого чтения этот документ пока не пошел. Критики стали говорить, в частности, что в результате реформы активная часть населения начнет уезжать из и без того малолюдных территорий. Решив, видимо, что сейчас особенно не время раскачивать лодку, проект заморозили. Точнее, приподзаморозили, поскольку де-факто процесс, как видим, продолжается. Объединение районов в муниципальные округа идет (или уже состоялось) в целом ряде регионов страны. Это ведь фактически фундамент реформы Клишаса-Крашенникова. Дальше уже – дело техники, поскольку ключевой момент женитьбы реализован и назад уже никак.

Но дело, кстати, не только в лодке. Видимо, даже наверху не всем понятно, как проворачивать сложный процесс окончательной вертикализации.

Тем более что в 2003 году, то есть 20 лет назад, был принят прямо противоположный закон – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он-то и ввел с начала 2005 года двухуровневое самоуправление в России. Долго и трудно привыкали к новым реалиям работы местного самоуправления, подпривыкли, и – разворот на 180 градусов...

Но вернемся к документу, который, очевидно, знаменует собой большие перемены в Иркутской области.

Один из первых милых пунктов: районным думам предписывают до 30 апреля «выдвинуть инициативу» объединения поселений. На шестом этапе, как видим, народу разъяснят, почему надо объединяться. Как можно предполагать, в случае согласия районам единоразово подкинут деньжат на какую-нибудь хотелку.

Еще одна, не менее милая особенность – технические вопросы вроде картографического начнут решать еще до публичных слушаний. То есть до того, как у народа спросят, а хочет ли он объединения. Очевидно, что мэры территорий уже сейчас вскакивают в холодном поту, поскольку от исходов означенных процедур явно зависит дальнейшая поза их работы.

Ну, собственно, этот постулат отражен в пункте 11, где и сомнений никаких в согласии населения нету.

Как видим дальше, уже в июле 2023 года соответствующий проект о преобразовании муниципалитетов планируют внести в Законодательное собрание Иркутской области и принять до 30 сентября.

Чтоб он вступил в силу уже 1 января 2024-го. Хоть федеральный «ЗАГС» пока молчит, но региональный ЗакС должен будет напоследок поработать.

Понятно, предполагается сокращение штатов. Ну а как же.

Пока, повторим, в муниципалитетах полная тишина по этому поводу. Но браться за гуж придется. На носу выборы в тот самый ЗакС, то есть в областной парламент, и оппозиция не преминет попиариться на этой теме. А она болезненная, в том числе для спускаемого известно куда местного актива.

Конечно, немалое любопытство вызывает и вопрос, каким образом будут занимать свой пост руководители новых муниципальных образований. Но это, конечно, отдельная история...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241512

Bytes: 5646 / 4760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 646 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2625

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12479

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8150

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36291

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10745

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14205

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18780

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14866

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12742

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13554

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

12105

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12859

03.11.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Лаптев Владимир

Акбулатов Эдхам

Пушкарев Иван

Пинтаев Валерий

Сенин Владимир

Красноштанов Алексей

Цырфа Ирина

Цыренов Баир Цыденович

Мельникова Наталья