Велено жениться. Пока без ЗАГСа. В Прибайкалье поставили сроки объединения районов

Пока более-менее интеллигентные наблюдатели, склонные судить по себе, гадали, как именно власти будут подъезжать к муниципалитетам насчет реформы местного самоуправления, правительство Иркутской области решило тупо перегнуть всех через колено. Ну, то есть оно, очевидно, выбирало только метод, а не задачу...

А именно: большинство (если не все) теоретически подпадающие под реформу районы Прибайкалья получили такие вот разнарядки на четырех листах. Все шаги с ликвидацией двухуровневой структуры и учреждением муниципальных округов расписаны в этих разнарядках по этапам и датам.

Что собой представляет муниципальный округ? Он образуется в границах существующего района. Упраздняется первый уровень местного самоуправления – городские и сельские поселения, и все их полномочия передаются в администрацию округа. То есть, к примеру, жители тех же Вихоревки, Тайшета, Куйтуна и Нижнеудинска, не говоря о сельских поселениях, не будут более выбирать ни своих глав, ни депутатов.

И это при том, что тема муниципальной реформы в Иркутской области до нынешних пор не упоминалась для народа вообще. Не заикается о ней никто из власть имущих, начиная с губернатора Игоря Кобзева. Граждане расслаблены и не особо подозревают, что им скоро велят административно жениться. Ну то есть пока женимся без ЗАГСа, то есть без общефедерального процесса.

Потому что ясно, что власти решили в муниципальной реформе зайти с форточки. Поскольку лобовой вариант с дверью вызвал сомнения. Пока.

Напомним, в декабре 2021 года сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников представили (в дверь) федеральный законопроект, окончательно вписывающий муниципалитеты в единую систему публичной власти РФ. В частности, там приговорили муниципалитеты первого уровня.

Бабр писал о нем: Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Второе чтение намечали на конец февраля 2022 года, но дальше первого чтения этот документ пока не пошел. Критики стали говорить, в частности, что в результате реформы активная часть населения начнет уезжать из и без того малолюдных территорий. Решив, видимо, что сейчас особенно не время раскачивать лодку, проект заморозили. Точнее, приподзаморозили, поскольку де-факто процесс, как видим, продолжается. Объединение районов в муниципальные округа идет (или уже состоялось) в целом ряде регионов страны. Это ведь фактически фундамент реформы Клишаса-Крашенникова. Дальше уже – дело техники, поскольку ключевой момент женитьбы реализован и назад уже никак.

Но дело, кстати, не только в лодке. Видимо, даже наверху не всем понятно, как проворачивать сложный процесс окончательной вертикализации.

Тем более что в 2003 году, то есть 20 лет назад, был принят прямо противоположный закон – «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он-то и ввел с начала 2005 года двухуровневое самоуправление в России. Долго и трудно привыкали к новым реалиям работы местного самоуправления, подпривыкли, и – разворот на 180 градусов...

Но вернемся к документу, который, очевидно, знаменует собой большие перемены в Иркутской области.

Один из первых милых пунктов: районным думам предписывают до 30 апреля «выдвинуть инициативу» объединения поселений. На шестом этапе, как видим, народу разъяснят, почему надо объединяться. Как можно предполагать, в случае согласия районам единоразово подкинут деньжат на какую-нибудь хотелку.

Еще одна, не менее милая особенность – технические вопросы вроде картографического начнут решать еще до публичных слушаний. То есть до того, как у народа спросят, а хочет ли он объединения. Очевидно, что мэры территорий уже сейчас вскакивают в холодном поту, поскольку от исходов означенных процедур явно зависит дальнейшая поза их работы.

Ну, собственно, этот постулат отражен в пункте 11, где и сомнений никаких в согласии населения нету.

Как видим дальше, уже в июле 2023 года соответствующий проект о преобразовании муниципалитетов планируют внести в Законодательное собрание Иркутской области и принять до 30 сентября.

Чтоб он вступил в силу уже 1 января 2024-го. Хоть федеральный «ЗАГС» пока молчит, но региональный ЗакС должен будет напоследок поработать.

Понятно, предполагается сокращение штатов. Ну а как же.

Пока, повторим, в муниципалитетах полная тишина по этому поводу. Но браться за гуж придется. На носу выборы в тот самый ЗакС, то есть в областной парламент, и оппозиция не преминет попиариться на этой теме. А она болезненная, в том числе для спускаемого известно куда местного актива.

Конечно, немалое любопытство вызывает и вопрос, каким образом будут занимать свой пост руководители новых муниципальных образований. Но это, конечно, отдельная история...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=241512

Bytes: 5646 / 4760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 596 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6770

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7274

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4980

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8583

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6139

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10708

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20395

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6387

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11261

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8656

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8742

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8690

11.08.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Хохряков Евгений

Потанин Владимир

Артюхов Алексей

Бурлов Артем

Виноградов Антон

Чемезов Сергей

Королев Сергей

Савин Александр

Смирнов Олег